华裔美商犯间谍罪 遭中国驱逐出境(图)

2017-04-26 02:46

中国一家法院判决被长期拘押的美籍华裔女商人潘婉芬间谍罪成立,潘婉芬被判处三年半监禁并将被驱逐出境。该案被视为中美关系的一个晴雨表,对潘婉芬的判决如何执行备受关注。

据潘婉芬的一位律师称,中国一家法院判决潘婉芬间谍罪成立,她被判处监禁并将被驱逐出境。 中国广西南宁市中级人民法院判决被长期拘押的美籍华裔女商人潘婉芬(Phan Phan-Gillis)间谍罪成立,潘婉芬被判处监禁并将被驱逐出境。该案被视为中美关系的一个晴雨表。

据潘婉芬的一位律师称,在周二经过持续半天的审理后,南宁市中级人民法院以犯间谍罪为由判处潘婉芬三年半监禁并将其驱逐出境。现年57岁的潘婉芬是一名来自休斯敦的商业顾问,已被关押两年。法官未说明潘婉芬是否会在服满三年半刑期之前就被驱逐出境。

在中美两国政府全力应对朝鲜核野心、贸易失衡等问题之际,对潘婉芬的判决如何执行或将决定该案是否仍是中美关系发展过程中面临的一个问题。美国官员和其他参与该案的人士最近几周表示,潘婉芬已被关押多时,将其迅速驱逐出境是最好的结果。潘婉芬在被关押期间有很长时间都不能接触律师。

潘婉芬(英文名为Sandy)的律师尚宝军称,当事人对间谍罪指控认罪,当庭未做出其它声明。尚宝军表示,在为期10天的上诉期限内,潘婉芬将被关押在公安局拘留所,不会被移送监狱。庭审前潘婉芬曾告诉尚宝军,如果判刑不重,她不会提出上诉。

南宁市中级人民法院对此不予置评。美国驻广州总领事馆表示,美国官员在关注潘婉芬的案件,经常向中国官员提及该案。潘婉芬的丈夫Jeff Gillis不予置评,只是表示,能让潘婉芬回家就很高兴了。

潘婉芬在华被关押一事在奥巴马(Obama)任期最后两年的大部分时间里持续发酵。近来,中国政府与特朗普(Trump)执政的美国新政府之间的关系有所改善,令此案似乎有望取得进展。

中美官员在筹备本月早些时候的海湖庄园(Mar-a-Lago) 习特会时曾讨论过潘婉芬案件,而美国官员认为,美国总统特朗普和中国国家主席习近平在此次峰会上确立的积极基调有助于潘婉芬案件得到解决。

如果很快被中国驱逐出境,潘婉芬将是近期第二位由威权政府释放的美国人,埃及于上周释放了埃及裔、拥有美国公民身份的援助人员Aya Hijazi。总部位于旧金山的对话基金会(Dui Hua Foundation)执行主任康原(John Kamm)称,综合来看,这些事件可能表明了美国人权政策重心的转变,将涉及美国公民的案件放在更优先的位置。对话基金会关注被中国拘押的人士,并为这些人争取权益。

康原表示,这些案件印证了特朗普政府正在形成的以美国人优先为口号的人权政策。

在与中国政府打交道时,美方将更多的重点放在美国公民身上,而减少对中国民权运动人士、政治异见者和宗教活动家的关注,搁置长期以来引发两国关系麻烦的问题,这可能会改善两国政府之间的关系。同时,这样的做法也可能激怒那些已经担忧特朗普政府人权政策走向的人权组织。

康原在北京和华盛顿均为释放潘婉芬进行了游说。他表示,在中国遭到监禁、拘留或以其他方式限制行动或不准离境的美国人有100名左右。

在检控有关国家安全的犯罪行为时,中国对国家安全的定义常常十分宽泛,尤其是针对窃取国家机密的行为,以往就有外籍人士触犯过这方面的法律。

一名在中朝边境附近经营咖啡馆的加拿大籍男子被中国政府关押了两年,并被控窃取国家机密,之后于去年9月被驱逐出境。美国官员曾指出这起案件或成为解决潘婉芬案的范例。

潘婉芬的律师尚宝军称,法官在周二的判决中没有作出监禁外加驱逐出境的说法,这与必须先服完刑期时通常会使用的措辞不同。

根据相关规定,潘婉芬被判处的42个月刑期可能已经服完约22个月,这使得她已符合或者接近符合提前释放或保外就医的条件,具体情况将取决于法院如何评估对她的判决。

潘婉芬是生于越南的华裔,她在休斯顿经营一家商业谘询公司,由于她的工作是促进中美双边文化和商业往来,因此经常会前往中国。

她的丈夫Jeff Gillis此前称,中国检方指控潘婉芬在1996年到访中国时实施了间谍活动,并在回到美国后于1997年和1998年为一个外国间谍组织招募中国公民。Gillis否认了这些指控,并称,潘婉芬的护照记录显示她1996年没有去过中国。

据Gillis和休斯顿一商业代表团的成员称,潘婉芬是在2015年3月作为该代表团成员途径珠海时被中方关押的。


政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。