访客
    没有访客记录

Facebook

Twitter



23無實踐無真知無人才

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: lianzhouyu 发表于:2017-04-21 03:52

簡單來講,朝廷對香港特首的要求和「理想狀況」是既要忠於社會主義的中央政府一國,又要搞好香港的資本主義一製。這個活很不好幹,能幹好這個活的人可能還沒生出來。以此斷言,到二○四七年香港實施「一國兩製」大限之時,這個活是肯定幹不成的。
之所以如此,是因為「一國兩製」的設計乃結構性死結,社會主義中央集權製與資本主義民主自由製是死結、是天敵,在一國框架下難以解開。最好的情況是,一開始在大家還客客氣氣、有所顧忌、風調雨順之下這個結尚比較鬆活。
可惜,這個鬆活狀況在結構性矛盾的衝突鬥爭下,在中港內外形勢的變化下,在香港的經濟價值不斷縮水貶值下未能持久。幾年之後,更朝著收緊的方向發展,矛盾尖銳而深廣,中央和港人愈加互不信任,相互不滿和提防。身為中央挑選委任的特首又沒有「協調雙方」的位置和權力,沒有相應的位置和權力,哪來的能力?哪能把活幹好?
毛皇帝說過,實踐出真知、實踐鍛煉和提高人的能力,可惜香港在過去沒有「一國兩製」的實踐,更沒有這方麵的人才,朝廷也沒有。回歸後不久,結構性矛盾不可避免的惡化,更不能放手實踐「一國兩製」,大家都陷入了自己固有觀念的偏執,哪裏還能「出真知」?更遑論打造這方麵的人才。大家都想鬥倒對方,戰勝對方,用自己的偏執「改造香港」,原本還有的鬆活之結愈勒愈緊,香港愈見撕裂,誰當特首都會遭到「圍剿攻擊」。
不過,特首還是要每隔五年「選舉產生」,朝廷和港人隻希望能夠「選」出一個能管治好香港的特首。隻是經過三任特首之後,連產生特首都愈來愈撕裂和困難也。
評論員 柳扶風
原文地址:http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20170421/00184_002.html

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>