访客

Facebook

Twitter



205中国企业为何害怕美国减税?

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 七煞 发表于:2017-05-03 02:37

中国为降低公司税进行了多年的努力。现在,中国官员和企业高管担心,特朗普上周宣布的税改提议将削弱中国在全球竞争力,并鼓励公司在美国而非中国投资。

中国福耀玻璃俄亥俄州工厂内的一条玻璃生产流水线

美国特朗普政府大幅下调公司税的计划,在中国会产生多米诺骨牌效应。和美国一样,许多中国企业的高管表示公司税太高了,一些人称之为“死亡税率”。

中国为降低公司税进行了多年的努力。现在,中国官员和企业高管担心,特朗普上周宣布的税改提议将削弱中国在全球竞争力,并鼓励公司在美国而非中国投资。

基于对美国税改行动的预期,中国国务院表示,政府将下调逾550亿美元的公司税,以改善商业环境。中共官媒上周五(428日)警告称,如果各国开始竞相提供最低税率,美国的这项新计划有可能引发“税务战”。

虽然中国以出口和制造业大国知名,但其竞争优势正因劳动力、土地成本的上升及经济增长的放缓而遭到侵蚀。为了扭转这一趋势,政府官员和业界均认为降低税负是关键。

中央财经大学教授、国务院顾问刘桓称,中国的竞争优势正在消失;毫无疑问,中国企业的税负相对沉重。

虽然美国企业需要缴纳35%的联邦所得税,高于中国的25%,但中国公司却要另外再缴纳各种繁杂的税项和费用,包括17%的增值税。此外,尽管中国公司无需像美国公司那样缴纳州税,但中国雇主却要支付相当高的工资税。在中国,福利和社保的税负成本占工资的40%-100%

税务专家称,在实际操作中,经过各项抵扣后,中国企业的税负一般是40-50%的利润。专家称,美国的这一比例更低,但无法获得确切的测算数据。如果特朗普实现把公司税降至15%的目标,该比例将进一步下降。

税务专家称,很多中资企业还利用政府激励措施来控制支出。部分企业,尤其是国有企业,因易于获得低成本资金而进一步受益,这也相当于一项有助于抵消税负的补贴。

但随着经济和税收增长放缓,中国政府正对国有企业施加更大压力。近几个月,中国政府实施了资本控制,阻止中资企业进行非战略性海外投资,这可能会加大中资企业享受海外低税率政策的难度。

由于成本增加、利润率收窄,企业抱怨称沉重的税负越来越难以承受。私营智库北京安邦咨询公司(Beijing Anbound Information Co.)经济学家贺军表示,就好像一个人过去能够肩负起重担,但如果他生病了,就无法再背负同样的重量。

北京天则经济研究所(Unirule Institute of Economics201611月的一项调查显示,在113家接受调查的非上市公司中,87%的公司表示其税负非常高或者相对较高。

中国近期宣布的减税政策的目的是,通过提高小型企业的所得税起征点及降低农产品等特定项目的增值税税率,在一定程度上解决上述不满。

不过,小型公司、税务专家和政府官员表示需要进行更多调整。近年来征收范围扩大到全部企业的增值税应该是一个进步。与被取代的营业税不同,增值税按各生产环节逐级递增,并可减免。

不过税务专家称,部分公司因此上缴的税费提高。这些专家表示,申请税收减免的文书工作对于小型公司来说非常繁重,这些公司通常无法从供应商手中获得所需收据。


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>