反腐怎可遗忘高官们的“非婚生子女”!

2017-04-21 01:57

大陆反腐剧《人民的名义》正在热播之中,该剧带我们领略了官员贪腐的各种情景:情妇,私生子,海外存款等各种名头应有尽有,不胜枚举。该剧可谓刷新了大陆人民的某些认知,让人民对当今的贪腐局面有了一个更直观的了解。

人民对贪腐的认知进步了,政府的反腐手段自然也得跟着进步。不仅要反腐,更要防腐!这不,政府今年的防腐败措施就有了相应的进步。

据中国中央电视台4月19日晚间《新闻联播》报道,中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《领导干部报告个人有关事项规定》(以下简称《规定》)和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》(以下简称《办法》)。

中组部负责人在答问中称:“出台两项党内法规,是总结党的十八大以来贯彻执行报告制度实践经验的制度成果。”

此前,官员个人事项报告注重报却忽略查,报与不报一个样,报多报少一个样,报告制度未能发挥应有的作用。

十八大之后有所改变,从只报不查到又报又查,从部分查核到“凡提必核”,全国因查核发现不如实报告等问题被暂缓任用或者取消提拔重用资格、后备干部人选资格9100多人,因不如实报告等问题受到处理的共12.48万人,让报告发挥了应有的作用。

据了解,这是中共中央首次出台个人事项报告查核结果处理办法。

领导干部申报个人有关事项,可以说是中共制度“防腐”的一项措施。中共这一制度并非新生事物,可上溯到1995年的《关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》,2006年中共发布《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》,2010年5月26日中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于领导干部报告个人有关事项的规定》的通知,进一步规范完善官员报告个人有关事项的制度,以加强对官员的管理和监督,更好地预防腐败。

根据上述规定,内地所有副处级以上官员每年都要填写一次《领导干部个人有关事项报告表》,其中包括个人收入、拥有房产股票等情况、配偶及子女移居国外情况、配偶及子女经商情况等。

值得关注的是,今年的报告表在内容上作出了一定调整——新增了官员本人、配偶、共同生活的子女在国(境)外存款情况,官员本人、配偶、共同生活的子女在国(境)外投资情况以及官员本人非婚生子女、养子女和有抚养关系的继子女情况的报告。

据香港《明报》分析,新增的报告内容说明两个问题,一方面是上述情况在大陆官员中已非个别现象,而是普遍问题,且与腐败紧密相连;另一方面,这也反映中央对各种构成腐败的现象已经有了相当了解,已着手在制度上制订出更严密的预防腐败措施。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • “官官相卫”该当何罪?周星驰《审死官》中的“讼师”与“访民”

    在古代文学里,有一类叫做“公案小说”,在传统戏曲里,有一类“公堂戏”,讲的都是古代官吏断狱审案的故事。 比如京剧《玉堂春》,和《三言二拍.玉堂春落难寻夫》讲的是同一个故事:妓女苏三...

    2018-05-27 03:09
  • 见,还是不见,这是个问题…

    就在六一儿童节即将到来之际,全世界再一次见识到了美国总统特朗普先生的“孩子气”… 这个“两百斤的孩子”(特朗普的官方公布体重真的是239磅,约合108公斤…),也不由得让全世界人民...

    2018-05-27 02:30
  • 云南老大为什么一直在换?

    提起云南历史文化名城,大理知名度不亚于昆明。两城同为首批国家历史文化名城,在历史上都当过云南首府。历史上,云南的统治中心,先是在今昆明市区,后移至曲靖,再到大理,最后又回到昆明。这...

    2018-05-27 02:25
  • 市长招聘人才不如首先招聘市长

    古人有曰:得人才者得天下。习近平说:聚天下英才而用之。中国古代的姜尚、范蠡、班超、诸葛亮、范仲淹、王阳明等,都是杰出的人才,他们被招募帐中,运筹帷幄,成为了协助国家建功立业的有用之...

    2018-05-27 01:44
  • 中国语重心长,不知默克尔听懂了吗?

    有战友问,最近默克尔访华,豪哥咋不说只言片语?其实,不是专门不说,而是这几天大事太多,默克尔访华这事就没赶上。其实,说得直白一点,如果她是在中美贸易战争得最激烈的时候来,那境况和现...

    2018-05-27 01:39