王丹劝学生:杯葛六四是自我孤立 不会成功

2017-04-21 05:05

1989年六四事件学运领袖王丹劝告香港年轻人,自我孤立的政治运动将不会成功。现居台湾的王丹发出这样的呼吁,源于早前部分香港大学生表示,将杯葛周六在维多利亚公园举行的悼念六四烛光晚会。


王丹劝告部分港生,自我孤立的政治运动将不会成功(图源:Reuters/VCG

据香港《南华早报》5月31日报道,现年47岁的王丹呼吁,学生多从历史里学习。他指,参与政治运动的人,如果为自己划界设限,抗拒他人,而不是争取盟友支持,就不会成功。

王丹指,烛光晚会并不只是悼念六四事件,也是对北京当局的抗议。六四事件前,内地民主运动正蓬勃起来,其后遭到政府领导层压制。王丹又称,只要许多人持续出席维园的悼念活动,提醒北京当局很多人不会忘记或放弃平反六四,并继续争取民主,中央领导人内心深处会感到恐惧。他说,香港人因烛光晚会而得到追求公义的名声,也提升香港在国际间的地位。

自从1990年以来,支联会每年都举办烛光晚会。但近年部分年轻人不满晚会,其中学联宣布2016年将不会参与,是历来的首次。这些部分香港大学生不同意晚会主办团体要建设民主中国的诉求,他们亦称,悼念六四事件与香港无关。



时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中国足球上不去的真正原因

    一直有一种冲动要写这篇文章,但也一直很犹豫,因为中国足球上不去的真正原因会使很多在足球第一线奋斗的人很尴尬。这一犹豫几年就过去了。只是今年中国足球刚刚在冲击世界杯的道路上再一次折戟...

    2017-09-22 16:12
  • 服!京东“亚洲一号”首曝光

    亚洲一号是京东自建的亚洲范围内建筑规模最大、自动化程度最高的现代化智能物流项目之一。该项目通过在商品的立体化存储、拣选、包装、输送、分拣等环节大规模应用自动化设备、机器人、智能管理...

    2017-09-22 15:21
  • 孙杨入选福布斯中国名人榜 成唯一上榜运动员

    9 月 22 日,福布斯中国发布 "2017 中国名人榜 "。范冰冰连续 5 年蝉联榜单之首,鹿晗、杨幂分列第二、第三,孙杨成唯一入选运动员。荣登该榜,就意味着其在过去一年中作为名...

    2017-09-22 15:19
  • 王毅在第72届联合国大会一般性辩论上的发言

    王毅在第72届联合国大会一般性辩论上的发言2017-09-22 22:17:17 来源: 新华社王毅联合国演讲:这个星球不应再有新的拥核国家FULL: Chinese F...

    2017-09-22 15:08
  • 默克尔赢得连任无悬念?

    德国在默克尔的领导下的确表现上佳,而在她坚定的指挥下,整个世界变得更好。但是在她的三个任期内,默克尔对于让德国做好准备迎接未来仍做得不够。如果她身居高位的这些年可以被视为仅仅在及格...

    2017-09-22 15:06