隐藏于朝鲜地下的巨大帝国

2017-05-09 02:18

美国《国家利益》双月刊网站5月6日刊发凯尔·沟上的文章《朝鲜与美国开战的秘密战略:进入地下》称,在非军事区地下挖凿的隧道(不论是用于每小时运送数以千计的军人,还是用来供朝鲜政权领导人藏身)朝鲜为了获得战时优势已修建了大量地下军事设施。

朝鲜地下工程的一个最早的例子就是韩国政府发现了若干从朝鲜非军事区一侧通往韩国境内的地下隧道。第一条隧道1974年被确定位置,伸入到非军事区南部1公里。隧道相当宽敞,足以在非军事区地下每小时输送两千名军人。1978年发现了一条更宽大的隧道,长1英里(约合1.6公里),宽近7英尺(1英尺约合0.3米)。

自那以来,至少又发现了四条类似隧道,而且都装有加固混凝土厚板、电灯和新鲜空气生成器,还有窄轨铁路将泥土和岩石运送到隧道入口处。在韩国防御力量的眼皮底下,这四条隧道总共可以在一小时之内运送相当于一个旅的军人。

很难确定朝鲜究竟存在多少条这样的隧道。有报告说金日成曾下令十个前线战斗师每个师要挖两条隧道。如果任务已完成,意味着理论上还有十几条隧道未被发现。

据信,朝鲜人民军空军有三个地下空军基地,分别在元山、长津和温泉。据报道,元山基地包含一条穿越一座高山的长5900英尺、宽90英尺的跑道。据一名脱北者透露,战争时期朝鲜人民军空军的飞机,包括米格-29战斗机和苏-25强击机将从常规空军基地起飞,但是将返回地下空军基地。

另一项地下工事是非军事区附近的一系列军用地堡。朝鲜至少修建了800个地堡(不包括诱饵)用于隐藏部队(比如轻步兵旅),在战争开始之前供部队在此休整。

据认为,朝鲜修建的其他地下设施是用来供朝鲜领导人藏身的。据韩国某军事刊物报道,美国认为朝鲜全国共分散着6000至8000个这种藏身设施。

据信,朝鲜在紧邻非军事区以北的地方还修建了数以百计藏匿炮弹的洞穴。这些称作“加固炮兵阵地”的设施通常是在山坡上挖的隧道。这些阵地用于为朝鲜人民军出兵韩国提供炮兵支持,或是对首尔发动炮火攻击。截至1986年,据估计朝鲜大约有200至500个“加固炮兵阵地”。

根据美国智库鹦鹉螺研究所的一份报告,朝鲜还“在能够像潜艇潜望镜一样升起的地下升降梯内设置了雷达站;在岩石中挖凿出来的隧道里设置了潜艇和导弹巡逻舰基地;还有用来储藏车辆及供给或是隐藏附近城市全城人口的隧道”。


政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 美朝关系戏剧般的重新启动

    法国《世界报》高度关注华盛顿与平壤恢复接触,《世界报》在头版以大字标题写道:“美朝关系戏剧般的重新启动”。《世界报》指出,中央情报局局长、被提名为国务卿候选人的蓬佩奥3月底4月初在...

    2018-04-20 07:42
  • 中兴危机 给中国当头一棒

    面对美国对中兴公司的出口禁令,中兴通讯迎来一场史无前例的危机。福布斯甚至认为,中兴可能在数周内破产。中兴董事长殷一民也说,美国的禁令可能导致中兴通讯进入休克状态。 中兴通讯是仅次...

    2018-04-20 06:58
  • 习近平旧部任中宣部副部长

    近日,习近平的另一名旧部庄荣文被调任中宣部副部长,主管新闻。据《河北日报》4月18日报导,4月17日,中宣部副部长庄荣文、中纪委驻公安部纪检组组长、公安部党委委员邓卫平等人出席了相...

    2018-04-20 06:50
  • 理性人為甚麼也賭博

    筆者原發於:訊報2018.04.20訊報2018.04.20· 理性人為甚麼也賭博    旭得其正 □ 許旭   筆者在讀政治經濟學的時候,最得意的一件事就是曾經受到過印...

    2018-04-20 05:38
  • 一物降一物 环境杀手塑料竟有“天敌”

      正当全世界都苦于塑料造成的环境公害之际,科学家无意中发现的一种化学物质,只要几天就能"吃"掉某些塑料。  故事最早要从2016年说起,在日本大阪堺市一个塑料垃圾场,科学家发现了...

    2018-04-20 05:36