安邦突遭重罚 中国政府终于出手?

2017-05-05 08:41

北京时间5月5日,中国证监会和保监会两大机构再次同时发布消息,分别对方正证券和安邦保险进行处罚,象征次轮中国金融监管继续加码。

中国证监会新闻发言人邓舸表示,“方正证券自IPO开始,连续多年未如实披露控股股东与其他股东的关联关系,违法情节严重”,鉴于“方正证券违法情节严重,对直接负责主管人员李友等人,分别顶格处以30万元罚款。李友同时涉及多案,从重处罚,终身市场禁入。”

而在此前,2017年2月24日保监会列前海人寿险资违规六罪状,深圳宝能投资集团董事长姚振华被禁入保险业10年。

同日,保监会发布监管函,勒令安邦人寿保险三个月内禁止申报新的产品。

值得注意的是,方正证券与安邦保险,都是近期海内外舆论场的焦点。例如方正证券的负责人李友就曾被揭开,与令计划案牵扯甚深。此外,李本人更与最近在海外不断放料的大陆富豪郭文贵牵扯甚深,2014年7月,郭文贵控制的民族证券和李友控制的方正证券合并后,为了争夺对方正证券的控制权,郭文贵和原方正证券CEO李友从亲密的合作伙伴变成仇人,互相举报、暗算。

中共十八大后,李友未能逃脱政治漩涡,2016年11月25日,大陆辽宁大连中级人民法院在一审宣判中,认定被告人李友犯内幕交易罪,妨害公务罪和隐匿会计凭证、会计账簿、财务会计报告罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑4年6个月,并处罚金人民币7.502亿元。

因此此次李友的名字突然再被官方提及,引发颇多关注。

相较李友,安邦保险及其董事长吴小晖是近两日舆论场中的热点人物。《财新网》4月28日的封面报道《穿透安邦魔术》,指安邦董事长吴小晖的家族,以虚假增资的方式,用5.6亿元人民币的资金,撬动对安邦600多亿元的注册资金和超过19,000亿元的资产的控制,杠杆之大超出任何正常商业或金融规律可以解释的程度。

对此安邦因此马上强烈反击。4月30日,安邦向财新传媒及发行人胡舒立提出诉讼,指其曾多次要求给予广告和赞助不果后,多次以不实报道抹黑。财新网亦不甘示弱,在5月1日发声明强烈谴责安邦的污蔑。

作为安邦的实际控制人,吴小晖被指为邓小平外孙女婿,另一名安邦董事为开国元帅陈毅之子陈小鲁,再加上安邦之前奇迹般的崛起,故被视为权贵资本代表。

安邦保险成立于2004年,旗下安邦人寿保险成立于2010年,注册资本307.9亿元。在短短几年里资产呈现指数式增长。安邦人寿在数日前披露的2016年财报显示,截至当年底,安邦人寿总资产达到1.45万亿元。其中,海外保险资产占比超60%,达9,000多亿元。

证监会和保监会的同日“出手”,被视为大陆近期金融监管风暴的延续。4月25日,中共政治局上午开会讨论经济形势,下午紧接着召开以“金融安全”为主题的集体学习会议。据称中共政治局上一次类似的集体学习会议是在10年前,当时的中共第十六届政治局第43次会议,也聚焦金融问题。

这次的中共十八届政治局第四十次集体学习会议上,主持会议的习近平不仅称金融安全是中国国家安全的重要组成部分,关系经济发展全局的战略大事,更是在讲话中19次提及“风险”,强调“要牢牢守住不发生系统性风险底线”。

将时间线更加延长,近半年来,大陆金融监管机构“一行三会”(中国人民银行、证监会、银监会、保监会)人事变化不断,诸如“打击金融大鳄”、“银监会10天发7文 表外理财亟待整治”、“保监会九天连发三文 整肃金融市场乱象”等新闻更是层出不穷。

除了认为这是金融监管风暴延续之外,因为方正证券和安邦保险的“政治背景”,以及吴小晖近日与财新的矛盾,有海外政治观察人士认为,此次“两会”出手,或许也蕴含“暗挺”财新网以及其负责人胡舒立的可能性。

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 兩岸長期僵局不利台灣

    專訪:台灣產經建研社理事長洪奇昌 洪奇昌是民進黨創黨元老,曾任民進黨新潮流系總召集人,近年較關注兩岸事物,主張兩岸經貿與交流進一步開放。他接受《超訊》專訪,深入分析十九大後兩岸局...

    2017-12-13 00:29
  • 比特币狂涨,竟然肥了朝鲜!

    比特币狂涨,为此欢呼的不仅仅是投机者,还有朝鲜领导人金正恩。他可能正在庆功,因为发了一笔横财。据报导,近几个月来,有专家和官员表示,朝鲜一直在“挖掘”比特币,试图彻底窃取这种数字货...

    2017-12-13 00:24
  • 宣布撤军敍利亚 俄罗斯以退为进

    俄罗斯总统普京日前突然到访敍利亚的俄军基地,并宣布将从敍国撤走参与打击极端主义武装的俄军驻敍部队,但塔尔图斯海军基地和赫梅明空军基地仍然保留。在敍利亚进入政治谈判的关键节点,俄罗斯...

    2017-12-13 00:12
  • 自认接班第一人的孙政才涉“六宗罪”,会否步薄、周后尘

    中共最高检12月11日发布消息,以“受贿罪”对原中共政治局委员、原中共重庆市委书记孙政才立案侦查,并采取强制措施。这一消息,距离孙政才被中纪委调查仅140天,距离其双开通告74天。...

    2017-12-13 00:02
  • 中国已不是弱者 日本已不是“鬼子”

    2017年12月13日,南京大屠杀80周年。日本投降,二战结束已经72年。 80年来世界变化很大,日本再次成为亚洲最发达的国家,中国也已经浴火重生,重新回到亚洲力量的榜首。但有一...

    2017-12-12 22:26