好一座婊子牌坊!

2017-05-03 14:14

好一座婊子牌坊!

419日《美国之音》直播富商郭文贵爆料中共高层贪腐内斗黑幕的专题节目,被突然中断,举世哗然。

此后,VOA给出了两个说法。一是说,内部沟通不畅,只租用了1小时卫星频道用于直播,而前方的记者编辑却一直错以为、并且在周末之前就发出了3小时直播的广告,而VOA上层竟然没有觉察,直至最后一刻,强行叫停。

二是直播当事人龚晓夏、东方的“记者手记”,推翻了上述说法,明确指出不是VOA内部的沟通问题,是“中国外交部施压之后发生突然的改变”。然后“手记”详细列举了他们与郭文贵的约定:1)只许说亲身经历,2)不发未经查证的图像。3VOA要向中国政府核实。接下来是“十几小时”对访谈对象的“预审”,然后决定将重点放在:1)郭的发家史,2)郭的“行贿”,3)郭与安全部的合作,4)郭对员工家人被抓的感受。你看出来缺了什么吗?缺了他们之前一直吹嘘的“核弹”—— 从现常委到前常委,从政法委书记到公安部常务副部长,中共高层贪腐内斗的黑幕!

“手记”中下面这句让人大跌眼镜,也露出了破绽——“没想到的是,我们这次采访竟然引来了中国政府出乎意料的反弹”。你要爆核弹,人家还不反弹?这还能“没想到”?这还能“出乎意料”?细细品味,深长思之,如果这是真情实感,不是装逼,恐怕只有一个合乎逻辑的解释:龚晓夏和东方(也许还有其他人)已经将访谈的“约法三章”和访谈重点,通过某种管道,通知了中国当局,他们以为,经过这样“无害化处理”和偷天换日,把爆料变成对郭文贵的“审查”,中国当局就应该眼开眼闭,放一马了。

作为观众,我们都会问,龚、东二位,你们对这档节目的定位是什么?是让郭文贵爆中共高层贪腐内斗的料?还是探究郭文贵这一介平民怎么利用中共体制发家?郭文贵想说第一个问题,你们拼命把话题往第二个问题上引,不断打岔,不断念你们的免责声明,如果不是你们抢戏、打岔,即使一个钟头直播,也能谈很多问题了。这就是为什么中断直播后,观众一上来就把矛头对准这对男女。你分明可以感觉到,美国之音安排两个“重磅” 主持人,二打一,轮流打岔,摆明了就是要让郭文贵少说、按他们划的道说,接受审查,不许自由发挥。

《美国之音》与大外宣之间,你中有我,我中有你,不是一年两年了。小混混何频就是个例子,多维编辑部的人对这点应该心知肚明。何频拥护习核心集权专制,却被《美国之音》奉为上宾,有一段,何频出个幺蛾子,宝申就为他做个专访,什么“中国病毒”啦,什么“三条路”假说啦,什么“取消常委”啦,而且听众观众反对何频的叩应和跟帖,全部封杀。所以何频根本不在乎《美国之音》的价值取向,每周出来大放厥词、混淆视听,比如,民众抗议警察打死雷洋是“矫情”;说反右运动其实是反左,引蛇出洞是互动的结果,谁让你们抱着“左”的理想,谁让你们提意见超出了毛的底线,等等,用心丑恶。

但在郭文贵爆料这件事上,何频的明镜却做对了,任由郭文贵按照自己理解的和“老领导”,和政法委傅政华,和九千岁之间的“博弈”,一点点爆料,吊大家的胃口。何频毕竟是个自作聪明、没有底线的商人,“帝力于我尚远哉”,而郭文贵富可敌国的财富就在眼前…。任由郭爆料,任由郭要挟,习核心不会容忍,于是明镜网被黑,《美国之音》中文部接手,下面发生的事,大家都看到了。

我们中国人崇尚厚黑,崇尚权谋,从这个层面想,访谈直播被偷天换日之后,还掐断,才是真正深谋远虑,掩护《美国之音》中中共代理人的高招。把这一连串的动作连起来想,你不得不说,真是一个完美的plot,将一场大戏,一场危机,消解于无形。

按《美国之音》的第一个解释,他们将来还会把对郭文贵的访谈,以录播的形式放出来。这才有了龚晓夏、东方的第二个解释——由于中国的外交压力,录播也不会有了,大家洗洗睡吧。狗尾续貂,他们真不怕洗刷不掉代理人的嫌疑吗?

一个外国政府干涉美国的新闻自由,太不寻常。就算上面有Trump当局罩着,以谋求习核心在朝核危机中的合作,没有这个新闻机构的内部协调,一定是做不成的。中国政府能这样干预《纽约时报》、《华盛顿邮报》、CNN、ABC吗?那一定会引起美国国会的调查,就像对待俄国介入美国大选一样,爆料不会被掩盖过去,只会越爆越大。

现在有一条界线,泾渭分明。所有明里暗里维护中共regime的人,都在努力把公众的注意力引向郭文贵是什么人,怎么发的家,和中共政权有多少瓜葛——所以别信他;而所有真正关心中国前途的人,向往民主转型的人,都希望探究郭文贵的爆料在事实和逻辑上是否成立,以及这些事实和逻辑对中国的现状和未来,意味着什么。《美国之音》,自由之声,政府公器,应该站在界线的哪一边?事实上站在了哪一边?一目了然。

中国有句骂人话,“又要当婊子,又要立牌坊”,本意是说不可能。可婊子若证明她是被人强暴的,不是自愿的,她还反抗来着,不仅贞洁,还是烈女,能不能立牌坊呀?大家还是犯嘀咕:谁知道她是不是和嫖客-暴徒串通好了的呢?前天,有海外华文媒体称,《美国之音》龚晓夏、东方、宝申、杨晨被停职,李肃被保安押出大楼。为什么要整肃他们?中国政府、《美国之音》上层不是达到目的了吗?你们对不起人家,人家没对不起你们啊?你还真当这是中国,要秋后算账啊?其实造这舆论的人,就是想用假悲情把这些人化妆成“烈女”。白丁提醒你们一句,当心弄巧成拙,又被打回婊子的原形。

___________________________________________________________________

后记

文章上传后,才看到“美国之音公关部关于人事处理的声明”。看来白丁还是被龚晓夏的“手记”骗了。中断直播的决定,竟然不是《美国之音》上层做出的,而是受到中国外交部压力的龚晓夏及同伙决定的停播他们为此被休假

这下事情大了,如果不是通过《美国之音》上层, Trump政府也没有干预《美国之音》业务的权限和管道,龚晓夏们是怎样“感知” 到中国外交部的压力的呢?这要查下去,会不会从根本上堵住中国对美国的意识形态渗透,清理门户,请“鼹鼠”们走路?——让我们期待。




时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读