中国校园"教室直播"引争论

2017-04-27 02:35

随着互联网速度提高,直播已经成为中国的一种文化现象,改变了在线娱乐方式和约会、用餐等日常活动。现在,这种对直播的痴迷正在入侵校园,但并不是每个人都对此感到高兴。

据美国《纽约时报》网站4月25日报道,在河南许昌禹州一高的教室里,学生们将它们简称为“摄像头”。上午7点第一声铃声响过之后,这些摄像头便恢复生机,开始了直播。学生们坐在桌子旁测量角度、传递笔记或休息时打瞌睡。成千上万的人——不仅仅是家长和老师——则在网上看直播,发表评论。

一名网友评论说:“这个男孩在做什么?他一直左顾右盼。”另一名网友则贴出截图说:“这孩子在玩手机!”

随着互联网速度提高,直播已经成为中国的一种文化现象,改变了在线娱乐方式和约会、用餐等日常活动。现在,这种对直播的痴迷正在入侵校园,但并不是每个人都对此感到高兴。

数以千计的学校——公立的和私立的、从幼儿园到大学——正在教室里安装网络摄像头,在面向公众的网站上进行直播。学校认为,这种24小时的监督方式——哪怕是来自陌生人——也可以激励学生。

报道称,学校官员认为摄像头是提高学生信心的一种方法,把逮住学生不良行为的任务交给大众。父母则利用直播视频来监督孩子的学业进度,刺探他们的友谊和恋情。但是,许多学生将直播视作入侵,在中国引发了关于隐私、教育伦理和“直升机育儿”危害的广泛讨论。

禹州一高的一名学生说:“我很讨厌它。我觉得我们像动物园里的动物。”

在农村寄宿学校,网络摄像机特别受欢迎。那里的老师说,直播是学生和家长之间的重要纽带,因为后者常常在几百公里外的城市工作。

报道称,中国不是第一个在教室里使用互联网的国家。美国的私立学校和特许学校近年来一直在试验用不公开的闭路监控系统来阻止犯罪行为和不当行为。英国也在测试让教师佩戴摄像头,部分作用是为纪律听证会搜集证据。

但批评者认为,中国学校大规模采用直播技术,几乎没有隐私保护。


百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 金正恩三度访华,向习近平汇报特金会?

    中国官媒证实,朝鲜领导人金正恩于6月19日至20日访问中国。《美联社》记者捕捉到疑似金正恩的座驾,19日上午驶离北京机场。“川金会”6月12日结束后,外界曾猜测,金正恩将赴北京向习...

    2018-06-19 04:47
  • 金正恩第三次访华 目的何在?

    6月19日至20日,朝鲜劳动党委员长、朝鲜民主主义人民共和国国务委员会委员长金正恩对中国进行访问。 和三月份金正恩第一次访华相比,国际媒体似乎对该事件的关注度有所下降。而且,从中...

    2018-06-19 04:03
  • 台湾地理环境 无法变成战略支点

    美国总统川普和北韩领导人金正恩6月12日在新加坡举行世纪性的「川金会」之后,未来如果北韩无核化,朝鲜半岛朝向和平发展的路径走去,那么台湾的战略地位将如何改变?台湾绿营人士就乐观的认...

    2018-06-19 03:55
  • 被习近平点赞的潜艇声纳兵到底有多牛?

    海军某潜艇部队声呐兵蒋金良“能够受到习主席的赞扬肯定,是我一生最大的荣耀!唯有再接再厉,踏踏实实练强打赢本领,才能真正做一名让习主席放心的好战士。”回忆起习主席给自己点赞的场景,蒋...

    2018-06-19 03:37
  • 突发枪击案!枪手扫射球迷群

    瑞典发生枪击案6月18日,瑞典马尔默市中心发生枪击,造成4人受伤。报道称,当时许多民众正在街头庆祝瑞典在世界杯中取得胜利。瑞典警方没有透露嫌犯的犯罪动机。根据路透社消息,此次枪击案...

    2018-06-19 03:22