访客

Facebook

Twitter



7027都开枪了,还谈何WHA入场券?

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 牛泪 发表于:2017-05-08 05:43

自去年5·20以来,在两岸关系上,我一直主张两岸双方要珍惜得来不易的和平稳定局面,不要让两岸局势走向紧张对立,如果可能,要进一步互释善意与弹性,构建两岸关系稳健发展的长效机制。

这就除了要求双方在大的政治原则上要把握住方向和节奏,在各领域具体事件的管理上也要保持克制,不要做刺激两岸民众情绪对立、可能导致两岸关系恶化的事。但是,我的这个良好愿望,总被现实无情打击。一年来,两岸间黑天鹅事件不断,而几乎每个突发事件,都刺激了两岸关系的负向发展,加深了两岸对立情绪的积累。

前两天,更发生了大陆渔民遭台湾海巡署枪击事件,导致两名渔民受伤送医。而从我得到的数据上看,自2017年以来才4个多月时间,台海巡署已经扣押了至少34次大陆渔船,这一数据几乎是2016年全年的两倍,所传递的蔡政府对大陆政治态度的变化,不言而喻。而有了这样的变化,再升级到今天的枪击事件,也就不令人意外了。

关于渔业是否越界捕捞事件,在沿海渔业发达、渔业资源枯竭,且存在传统渔场、政治边界等问题纠纷不断的东亚,一直是个非常敏感且令很多政府头疼的问题。在这个问题上,大陆和台湾都深受其困,尤其是台湾,在冲之鸟礁经常遭日本欺负。也因为这种事情的敏感,政府及执法部门到底是以克制的态度对待,还是以激进的挑衅式方式执法,会衍生出很多政治问题,甚至是国际纠纷。

一般情况下,遇到这种情况,被认为是侵犯了权益的一方,会采取相对柔性的喊话驱离措施。水炮驱离、扣押措施都不会常用。至于威胁使用武力,到进一步的使用武器,更是极端案例,此举经常会招致严重后果,引发从官方到民间的强烈对抗情绪。

我知道,今年以来,台湾就一直希望能像往年一样,以观察员身份参加WHA。从蔡英文到各部会官员,到驻各主要国家,如美国、日本、瑞士等经济文化办事处的代表,都在当地主要媒体撰文,争取这个事情,蔡英文更是透过传统和社交媒体公开表达参会愿望,向中国大陆喊话并施加压力,台湾舆论和民间也有参会的强烈期望。

但令人极度遗憾和不解的是,就在这样的敏感时点,居然发生了枪击大陆渔民事件!尽管事发后台海巡署公布了执法录像,大陆政府也采取克制态度,除了国台办回应后再无进一步激烈反应,但这种恶性事件的发生,还是让人怀疑民进党政府到底是不是真想参加WHA会议,到底有没有对大陆释放善意的诚意,更让人深深为两岸关系的后续发展担心。

一边对大陆渔民开枪,一边还想拿到WHA入场券,而且在两岸关系的大原则上,又不愿承认“九二共识”和更具弹性表述的两岸同属一中的核心意涵,对大陆来说,这怎么可能呢?共产党若在这种情况下给民进党政府参会放行,它怎么给它党内和民意交代,它还要不要在中国大陆的执政合法性了?这些问题,如果不进行换位考虑,继续单边思维的话,是理解不了的。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>