中朝秘密谈判 金正恩提四要求遭拒

2017-05-03 19:24

朝鲜半岛美朝紧张对峙,北京对朝施压同时又强调〝和平〞。港媒未经证实的消息指,中朝自去年已就弃核秘密谈判,朝鲜提出4个条件,包括3年内分阶段销毁核武,而中方要求60天内。近期中共多次警告朝鲜若继续核试将遭严厉制裁,但朝鲜反应冷淡宣称继续核试,而美韩部署的萨德系统今已生效,中共两头不讨好。国内舆论认为应废除中朝友好条约。

报道称,4月16日朝鲜试射导弹失败后,中共外交部紧急约见朝鲜驻京大使馆公使朴明浩,警告朝鲜如果再进行核试验,将面临中方严厉制裁,包括中断石油供应、关闭中朝边境等。

报道还指,近年来,中共和俄罗斯对朝鲜核武和导弹技术基本掌握,断定金正恩核武开发进展缓慢,目前并不具备运载或发射核弹的技术。

但是,朝鲜地库已存放12至15枚核装置,威力相当于当年广岛原子弹的20倍以上,对地区安全具有灾难性的威胁,特别是中国东北。

因此,北京和朝鲜自去年8月以来已开始就弃核进行秘密谈判,希望朝鲜现时有所克制。朝鲜为此开出8个方面要求作为条件,近期退到4方面要求:

一、经济上要求中国、美国、日本、俄罗斯、韩国每年无偿提供600亿美元援助,为期10年。

二、撤销联合国有关决议,美国和朝鲜签订两国和平协议。

三、分阶段销毁核武器,停止研制中、长程弹道导弹,时间为3年。

四、要求中朝、俄朝最高领导人在协议签订后,确保朝鲜政权安全。

报道指,目前双方最争执不下的是,北京坚持由有关国家或联合国专家组督导,朝鲜60天内销毁核装置和原料,经济援助的形式和金额也要另作考虑。

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读