金融风暴要起?郭树清接棒刘士余放狠话

2017-04-26 21:35

日前,中共银监主席郭树清发表内部讲话称,〝如果银行业搞得一塌糊涂,我就要辞职。这就是领导责任〞。他还称,对于查处的问题要严肃处理。分析认为,中共证监会主席刘士余当初放话要抓回一批资本大鳄,郭树清此次放出狠话,也释放了有人将被控制的信号。

据媒体报导,在大陆金融监管风暴震撼市场之际,银监主席郭树清在银监会日前召开的内部会上发表讲话称〝如果银行业搞得一塌糊涂,我就要辞职。这就是领导责任〞。他还表示,犯罪的说没犯罪,违纪的说没违纪,违规的算没违规,这都是不负责任的。对于查处的问题,应该严肃处理责任人和责任机构。

他还称,中国的银行业金融机构比较乱,有章不守,有规不循,有法不依。并强调,要对加强监管〝强问责〞。

陆媒《财新网》报导,郭树清在上周五(21日)银监会召开的一季度经济金融形势分析会上,借用大陆电视剧《人民的名义》痛批银行业的潜规则,〝除了正常的贷款利息之外,还有一至两个点的额外费用,又称为〝返点(回佣)〞,从放贷人员到层层审批人员,还有风控部门人员、行长都拿。

对此,郭树清说〝返点,第一年还是算银行内部发展费用,第二年直接给银行个人,性质马上就变了,成贪污受贿了,我知道,在农村地区,返点是非常普遍的,严格说起来都是犯罪,要追究法律责任。〞

此前,路透社引述消息指,大陆各地银监局正在开展〝监管套利、空转套利、关联套利〞三套利专项检查,以应对银行违规业务、增加杠杆风险的现状。

今年2月10日,在2017年度证券期货监管工作会议上,中共证监会主席刘士余矛头直指〝资本大鳄〞,放出狠话称,要有计划地把一批资本大鳄逮回来。外界认为,与刘士余相似,郭树清放出的上述狠话,意味着金融系统风暴再起,将再有金融大鳄成为目标。

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。