对待朝核危机必须淡定

2017-04-21 06:28

 曾几何时, 朝鲜核试验频频发生,联合国制裁决议显得无效,美国新总统上台后气势汹汹,加速萨德入韩,航母急驶半岛,轰炸机在上空盘旋,核潜艇在水下巡游,军演不断升级,呈现出对朝是大兵压境之势。

 

        一时间,国际上掀起了一股半岛必有一战的声浪,眼看美国高调要‘斩首’的气围,原委是特朗普认为过去对朝一切制裁都白费了力气,该是重新选项的时机了,他宣称不排除用武力解决,这种重火药味散发出来,怎么会不刺激人们的神经呢!

 

        面对半岛危机加剧的紧张局面,迎来了中美元首相会,世界都注视着这关鍵时刻的到来,期待有转机出现,特别想听听中国的声音,看看中国的态度。

 

        中国在朝核问题上虽然不是个当事国,但在解决半岛危机上有着举足轻重的关系,这是由它的地缘位置、大国责任所决定的。

 

        一直以来,外界对中国处理朝核问题有各种误判和非议,原由是来自中国与朝鲜有着传统友谊,终认为中国是否会袒护朝鲜,尽管中国尽心尽力尽责地对待,可是还被美国说成是制裁不力,甚至反咬一口,说朝鲜之所以能继续实现核试,是中国软弱造成的。特朗普更急于发声,你中国不加入,我美国单挑。

 

       习特会时,朝核问题是双方重要议题之一,会谈中习近平独排众议,淡定对待,以大国责任的姿态,表明了中国的原则立场,他向美国重申,我们坚持半岛无核化、坚持维护半岛和平稳定、坚持通过对话协商解决问题。中方将继续全面执行联合国安理会涉朝决议。并且提出建议,在解决朝核问题上采取“双轨并行”思路和“双暂停”,希望找到复谈的突破口。还重申反对美方在韩部署“萨德”反导系统。经过坦诚交谈,终于使双方确认致力于实现半岛无核化目标,同意就半岛问题保持密切沟通与协调。

 

       习近平在美国火暴面前,在特朗普决定轰炸叙利亚的一瞬间,之所以能淡定而泰然处置,能真诚地规劝美国妥善处理朝核问题,因为他有国力上的自信,看透了美国在半岛的利益目标,理解到朝鲜的安全诉求,美朝这两个半岛危机的当事国己各不相让,在这样一种紧迫形势下,中国该怎么办?是火上加油,还是劝和灭火?当然是和为贵。只有淡定,心中装着人类安全,才能干大事谋大业,才能避免给半岛乃之世界带来灾难,使哪些鼓吹半岛一战的狂热者其愿望无法得逞。

 

      习特会后使人们眼前一亮,朝核危机终于有所缓解,出现了向好的方向转化的迹象,这是一切爱好和平的政要和人民都乐意见到的。

 

      首先,中方继续与各方沟通,尽力协调,反复表明自己要和谈解决危机的坚定立场。

 

       411日,习近平再次与特朗普通电话,他强调,中方坚持实现半岛无核化目标,坚持维护半岛和平稳定,主张通过和平方式解决问题,愿同美方就半岛问题保持沟通协调。

 

414目,王毅在北京与法国外长共同会见记者时,对中方如何看待当前半岛局势再次表示:中国一贯坚决反对任何加剧局势紧张的言行。历史一再证明,武力解决不了问题,对话才是唯一出路。在半岛问题上,不是谁放出的话更狠,谁扬起的拳头更大,谁就能赢。一旦真的发生战乱,结局只会是多输,没有谁能够成为赢家。为此,我们呼吁各方不管是在口头还是行动上都不要再相互刺激,相互威胁,不要把事态搞到难以挽回和不可收拾的地步。不管是谁,如果要在半岛生战生乱,那就必须为此承担历史责任,为此付出相应代价。

 

414日晚,王毅又同俄罗斯外长互通了电话,对朝鲜问题进行了战略沟通。王毅表示,防止半岛生战生乱是符合中俄共同利益的,把各方拉回到谈判桌来也是中俄的共同目标。中国愿同俄罗斯紧密配合让半岛局势尽快降温,推动有关各方恢复对话。拉夫罗夫则阐述了俄方对朝鲜半岛最新局势的立场与看法,希望推动朝鲜半岛问题有关各方恢复对话,并表达愿意同中国继续保持密切的战略沟通与协调关系的愿望。

 

此前11日,中国政府朝鲜半岛事务特别代表武大伟与韩国外交部朝鲜半岛和平交涉本部长金烘均,进行了两小时的会谈。会后他们表示:“双方一致认为,如果朝鲜作出新的挑衅,应通过更强硬的安理会决议,并不断强化制裁和施压力度。为实现朝鲜无核化,中韩合作与五方(中韩美日俄)合作非常重要。”

 

中国的实际制裁行动和反对诉诸武力的正确主张,赢得了无数国家赞同,也影响到特朗普及其团队的对朝决策,功夫不负有心人。

 

接着,美囯也积极向和谈解决争端方向前进。

 

近日,美国总统特朗普在接受采访时表示,美朝之间紧张关系缓和的关键因素在于朝鲜领导人对和平的渴望。美国想要和平,希望金正恩也想要和平,这将是“最终决心”。

 

美国副总统彭斯说,朝鲜正在接收到“他们应该停止‘鲁莽’核活动”的信号。“我希望他们能继续接收信号,不仅是从美国、日本韩国,而且还从中国等全球越来越多的要求朝鲜半岛无核化国家的信号”。

 

美国副总统彭斯415日离开华盛顿,开始了为期10天的四国之旅,他将访问韩国日本印度尼西亚澳大利亚。这是他上任后第一次正式访问亚太地区,此行他将会晤有关国家领导人,讨论朝鲜问题以及贸易、经济和安全问题。彭斯这次的亚太之行,特别是对韩国和日本的访问,除了重申对盟友的承诺外,主要还是为眼下紧张的半岛局势“降降温”。

 

美国官员披露,经过两个月的研究,美国特朗普政府确定了对朝政策:最大限度施压,如果朝鲜改变其行为,再与其接触。按照白宫官员的说法,特朗普对朝政策目标是无核化,不是“政权更迭”。

《华盛顿邮报》报道,美国国家安全委员会已经同意这一名为“极限施压”的新政策。“极限施压”旨在通过经济制裁和外交手段让朝鲜停止导弹和核活动,并不寻求“政权更迭”。如果朝鲜改变其行为,美国将与朝方“接触”。“本届政府的优先目标是消除朝鲜政权装备核武器带来的威胁。这是我们的目标,”

 

从上可见,特朗普对朝核问题有了新的思考,将采取新的政策,努力把紧张气氛先降下来,认同中国的做法,不用武力而是用和谈解决争端。

 

半岛终于重见和平的曙光,但朝核问题要解决还任重道远。

 

世上之事历来复杂多变,朝核问题的复杂性,更不会一劳永逸,必然会有反复,还得由各方沉着应对,以最大耐心和智慧,来取得最佳结局。

 

我们在己避开武力解决的前提下,不妨这样来试问一下:

 

美韩的目标是要朝鲜弃核,而朝鲜的目标是要美韩保安,在双方互不信任,甚至有敌意的情况下,如何来取得平衡?

 

如果朝鲜开出弃核的条件极高,美韩无法接受又怎么办?

 

一旦弃核谈判不成,制裁升级无效,朝鲜核试成功,美国将怎么办?

 

朝鲜有了核武,韩国取得美国核保护,中俄又怎么办?

 

后续矛盾多多,美国是解决朝核事件的主导国,中国只能从中调解,一切的一切都掌控在美国之手。特朗普要美国优先,要盟国安全,更要确保东亚和平,在这些目标面前,将面临着重大考验。

 

美国能否换个角度想一下,为什么你当初能容忍印度及巴基斯坦拥有核武,为什么在你身边还有许多核武共有国家,为什么可以同意韩国发射导弹,现在却不能容忍朝鲜搞核武呢!这是否算双重标准,或是另有图谋。

 

再想一下,大国早有烧毁核武及不能核扩散协议,美国为什么不能带头执行,为什么在领导世界中,不提出世界无核化的倡议及付诸实施,而只要求半岛无核化,这有说服力吗?

 

世界在美国领导下,己到处设有军事基地,开展军备竞赛,组织军火交易,局部战争不断发生,无辜百姓惨遭杀害,天下并不太平,这不该是美国民主国家所追求的景象,而朝鲜发生核试验正是在这大的环境中滋生出来的。所以美国想要朝鲜弃核是没错,但是你自己怎么来带头治理好这个国际战乱环境,使大家有安全保障是否显得更重要。

 

试问,特朗普你怎么能使朝鲜真正深感国家安全,给出保障,促使他心甘尽愿地放弃核武,而不是寄托中国出力来解决,有这样强大的决心和自信吗?

 

让我们拭目以待,在下一步促使朝鲜弃核上会有什么令人鼓舞的结局,

在反对萨德入韩上会产生什么新的纠葛和不安,美国会停止萨德入韩吗?一旦入韩中俄会怎么办?

 


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读