两个法国如何弥合?

2017-05-07 22:32

法国大选,中间派候选人马克龙以超过65%的得票率赢得大选,最终结果将于10日公布。随后,国民阵线极右翼候选人勒庞发表败选演说,并表示与马克龙通话,希望成为新政府最大的反对党力量。

马克龙则在胜选演讲表示,法国将掀起新的篇章,并强调将致力于保护欧洲与欧盟,因为我们的文明处于危险之中;而在对抗恐怖主义方面,法国将会继续站在最前线;在未来五年也将致力团结法国,消除民众的恐惧及忧虑。

法国《世界报》评价, 2017的法国大选之争堪称是“两个法国之争”:主张自由、支持全球化的马克龙代表“开放、前进、革新的法国”;反移民、反欧盟、反全球化的勒庞则代表“保守、锁国、民族主义的法国”。

在选前的最后一次电视辩论上,主持人曾如此形容两人无法调和的政治立场:“他们几乎每条政纲都是相互对立的。”

此外,虽然马克龙在选前民调中一路走高,但有英国脱欧、美国大选作为前车之鉴,谁都不敢预测已经多次让人跌破眼镜的国际政坛,不会再现一只“黑天鹅”。

更多分析认为,真正令人担心的不是法国大选结果,而是大选已经暴露无遗的法国乃至整个欧盟面临的困境——法国左翼社会党与右翼共和党等传统政党50年来首次在7日的投票中“集体缺席”;勒庞及其代表的极右翼势力的军突起,更人看到民粹主义快速上升的势头。

分析指出,虽然大选结果尚未出炉,但一个事实已基本明确——法国政坛传统格局已被重塑。无论谁最终在大选中胜出,都必须面对如何管理渐行渐远的“两个法国”的难题。


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 兩岸長期僵局不利台灣

    專訪:台灣產經建研社理事長洪奇昌 洪奇昌是民進黨創黨元老,曾任民進黨新潮流系總召集人,近年較關注兩岸事物,主張兩岸經貿與交流進一步開放。他接受《超訊》專訪,深入分析十九大後兩岸局...

    2017-12-13 00:29
  • 比特币狂涨,竟然肥了朝鲜!

    比特币狂涨,为此欢呼的不仅仅是投机者,还有朝鲜领导人金正恩。他可能正在庆功,因为发了一笔横财。据报导,近几个月来,有专家和官员表示,朝鲜一直在“挖掘”比特币,试图彻底窃取这种数字货...

    2017-12-13 00:24
  • 宣布撤军敍利亚 俄罗斯以退为进

    俄罗斯总统普京日前突然到访敍利亚的俄军基地,并宣布将从敍国撤走参与打击极端主义武装的俄军驻敍部队,但塔尔图斯海军基地和赫梅明空军基地仍然保留。在敍利亚进入政治谈判的关键节点,俄罗斯...

    2017-12-13 00:12
  • 自认接班第一人的孙政才涉“六宗罪”,会否步薄、周后尘

    中共最高检12月11日发布消息,以“受贿罪”对原中共政治局委员、原中共重庆市委书记孙政才立案侦查,并采取强制措施。这一消息,距离孙政才被中纪委调查仅140天,距离其双开通告74天。...

    2017-12-13 00:02
  • 中国已不是弱者 日本已不是“鬼子”

    2017年12月13日,南京大屠杀80周年。日本投降,二战结束已经72年。 80年来世界变化很大,日本再次成为亚洲最发达的国家,中国也已经浴火重生,重新回到亚洲力量的榜首。但有一...

    2017-12-12 22:26