反腐怎可遗忘高官们的“非婚生子女”!

2017-04-21 01:57

大陆反腐剧《人民的名义》正在热播之中,该剧带我们领略了官员贪腐的各种情景:情妇,私生子,海外存款等各种名头应有尽有,不胜枚举。该剧可谓刷新了大陆人民的某些认知,让人民对当今的贪腐局面有了一个更直观的了解。

人民对贪腐的认知进步了,政府的反腐手段自然也得跟着进步。不仅要反腐,更要防腐!这不,政府今年的防腐败措施就有了相应的进步。

据中国中央电视台4月19日晚间《新闻联播》报道,中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《领导干部报告个人有关事项规定》(以下简称《规定》)和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》(以下简称《办法》)。

中组部负责人在答问中称:“出台两项党内法规,是总结党的十八大以来贯彻执行报告制度实践经验的制度成果。”

此前,官员个人事项报告注重报却忽略查,报与不报一个样,报多报少一个样,报告制度未能发挥应有的作用。

十八大之后有所改变,从只报不查到又报又查,从部分查核到“凡提必核”,全国因查核发现不如实报告等问题被暂缓任用或者取消提拔重用资格、后备干部人选资格9100多人,因不如实报告等问题受到处理的共12.48万人,让报告发挥了应有的作用。

据了解,这是中共中央首次出台个人事项报告查核结果处理办法。

领导干部申报个人有关事项,可以说是中共制度“防腐”的一项措施。中共这一制度并非新生事物,可上溯到1995年的《关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》,2006年中共发布《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》,2010年5月26日中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于领导干部报告个人有关事项的规定》的通知,进一步规范完善官员报告个人有关事项的制度,以加强对官员的管理和监督,更好地预防腐败。

根据上述规定,内地所有副处级以上官员每年都要填写一次《领导干部个人有关事项报告表》,其中包括个人收入、拥有房产股票等情况、配偶及子女移居国外情况、配偶及子女经商情况等。

值得关注的是,今年的报告表在内容上作出了一定调整——新增了官员本人、配偶、共同生活的子女在国(境)外存款情况,官员本人、配偶、共同生活的子女在国(境)外投资情况以及官员本人非婚生子女、养子女和有抚养关系的继子女情况的报告。

据香港《明报》分析,新增的报告内容说明两个问题,一方面是上述情况在大陆官员中已非个别现象,而是普遍问题,且与腐败紧密相连;另一方面,这也反映中央对各种构成腐败的现象已经有了相当了解,已着手在制度上制订出更严密的预防腐败措施。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。