中国校园"教室直播"引争论

2017-04-27 02:35

随着互联网速度提高,直播已经成为中国的一种文化现象,改变了在线娱乐方式和约会、用餐等日常活动。现在,这种对直播的痴迷正在入侵校园,但并不是每个人都对此感到高兴。

据美国《纽约时报》网站4月25日报道,在河南许昌禹州一高的教室里,学生们将它们简称为“摄像头”。上午7点第一声铃声响过之后,这些摄像头便恢复生机,开始了直播。学生们坐在桌子旁测量角度、传递笔记或休息时打瞌睡。成千上万的人——不仅仅是家长和老师——则在网上看直播,发表评论。

一名网友评论说:“这个男孩在做什么?他一直左顾右盼。”另一名网友则贴出截图说:“这孩子在玩手机!”

随着互联网速度提高,直播已经成为中国的一种文化现象,改变了在线娱乐方式和约会、用餐等日常活动。现在,这种对直播的痴迷正在入侵校园,但并不是每个人都对此感到高兴。

数以千计的学校——公立的和私立的、从幼儿园到大学——正在教室里安装网络摄像头,在面向公众的网站上进行直播。学校认为,这种24小时的监督方式——哪怕是来自陌生人——也可以激励学生。

报道称,学校官员认为摄像头是提高学生信心的一种方法,把逮住学生不良行为的任务交给大众。父母则利用直播视频来监督孩子的学业进度,刺探他们的友谊和恋情。但是,许多学生将直播视作入侵,在中国引发了关于隐私、教育伦理和“直升机育儿”危害的广泛讨论。

禹州一高的一名学生说:“我很讨厌它。我觉得我们像动物园里的动物。”

在农村寄宿学校,网络摄像机特别受欢迎。那里的老师说,直播是学生和家长之间的重要纽带,因为后者常常在几百公里外的城市工作。

报道称,中国不是第一个在教室里使用互联网的国家。美国的私立学校和特许学校近年来一直在试验用不公开的闭路监控系统来阻止犯罪行为和不当行为。英国也在测试让教师佩戴摄像头,部分作用是为纪律听证会搜集证据。

但批评者认为,中国学校大规模采用直播技术,几乎没有隐私保护。


百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 几个中文大网大部分都成为中国喉舌了

    比较特出的是多维, 文学城。我不知道美国将来怎么处理这个问题, 在中美关系进一步恶化后,基于美国政府在奥巴马离职前就通过的法案《反外国宣传法》 这些网络也许会遇到问题。但是那些完全...

    2018-04-20 17:34
  • 一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息

    这篇文章发表于2012年, 陈水扁财产被没收的时候, 现在终于轮流到中国了, 美国已经毫不违言, 必要时冻结中国高官和子女在美财产:一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息今天看到...

    2018-04-20 13:36
  • 中兴作死,美国作妖,中国不要再吹牛皮

    因为美国严厉制裁,中兴遭遇灭顶之灾,绝大部分生产线已经停产,中兴通讯董事长也承认说公司已经进入休克状态。一家昨天还在国际市场叱咤风云的超级公司,被美国佬一棍子打下去,今天就进入可能...

    2018-04-20 13:02
  • 美朝关系戏剧般的重新启动

    法国《世界报》高度关注华盛顿与平壤恢复接触,《世界报》在头版以大字标题写道:“美朝关系戏剧般的重新启动”。《世界报》指出,中央情报局局长、被提名为国务卿候选人的蓬佩奥3月底4月初在...

    2018-04-20 07:42
  • 中兴危机 给中国当头一棒

    面对美国对中兴公司的出口禁令,中兴通讯迎来一场史无前例的危机。福布斯甚至认为,中兴可能在数周内破产。中兴董事长殷一民也说,美国的禁令可能导致中兴通讯进入休克状态。 中兴通讯是仅次...

    2018-04-20 06:58