中国校园"教室直播"引争论

2017-04-27 02:35

随着互联网速度提高,直播已经成为中国的一种文化现象,改变了在线娱乐方式和约会、用餐等日常活动。现在,这种对直播的痴迷正在入侵校园,但并不是每个人都对此感到高兴。

据美国《纽约时报》网站4月25日报道,在河南许昌禹州一高的教室里,学生们将它们简称为“摄像头”。上午7点第一声铃声响过之后,这些摄像头便恢复生机,开始了直播。学生们坐在桌子旁测量角度、传递笔记或休息时打瞌睡。成千上万的人——不仅仅是家长和老师——则在网上看直播,发表评论。

一名网友评论说:“这个男孩在做什么?他一直左顾右盼。”另一名网友则贴出截图说:“这孩子在玩手机!”

随着互联网速度提高,直播已经成为中国的一种文化现象,改变了在线娱乐方式和约会、用餐等日常活动。现在,这种对直播的痴迷正在入侵校园,但并不是每个人都对此感到高兴。

数以千计的学校——公立的和私立的、从幼儿园到大学——正在教室里安装网络摄像头,在面向公众的网站上进行直播。学校认为,这种24小时的监督方式——哪怕是来自陌生人——也可以激励学生。

报道称,学校官员认为摄像头是提高学生信心的一种方法,把逮住学生不良行为的任务交给大众。父母则利用直播视频来监督孩子的学业进度,刺探他们的友谊和恋情。但是,许多学生将直播视作入侵,在中国引发了关于隐私、教育伦理和“直升机育儿”危害的广泛讨论。

禹州一高的一名学生说:“我很讨厌它。我觉得我们像动物园里的动物。”

在农村寄宿学校,网络摄像机特别受欢迎。那里的老师说,直播是学生和家长之间的重要纽带,因为后者常常在几百公里外的城市工作。

报道称,中国不是第一个在教室里使用互联网的国家。美国的私立学校和特许学校近年来一直在试验用不公开的闭路监控系统来阻止犯罪行为和不当行为。英国也在测试让教师佩戴摄像头,部分作用是为纪律听证会搜集证据。

但批评者认为,中国学校大规模采用直播技术,几乎没有隐私保护。


百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 没有悬念的选举,希望何在?

    十月二十二日,日本将举行众议院选举,根据报道这次选举的投票率将超过6成,但是估计执政的自民党将获胜,与过去的选举一样基本都没有什麽悬念。虽然在1993年与2009年,自民党下野,但...

    2017-10-22 04:05
  • 為人君者須以「民為邦本」 本固而邦寧

    《精神與物質》世界上有很多的事物,都能以精神與物質來做二分法,以政治而言;物質是指「人民的生活狀況」,精神是指國家的方向、領導人的意願。歐盟這些年,由於德國的帶領,不斷的以「人道主...

    2017-10-22 00:09
  • 十九大之变:社会主义的非革命性输出

    十九大之变:中共原教旨主义回归(之二)   昨天本君谈到了中共程序上的原教旨主义回归,可能用原教旨主义这个词并不恰当,但也便于诸君理解。 今天要谈的,则是真正的原教...

    2017-10-21 23:29
  • 郭宝胜的“御用口舌”之路

    郭文贵被禁言,郭宝胜,杨建利等人迅速出来为其代言。杨建利于是被反郭人士围攻,几乎每一推都被刷屏。但是他看起来倒很享受这个过程,更是发文称“水军真猛,发推一分钟,跟帖一百多”。俨然一...

    2017-10-21 23:14
  • 此房产税,非彼房产税!

    10月20日,微信朋友圈,各大网站,微博被一条消息刷屏:宁夏开始征收房产税了。很多人开始猜测,宁夏是不是新试点?也有一些谣言,说房产说在十九大之后要在全国范围内推广。不过这还真是给...

    2017-10-21 23:05