习特再通话 金正恩放话原子弹轰炸北京上海

2017-04-24 19:47

24日习近平与川普再度通话,讨论朝鲜半导核问题。习近平在通话中重申,坚决反对违反联合国安理会决议的行为,希望各方保持克制,避免加剧半岛局势。21日朝鲜发表社评称论文章不点名批评中国,称中国要对同朝鲜关系的承担灾难性后果。过去几年朝鲜官媒经常发表挑衅性言论,日媒披露金正恩曾表示,中方要赶我下台,扬言要用原子弹轰炸北京和上海。中国朝鲜问题专家认为,近十年来中朝之间越走越远。

中央社24日援引央视客户端报道称,这是习近平与川普在美国首次会谈后第二度通话。双方也在通话中同意透过各种方式保持密切连系,及时就共同关心的问题交换意见。

习近平在通话中重申,中方坚决反对违反联合国安全理事会决议的行为,同时希望有关各方保持克制,避免做加剧半岛局势紧张的事。

他表示,只有有关各方都负起该负的责任、相向而行,才能尽快解决朝鲜半岛核问题,实现半岛无核化。中国愿与包括美方在内有关各方一道,为朝鲜半岛和平、东北亚和平、世界和平共同努力。

报道引述川普在通话时表示,美中双方就重大问题保持沟通和协调十分重要,期待对中国的国事访问并与习近平再次见面。

习近平则表示,双方工作团队要加强协调,做好川普年内访陆筹备工作,“早日开启中美首轮外交安全对话、全面经济对话、执法及网路安全对话、社会和人文对话相关安排”

21日朝鲜官方通讯社发表一篇名为《还好意思随波逐流?》的评论文章不点名批评中国,并称“如果他们估错朝鲜的意志,对人家随波逐流,执着于对朝鲜的经济制裁,或许会得到朝鲜的敌人的欣赏,但也要对同朝鲜关系的灾难性后果做好思想准备”。

据悉,这已不是朝鲜方面第一次威胁中国。在过去几年,朝鲜官媒已经不点名指责中国多次,该国的一些军事动作也被中国方面认为带有挑衅意味。虽然朝鲜媒体经常夸大其词,不过其没有具体指明的“灾难性后果”的说法,仍然让中国舆论感受到切实的威胁。毕竟朝鲜已经是一个拥核国家,而且与中国近在咫尺。

在4月20日,川普在和意大利总理联合举行的新闻发布会上说,北京在解决“朝鲜威胁”问题上有所行动。他相信习近平将“非常努力地”向朝鲜施压。

另据日本共同社报道,安倍24日上午与川普举行电话会谈,就继续抑制朝鲜的挑衅行为达成共识。安倍再度肯定川普包括考虑动武在内的“所有选项”,并呼吁中方发挥更大作用。

安倍在会谈后向媒体表示,鉴于美海军核动力航母“卡尔.文森”号和海上自卫队护卫舰启动了联合训练,日本将与美国紧密合作,保持高度警戒监视态势,坚决实施应对。

4月25日是朝鲜的“建军节”,外界揣测朝鲜有可能在节日前后进行导弹试射或者第六次核试验。

目前,美国“卡尔.文森”号航空母舰战斗群正在北上驶往朝鲜半岛附近,预计将在本月底前抵达日本海域。

朝鲜22日拘留了一名年约50多岁的韩裔美籍男子,遭朝鲜扣留的美国公民总人数已达3人,导致局势更加紧张。

日媒:金正恩说中国〝就是要赶我下台用原子弹轰炸北京和上海〞

2015年6月日媒报道,在此前召开的朝鲜劳动党第七次代表大会期间,金正恩表示“中方就是要赶我下台”,扬言要用原子弹轰炸北京和上海。

据日本《产经新闻》2015年5月30日报道,5月初召开的朝鲜〝七大〞,成为金正恩树立个人集权和威信的场所。对内要求朝鲜人民对其绝对服从;对外,金正恩不惜被国际社会完全孤立,仍然表现出极端强硬的态度。

最为外界震惊的是,金正恩对北京政府的极端仇视,在朝鲜〝七大〞期间更加露骨的表现出来。

据悉,在提及中方参与联合国制裁朝鲜的行动时,金正恩表示,〝中方就是要赶我下台,既然如此,我要用原子弹轰炸北京和上海。〞

报道说,如此有悖常理的谈话不会公开,但这次的〝七大〞声明中,金正恩对中共采取了不点名的抨击。

朝鲜问题专家:中朝之间越走越远

近期朝鲜问题专家沈志华的一篇演讲文章在网络中广为传播,并且引起海内外媒体的关注。

沈志华提出,“朝鲜是中国潜在的敌人,而韩国可能是中国的朋友”。他还表示,“中国与朝鲜已经不是战友了,在短期内,中朝关系不可能改善。”

有评论认为,中朝之间在过去十多年越走越远,近几年更是急剧恶化,中国的外交政策亦有微调,不过显然沈志华的观点走得更远。

沈志华在接受媒体采访时透露,“我觉得至少有这么一点,关于朝鲜的问题可以有不同的言论。中央怎么定再说,但是至少社会不同的看法可以讲的,原来是不能讲的。”

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 没有悬念的选举,希望何在?

    十月二十二日,日本将举行众议院选举,根据报道这次选举的投票率将超过6成,但是估计执政的自民党将获胜,与过去的选举一样基本都没有什麽悬念。虽然在1993年与2009年,自民党下野,但...

    2017-10-22 04:05
  • 為人君者須以「民為邦本」 本固而邦寧

    《精神與物質》世界上有很多的事物,都能以精神與物質來做二分法,以政治而言;物質是指「人民的生活狀況」,精神是指國家的方向、領導人的意願。歐盟這些年,由於德國的帶領,不斷的以「人道主...

    2017-10-22 00:09
  • 十九大之变:社会主义的非革命性输出

    十九大之变:中共原教旨主义回归(之二)   昨天本君谈到了中共程序上的原教旨主义回归,可能用原教旨主义这个词并不恰当,但也便于诸君理解。 今天要谈的,则是真正的原教...

    2017-10-21 23:29
  • 郭宝胜的“御用口舌”之路

    郭文贵被禁言,郭宝胜,杨建利等人迅速出来为其代言。杨建利于是被反郭人士围攻,几乎每一推都被刷屏。但是他看起来倒很享受这个过程,更是发文称“水军真猛,发推一分钟,跟帖一百多”。俨然一...

    2017-10-21 23:14
  • 此房产税,非彼房产税!

    10月20日,微信朋友圈,各大网站,微博被一条消息刷屏:宁夏开始征收房产税了。很多人开始猜测,宁夏是不是新试点?也有一些谣言,说房产说在十九大之后要在全国范围内推广。不过这还真是给...

    2017-10-21 23:05