19次提及风险 习近平对金融腐败发檄文

2017-05-04 21:01

随着中共当局对金融界反腐的深入,越来越多的乱象被揭露出来,有些甚至触目惊心。种种金融乱象被认为是既得利益集团对习王当局主导的反腐肃贪行动的公然挑衅。中共十九大预料还有半年召开,习近平再发表讲话并要求中共政治局集体学习“防金融风险”。因此外界认为,中国金融领域或掀起一场更猛烈的反腐风暴。

4月25日,中共最高领导人习近平召开以“金融安全”为主题的集体学习会议。据称中共政治局上一次类似的集体学习会议是在10年前,当时的中共第十六届政治局第43次会议,也聚焦金融问题。

习近平称金融安全是国家安全的重要组成部分,关系经济发展全局的战略大事,更是在讲话中19次提及“风险”,强调“要牢牢守住不发生系统性风险底线”。

针对习近平讲话,中共新华社于5月2日“维护金融安全关系全局——落实习近平总书记金融安全重要讲话精神系列述评之一”,不仅预示着相关解读还会有之二,之三等,更表明中共高层已经有意发声,对中国的金融腐败发出檄文。

中共十八大以来,约有20位监管层人员被查,银行和证券公司近四年间合计被查40余位高管。金融系统近年被查的高管和官员超过60人。被调查或被处分的金融领域高官和高管已有近50人。其中不乏“大老虎”。

4月9日,中共保监会主席项俊波和中国进出口银行分行原党委书记李昌军同时落台,4月15日,中共银监会主席助理杨家才也证实被查,紧接着,民生银行原副行长赵品璋也被带走。

4月10日,中共党媒人民日报微信公号“侠客岛”以题为“项俊波落马!别急,好戏还在后头”一文,文章开篇说,2017年,金融反腐大年!

今年3月底,中共总理李克强在国务院会议上承认,金融领域累积大量风险,包括影子银行、债券违约、不良资产、互联网金融等,导致金融腐败行为。李克强还发重话称,对金融领域的腐败要坚决查处、严惩不贷。

中共银监会自4月初起,10天内密集发出7份文件,内容涉及防风险、以及监管银行的理财产品、房贷、私营业主、金融产品等问题。并要求严查官员配偶、子女在银行等金融机构任职,享受高薪等。

事实上,2015年发生的股灾和金融界“内鬼事件”,就曾被指有人试图利用金融危机引发政治危机,中央高层甚至因此将股灾定性为“经济政变”。中国证监会原党委委员、副主席姚刚也因此被查落台。

从近期中共当局对金融领域频下重手看,将打击金融腐败作为中共在十九大召开前一项重要反腐行动。因此外界认为,中国金融领域能掀起一场更猛烈的反腐风暴。

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读