两个法国如何弥合?

2017-05-07 22:32

法国大选,中间派候选人马克龙以超过65%的得票率赢得大选,最终结果将于10日公布。随后,国民阵线极右翼候选人勒庞发表败选演说,并表示与马克龙通话,希望成为新政府最大的反对党力量。

马克龙则在胜选演讲表示,法国将掀起新的篇章,并强调将致力于保护欧洲与欧盟,因为我们的文明处于危险之中;而在对抗恐怖主义方面,法国将会继续站在最前线;在未来五年也将致力团结法国,消除民众的恐惧及忧虑。

法国《世界报》评价, 2017的法国大选之争堪称是“两个法国之争”:主张自由、支持全球化的马克龙代表“开放、前进、革新的法国”;反移民、反欧盟、反全球化的勒庞则代表“保守、锁国、民族主义的法国”。

在选前的最后一次电视辩论上,主持人曾如此形容两人无法调和的政治立场:“他们几乎每条政纲都是相互对立的。”

此外,虽然马克龙在选前民调中一路走高,但有英国脱欧、美国大选作为前车之鉴,谁都不敢预测已经多次让人跌破眼镜的国际政坛,不会再现一只“黑天鹅”。

更多分析认为,真正令人担心的不是法国大选结果,而是大选已经暴露无遗的法国乃至整个欧盟面临的困境——法国左翼社会党与右翼共和党等传统政党50年来首次在7日的投票中“集体缺席”;勒庞及其代表的极右翼势力的军突起,更人看到民粹主义快速上升的势头。

分析指出,虽然大选结果尚未出炉,但一个事实已基本明确——法国政坛传统格局已被重塑。无论谁最终在大选中胜出,都必须面对如何管理渐行渐远的“两个法国”的难题。


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 没有悬念的选举,希望何在?

    十月二十二日,日本将举行众议院选举,根据报道这次选举的投票率将超过6成,但是估计执政的自民党将获胜,与过去的选举一样基本都没有什麽悬念。虽然在1993年与2009年,自民党下野,但...

    2017-10-22 04:05
  • 為人君者須以「民為邦本」 本固而邦寧

    《精神與物質》世界上有很多的事物,都能以精神與物質來做二分法,以政治而言;物質是指「人民的生活狀況」,精神是指國家的方向、領導人的意願。歐盟這些年,由於德國的帶領,不斷的以「人道主...

    2017-10-22 00:09
  • 十九大之变:社会主义的非革命性输出

    十九大之变:中共原教旨主义回归(之二)   昨天本君谈到了中共程序上的原教旨主义回归,可能用原教旨主义这个词并不恰当,但也便于诸君理解。 今天要谈的,则是真正的原教...

    2017-10-21 23:29
  • 郭宝胜的“御用口舌”之路

    郭文贵被禁言,郭宝胜,杨建利等人迅速出来为其代言。杨建利于是被反郭人士围攻,几乎每一推都被刷屏。但是他看起来倒很享受这个过程,更是发文称“水军真猛,发推一分钟,跟帖一百多”。俨然一...

    2017-10-21 23:14
  • 此房产税,非彼房产税!

    10月20日,微信朋友圈,各大网站,微博被一条消息刷屏:宁夏开始征收房产税了。很多人开始猜测,宁夏是不是新试点?也有一些谣言,说房产说在十九大之后要在全国范围内推广。不过这还真是给...

    2017-10-21 23:05