习王金融反腐再出手 民生“假理财”曝光

2017-04-28 02:01

427日下午,中国民生银行副行长石杰介绍了该行北京航天桥支行案最新进展:截至目前,经该行工作组逐笔与客户登记核实,涉案金额约16.5亿元,初步估计涉案金额不会超过此前媒体所报道的30亿元,涉及客户约150余人;除张颖外,另有个别支行员工正在接受调查。同时,民生银行配合公安部门对涉案账户予以冻结控制,查封了犯罪嫌疑人部分现金、财产及物品,初步判断未来产生的损失在可控范围之内。

 

支行行长行骗

据介绍,航天桥支行行长张颖使用伪造的理财合同和银行印章,骗取客户的理财资金。这是一起由个人道德风险引发的操作风险事件,涉嫌违法犯罪。该行立即向公安部门报案,公安部门于413日将张颖带走调查取证。414日公安部门对张颖执行拘留,予以立案调查。

案发后,民生银行立即启动紧急处置预案,迅速成立总行领导小组,由行长担任组长,纪委书记为副组长,相关副行长、部门负责人为成员。北京分行成立了案件专门处置工作组,工作组第一时间驻守航天桥支行,配合公安机关调查取证。同时,对该支行业务进行梳理排查,确保正常营业秩序。

据初步掌握的线索,此案系张颖通过控制他人账户作为资金归集账户,编造虚假投资理财产品和理财转让产品,其本人或指使支行个别员工寻找目标客户,非法募集客户资金用于个人支配,有一部分用于投资房产、文物、珠宝等领域,所募集资金未进入民生银行账务体系。

截至目前,经该行工作组逐笔与客户登记核实,涉案金额约16.5亿元,初步估计涉案金额不会超过媒体所报道的数字,涉及客户约150人。除张颖外,另有个别支行员工正在接受公安调查。该行已配合公安部门对涉案账户予以冻结控制,查封了犯罪嫌疑人部分现金、财产及物品,初步判断未来产生的损失在可控范围之内。

石杰特别说明,航天桥支行案件与票据业务无关。并表示,将积极配合公安机关,力争尽快查明事实,最大限度保护客户资金安全,妥善解决各方诉求,依法承担责任。

民生高层承认基层单位内控存漏洞

石杰表示,造成此案的主要原因有三大方面,一是个别基层单位内控机制和内控管理存在漏洞,合规意识有待进一步提升,合规体系建设和合规文化培育也有待持续强化。

二是个别人违反制度,违规操作是此案件的主因。也反映出分行日常业务检查的力度和频率不够,检查的及时性不强,对风险隐患缺乏必要的敏感度。

三是分行对员工行为管理不到位,日常管理未能发挥应有的防范和制约作用,特别是对关键岗位和人员的道德风险管理有所缺失。

此案引起社会高度关注,给民生银行发展带来很大负面影响。为此该行召开全行专项会议,要求全体员工吸取教训,高度重视案件背后的问题,认真落实银监会“三违反”、“三套利”、“四不当”、“银行业市场乱象”等专项治理要求,严格执行制度,彻底堵塞漏洞,深入排查隐患,杜绝类似事件再次发生。


政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 与中国争夺缅甸 美国改变对缅策略

    2017年8月25日最新一轮缅甸若开邦冲突和人道主义危机爆发以来(参见《缅甸首次认定的恐怖组织是什么来头》),昂山素季政府承受了国际社会的极大压力。联合国秘书长古特雷斯说:“缅甸局...

    2017-10-22 23:17
  • 嘴唇上長泡是什麼原因

    一:嘴唇長泡的原因1、我們體內缺少維生素維生素b或者維生素c。2、心情煩躁也會引火焚身,如果很容易生氣的話,煩心事多,也可以多喝胎菊,因為胎菊具有鎮靜的作用。二:解決的方法第一:首...

    2017-10-22 22:57
  • 解析十九大报告 习近平将启动哪几项政治改革

    中共十九大报告提出了几项重要的政治改革方向,成为外界解读中国政治走向的重要窗口。这几项改革有的是首次提出,有的是面临推广,但都提示了一些改革进展。 它们分别是依法治国领域将建立全...

    2017-10-22 22:08
  • 被AI盯上,诈骗份子要失业了!

    AI妹为你盘点一周人工智能大事件! HiyaA轮融1800万刀用AI分析来电者身份 据外媒报道,美国的“智能来电身份服务”Hiya本周宣布完成1800万美元的A...

    2017-10-22 21:53
  • 这个最不受中国欢迎的人,为什么又赢了?

    10月22日,安倍晋三第4次赢得大选,并连续第3次出任日本首相。因台风“兰恩”将登陆,投票日全日本大雨,因为自民党固定票源多,摇摆选民常常会因恶劣天气会放弃投票。似乎连老天爷也在帮...

    2017-10-22 21:34