美国之音:习近平的豪赌

2017-04-21 05:31

中国国家主席习近平最近公布了一项雄心勃勃的方案,要把首都北京西南方向一块内陆地区变成现代化的高科技经济新区。一些人士说,如果雄安新区建设成功,这有可能成为习近平标志性的执政遗产。如果不成功,这有可能铸成代价高昂的大错。

不过据美国之音记者报道,最近到实地走访发现,就在这项宏伟蓝图开始推出之际,人们已经有了很多担心。

一旦建成,雄安新区大约将是纽约市的三倍。

当局仍在为这处内陆地区草拟总体规划,不过人们已经可以感觉到影响。

政府在本月早些时候宣布了建设雄安新区的项目,当地房地产价格随即飙升。当局迅速采取前所未有的步骤,彻底关闭了房地产市场。

不仅房地产销售被禁,建筑施工也停止了。很多现有的大型社区如今前途未卜。不过当地居民说,连月来,控制就一直在逐渐加紧。

一位男士边开车边说:我家去年盖好了,4百平米的,还没住呢。

记者问:怎么办呢?

那就拆呗。

记者问:拆了?

还没拆呢。

记者问:告诉你要拆了?

还没告诉呢。反正得拆。有信了。

另一位男士在田间说:去年人们就说啦。议论纷纷,说这是怎么回事呢?怎么不能种地了呢?今年过了年之后又不让盖房子了。这很不平常。

一些房地产分析人士说,当局可能会永久性地禁止私人修建,好让中国共产党领导的政府控制当地的房市。

显然,资金的流入会让某些人获益。

一些分析人士说,落实新区方案所需要的投资有可能把中国的年经济增长率提高百分之一。在中国经济增长减缓之际,这种提升很关键。

一些当地居民觉得,他们的利益被丢到了一边。

一位女士说:我感觉我要哭。好几宵没睡觉了。我都不吃饭了。

记者问:为什么啊?

哦,我今年五十多了,大半辈子了,把我赶走了, 我的事业都扔这儿了。 

说到这里,同伴把她拉走了。

当局会如何解决这些担忧,现在还不清楚。目前,侧重点仍是更大的布局。

在很多领域,中国北方在经济驱动力和创新方面长期落后于南方。虽然官方希望雄安新区将成为新的增长模式,但一些批评人士说,如果不允许市场发挥任何作用,这种由国家主导、自上而下的做法有可能走向失败。

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • “官官相卫”该当何罪?周星驰《审死官》中的“讼师”与“访民”

    在古代文学里,有一类叫做“公案小说”,在传统戏曲里,有一类“公堂戏”,讲的都是古代官吏断狱审案的故事。 比如京剧《玉堂春》,和《三言二拍.玉堂春落难寻夫》讲的是同一个故事:妓女苏三...

    2018-05-27 03:09
  • 见,还是不见,这是个问题…

    就在六一儿童节即将到来之际,全世界再一次见识到了美国总统特朗普先生的“孩子气”… 这个“两百斤的孩子”(特朗普的官方公布体重真的是239磅,约合108公斤…),也不由得让全世界人民...

    2018-05-27 02:30
  • 云南老大为什么一直在换?

    提起云南历史文化名城,大理知名度不亚于昆明。两城同为首批国家历史文化名城,在历史上都当过云南首府。历史上,云南的统治中心,先是在今昆明市区,后移至曲靖,再到大理,最后又回到昆明。这...

    2018-05-27 02:25
  • 市长招聘人才不如首先招聘市长

    古人有曰:得人才者得天下。习近平说:聚天下英才而用之。中国古代的姜尚、范蠡、班超、诸葛亮、范仲淹、王阳明等,都是杰出的人才,他们被招募帐中,运筹帷幄,成为了协助国家建功立业的有用之...

    2018-05-27 01:44
  • 中国语重心长,不知默克尔听懂了吗?

    有战友问,最近默克尔访华,豪哥咋不说只言片语?其实,不是专门不说,而是这几天大事太多,默克尔访华这事就没赶上。其实,说得直白一点,如果她是在中美贸易战争得最激烈的时候来,那境况和现...

    2018-05-27 01:39