韩正被架空?上海“五人小组”已换四人

2017-05-08 19:47

上海是江派的大本营,现今掌管上海市最高权力的“五人小组”已换了四人。有分析认为,作为市委书记韩正或被架空。

上海市党代会从5月8日到12日在上海举行,届时将产生新一届的上海市委常委、市纪委书记和中共十九大的代表等。

相较上届2012年5月产生的上海市委常委,参加本次会议的上届常委中只有韩正、沙海林、尹弘三人在任,其余均外调或转任其它岗位,还包括涉嫌受贿贪污落马的上海副市长艾宝俊。

在市委“五人小组”中,除市委书记韩正外,市长应勇、副书记尹弘、市纪委书记廖国勋、组织部长吴靖平,这四人都是近半年内履新。

“五人小组”是习近平当局2014年让地方省、市成立的权力机构。中共专家认为,“五人小组”成员在省一级权力结构中对决策影响最大。

韩正及今年1月被免去上海市长的杨雄都是江派在上海市的代表。中共十八大后不久,就传出韩正将被调离上海的消息,但路透社报导说,江泽民希望韩正留在上海,看管其家族利益。

应勇今年1月20日接任杨雄的市长职务。应勇是习近平的浙江旧部,习近平上任后,应勇先后被提拔为上海市组织部长、市委副书记,去年又兼任常务副市长。

市纪委书记廖国勋,去年12月被空降上海。他曾任时任贵州省委书记栗战书的“大秘”,2015年调任浙江省组织部长。

市组织部长吴靖平,也是今年3月从四川省委秘书长外调上海,而他此前一直在四川任职。

尹弘是今年2月升任的市委副书记,也是上届三名常委中留任者之一,此前他任上海市委常委、秘书长。尹弘此前一直在上海为官,习近平主政上海时,尹弘当时任上海市闸北区区长。

时政分析认为,从公开的资料显示,上海市“五人小组”中,除韩正是江派人马外,其余四人都是习近平提拔起来的人马。其中,应勇是习近平的旧部、廖国勋是栗战书的旧部;吴靖平是外省调入,应该与上海帮无瓜葛;尹弘虽然长期在上海任职,但他也曾是习的旧部。为此,目前在上海市的最高权力中,至少有三人是习近平信得过的人马,韩正的权力被大大削弱。

应勇出任上海市长三个多月以来,会见了多名外宾,包括挪威首相索尔贝格、意大利总统马塔雷拉、圣多美和普林西比总理特罗瓦达等人,但是,作为市委书记的韩正未见外事活动的报导。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。