美国之音:习近平的豪赌

2017-04-21 05:31

中国国家主席习近平最近公布了一项雄心勃勃的方案,要把首都北京西南方向一块内陆地区变成现代化的高科技经济新区。一些人士说,如果雄安新区建设成功,这有可能成为习近平标志性的执政遗产。如果不成功,这有可能铸成代价高昂的大错。

不过据美国之音记者报道,最近到实地走访发现,就在这项宏伟蓝图开始推出之际,人们已经有了很多担心。

一旦建成,雄安新区大约将是纽约市的三倍。

当局仍在为这处内陆地区草拟总体规划,不过人们已经可以感觉到影响。

政府在本月早些时候宣布了建设雄安新区的项目,当地房地产价格随即飙升。当局迅速采取前所未有的步骤,彻底关闭了房地产市场。

不仅房地产销售被禁,建筑施工也停止了。很多现有的大型社区如今前途未卜。不过当地居民说,连月来,控制就一直在逐渐加紧。

一位男士边开车边说:我家去年盖好了,4百平米的,还没住呢。

记者问:怎么办呢?

那就拆呗。

记者问:拆了?

还没拆呢。

记者问:告诉你要拆了?

还没告诉呢。反正得拆。有信了。

另一位男士在田间说:去年人们就说啦。议论纷纷,说这是怎么回事呢?怎么不能种地了呢?今年过了年之后又不让盖房子了。这很不平常。

一些房地产分析人士说,当局可能会永久性地禁止私人修建,好让中国共产党领导的政府控制当地的房市。

显然,资金的流入会让某些人获益。

一些分析人士说,落实新区方案所需要的投资有可能把中国的年经济增长率提高百分之一。在中国经济增长减缓之际,这种提升很关键。

一些当地居民觉得,他们的利益被丢到了一边。

一位女士说:我感觉我要哭。好几宵没睡觉了。我都不吃饭了。

记者问:为什么啊?

哦,我今年五十多了,大半辈子了,把我赶走了, 我的事业都扔这儿了。 

说到这里,同伴把她拉走了。

当局会如何解决这些担忧,现在还不清楚。目前,侧重点仍是更大的布局。

在很多领域,中国北方在经济驱动力和创新方面长期落后于南方。虽然官方希望雄安新区将成为新的增长模式,但一些批评人士说,如果不允许市场发挥任何作用,这种由国家主导、自上而下的做法有可能走向失败。

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读