安倍为何突然抛出修宪时刻表?

2017-05-04 01:59

5月3日,是日本和平宪法施行70周年的日子。日本首相安倍晋三在当天的一次改宪集会上发表视频讲话,明确提出了在2020年前完成宪法修改,并借东京奥运会东风施行新宪法的时刻表。

  这是安倍在遮遮掩掩几年后,第一次明确提出了修宪的时刻表,并且明确要求将自卫队写入宪法,使其完全的合法化。

  这一次改宪集会不是日本政府主办的,而是被称为“右翼思潮总本山”的日本会议组织的。据说安倍内阁的一半以上成员,都是这个“日本会议”的成员。

      安倍首相在致辞中到底说了一些什么?他首先指出,许多宪法学者和评论家们认为,自卫队的存在是违反宪法的,这是一种极不负责任的言论。他认为,必须要对限制自卫队存在的宪法第九条进行修改。

安倍首相指出,修改宪法是执政的自民党多年来的夙愿,也是他自己执政这么多年来一直追求的政治目标。他表示,是否修改宪法将会寻求国民投票决定,但是必须由国会议员提出议案在国会最终通过,因此每一位国会议员都肩负着十分重要的历史责任。

     安倍首相明确表示,2020年,东京将举行奥运会,对于日本来说,是极为重要的一年。希望在这一年之前完成宪法的修改,在东京奥运会开幕之际来施行新宪法,以彰显日本的华丽再生。

  安倍首相为何在3日,突然抛出了一个修宪的时刻表?我想原因应该有三个:

  一是在 朝鲜半岛局势异常紧张的背景下,日本国民对于自卫队的期待值高涨,自卫队的存在感也越来越大,在这一种背景下实现修宪,容易得到国民的理解和支持。

  二是,安倍首相对于自己长期执政的自信。自民党在今年3月的党大会上修改了党章,允许安倍首相作为党总裁的任期可以延长到2021年。安倍首相虽然已经执政近5年,但是支持率依然达到50%,使得安倍首相坚信自己可以稳当地长期执政,并在任期内完成战后首次的修宪。

  三是,对于国会没有积极推进修宪讨论,表达了一种不满。他认为,国会应该积极将修宪列入重要的议事日程,尽早启动修宪计划。因此自己列出一个修宪时间表,企图倒逼国会。

  最新的舆论调查显示,日本有50%的国民支持修宪,支持派与反对派几乎是势均力敌。安倍首相也承认,修改宪法应该首先获得国民的赞同,但是,在没有征询国民意见的情况下,安倍擅自作出决定,要在2020年前施行新宪法,这显然是“无视国民”的举动。因此,他的视频发言,遭到了日本4大在野党的极力反对。同时,联合执政的公明党主席山口那津男也表示:“修改宪法必须遵循国民的意志,取决于多数国民的支持。”

  谁能阻止安倍的修宪时刻表?唯有把安倍拉下马!但是从日本目前的政局来看,安倍还是稳坐泰山,要想撼动他的统治地位,还真找不到合适的契机!这让许多护宪人士感到欲哭无泪般的无奈。

转自:徐静波博客


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 没有悬念的选举,希望何在?

    十月二十二日,日本将举行众议院选举,根据报道这次选举的投票率将超过6成,但是估计执政的自民党将获胜,与过去的选举一样基本都没有什麽悬念。虽然在1993年与2009年,自民党下野,但...

    2017-10-22 04:05
  • 為人君者須以「民為邦本」 本固而邦寧

    《精神與物質》世界上有很多的事物,都能以精神與物質來做二分法,以政治而言;物質是指「人民的生活狀況」,精神是指國家的方向、領導人的意願。歐盟這些年,由於德國的帶領,不斷的以「人道主...

    2017-10-22 00:09
  • 十九大之变:社会主义的非革命性输出

    十九大之变:中共原教旨主义回归(之二)   昨天本君谈到了中共程序上的原教旨主义回归,可能用原教旨主义这个词并不恰当,但也便于诸君理解。 今天要谈的,则是真正的原教...

    2017-10-21 23:29
  • 郭宝胜的“御用口舌”之路

    郭文贵被禁言,郭宝胜,杨建利等人迅速出来为其代言。杨建利于是被反郭人士围攻,几乎每一推都被刷屏。但是他看起来倒很享受这个过程,更是发文称“水军真猛,发推一分钟,跟帖一百多”。俨然一...

    2017-10-21 23:14
  • 此房产税,非彼房产税!

    10月20日,微信朋友圈,各大网站,微博被一条消息刷屏:宁夏开始征收房产税了。很多人开始猜测,宁夏是不是新试点?也有一些谣言,说房产说在十九大之后要在全国范围内推广。不过这还真是给...

    2017-10-21 23:05