访客
    没有访客记录

Facebook

Twitter



249习王为确保人民币稳定 从金融监管高层下手

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 七煞 发表于:2017-04-21 02:19

中共十九大秋季就要召开,政府高层将人事安排放在首位。为确保金融系统的稳定,反腐重点开始转向金融系统。2016年中国四位金融业监管部门最高长官中已有三位下台,同时还加强了对银行、券商和保险公司的管控。近日下台的保监会主席项俊波为沉闷的保险业注入活力,但造成的影响波及到保险业外。

 

在鼓励银行、券商和保险公司市场化以期推动增速放慢的经济后,中国政府日益担心潜在金融冲击。

中共在鼓励金融创新过程中,各监管机构之间未能很好的协调配合。国际货币基金组织(International Monetary Fund, 简称IMF)在2016年年中报告中强调,监管灰色地带是经济中期内面临的风险。该报告称金融行业日益庞大、不透明且盘根错节。

回归本源的监管努力意在降低爆发金融危机的可能,金融危机会扰乱定于今年年底举行的五年一次的中共领导人换届选举。中国金融决策者的长期顾问、中国工商银行股份有限公司董事梁定邦(Anthony Neoh)称,这完全是一种防御性做法。他表示,市场总能找到逃避政府部门控制的办法。

习近平1月在世界经济论坛的一次演讲中对全球化表示了赞赏,但也表达了对金融市场及其监管机构的不信任。他在此次讲话中称,2008年全球金融危机是金融资本过度逐利、金融监管严重缺失的结果。

当时中国的金融监管改革已经全面展开。各监管机构陆续发布规定,抑制用于投机目的的金融工具,告诫企业创新活动必须有利于实体经济,而不是仅创造新的金融财富。

中国保险业被普遍认为是一个乱象滋生的行业。一些保险公司出售兼具短期高收益存款功能的保险产品来迅速积累资金;而这些保险公司通常是房地产公司新成立的保险子公司。主导这一趋势的是安邦保险集团股份有限公司,该公司资产迅速膨胀,并开展了诸如收购纽约华尔道夫酒店(Waldorf Astoria hotel)这样的大手笔交易。

这些保险公司对金融领域的影响力日益扩大,并造成了银行业和股市的大幅波动,这也招致了包括来自金融业其他领域监管机构的关注和指责。

201612月新证监会主席刘士余批评了保险公司的股票买盘行为。他说,用来路不当的钱从事杠杆收购,行为上从门口的陌生人变成野蛮人,最后变成行业的强盗,这是不可以的。

中共反腐监督机构49日宣布,保监会主席项俊波正在接受调查。有关调查的具体细节尚未公布。在发布项俊波接受组织调查消息的同时,中共官媒还报道了李克强在3月发出的警告,称金融领域存在不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险。一家受益于项俊波监管放松措施的保险公司的首席执行长称,不管谁接替项俊波的职务,都可能会暂停所有越线的政策。

迄今为止依然在位的唯一中国金融监管部门负责人是中国央行行长周小川。这位现年69岁的央行行长已超过退休年龄4岁。但央行的立场也转变为更侧重稳定性,推进人民币国际化的努力也转变为寻求避免人民币过快贬值。

强调稳定性也是中国前任财政部长楼继伟去年11月被免职的原因之一。楼继伟对于经济改革的大力推进令中国的短期经济增长受到威胁。

政治因素似乎也影响到了中国证监会主席刘士余。刘士余上任一年有余,此前他的前任、在2015年中国股灾期间担任证监会主席的肖钢被免职。


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>