访客

Facebook

Twitter



762中国历史上一个凭空消失的民族

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 叮当 发表于:2017-05-03 08:45

在中国古代历史上,农耕民族与游牧民族的战争贯彻始终,而北方草原上这些战斗力强劲但却居无定所的天之骄子,却更显得神秘莫测。一代一代的强悍政权更迭换易,但也从未真正消亡过。比较著名的,秦汉时期的匈奴,隋唐时代的突厥,两宋时期的大辽大金,到后来的蒙元和满清。而这其中,最有神秘色彩而又最广为人知的就是大辽和大金了。这两个游牧民族因为中原地区的抗辽抗金名将故事而深入身心,是千年来人们茶余饭后的谈资。

但是,有一个游牧民族,虽然盛极一时,但两百年多年以后却凭空消失了,只留下一些无尽的传说,那就是 契丹。这个民族建立起的大辽,全盛时期疆域东到日本海,西至阿尔泰山,北到额尔古纳、大兴安岭一带,南到河北省南部的白沟河。其军事力量与影响力覆盖西域地区,一些中亚、西亚及东欧地区的语言用契丹代指中国。现在还有一种说法,据说意大利航海家哥伦布,之所以出海,就事要寻找传说中的契丹。

公元907年,辽太祖耶律阿保机统一契丹各部称汗,国号“契丹”,916年始建年号,947年辽太宗耶律德光定国号为“辽”。1004年(统和二十二年),辽宋订立澶渊之盟,宋每年向辽输送岁币银十万两,绢二十万匹。从此两朝和好达一百多年之久。有每年宋朝赠送的十万两岁币,辽国的国力更盛。然而,一个后起之秀迅猛崛起,那就是女真部落,对,就是后来的金。当完颜阿骨打建立一个全新的政权 金的时候,养尊处优的天祚帝根本没把金国当回事,虽然辽国一直吃败仗,但依然没能让天祚帝警醒。

后来金国暗中联合宋庭,结盟以求共同灭辽。最后,天祚帝被人怂恿,御驾亲征,可不曾想,后院起火,有人篡位,这可好,仗也别打了,皇位都丢了,还打什么!在匆忙返回的时候,金兵一举击溃大辽。虽然后来契丹贵族又相继建了北辽,东辽,后辽和西辽,终究躲不过被灭国的厄运。

历史就是这么相似,金国曾经联宋抗辽,导致辽国被灭,而后蒙古又联宋抗金,金国也被灭国。都是盛极一时,也都难逃被后起之秀吞没的命运。历史的偶然,总让我们感慨唏嘘 ,而曾经北方那片神秘大草原上,生活过的一代又一代神秘的部落,更加覆盖了一层历史的神秘。

辽被灭后,契丹人去了哪里了呢?

被金国灭国了的契丹人,人人自危,只能放弃自己国家的文化,苟且偷生。如果一个民族没有了自己的文字和文化,那又有谁会在意他属于哪个民族呢?就这样,150万契丹人,逃的逃,死的死,融合的融合,历史上的一个刹那,留下了一个两百年的传说,而眼前,不过是茫茫一片的大草原而已。

时至今日,在大草原身处,有关专家发现了一个人口很少的民族,达斡尔人,经DNA比对,可以确信他们就是契丹人的后裔。

他们的祖先在此偷生,甚至,他们都已经放弃了自己的文字,只流传着一个一个当年历史上骁勇善战的故事,还有草原深处,偶然出现的顶着寒风的断壁残垣。

来源:历史真相揭秘

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>