台當局應對"少子化"遭批沒創意

2017-04-20 22:55

台當局衛生福利部門負責人陳時中今天(20日)到“立法院”報告“少子化對策辦公室”的目標設定及分工規劃進度,“立委”不滿報告不具體、策略老掉牙,舉例丹麥鼓勵年輕人度假懷孕、俄羅斯女性在“家庭接觸日”懷孕可獲獎勵,新加坡甚至鼓勵年輕人車震,建議衛生福利部門參考他山之石,並邀年輕人參與對策討論,讓思維更具創意。

國民黨籍“立委”陳宜民表示,台灣2000年Unique Beauty 好唔好生育率僅0.89%,除了總體經濟環境差之外,許多父母會希望改龍年生龍子,可見生育率受很多原因影響。但衛生福利部門提出的報告策略老掉牙,沒有創新思維,“要短期改變生養教育問題,有這麼簡單嗎?”

他表示,上網查資料發現,生育率也不高的丹麥,發現一成年輕人是在度假期間懷孕,因此結合旅行社發起“為了丹麥,做吧!(Do it for Denmark)”鼓勵年輕人度假,後續更推出“祖母節目(Grandma Program)”,由祖母為婚後子女安排度假日,讓自己可順利當阿嬤。

此外,新加坡資助薄荷糖公司發起國日立東芝冷氣比較家之夜,呼籲情侶在8月9日國慶節當天“讓愛國情懷爆發吧”,甚至鼓勵年輕人車震。韓國也推動每個月有一周的周三為“家庭日”,讓職工提早下班“造人”。俄羅斯也把9月12日訂為“家庭接觸日”,若來年6月12日當天順利生下國慶寶寶,媽媽就能獲得小彩電或旅行車。日本則發明機器人寶寶Kirobo Mini,讓夫妻看到機器寶寶的微笑,能啟發生孩子的動力。

陳宜民表示,衛生福利部門應該有創新思維,建議邀請年輕人參加少子化對策辦公室的會議,採納年輕人的創意點子。國民黨籍“立委”蔣萬安說,衛生福利部門既然成立少子化對策辦公室,就應更用心,不要大張旗鼓成立,結果沒有好的對策與目標,導致雷聲大雨點小。陳時中則表示,衛生福Dream beauty pro 好唔好利部門會再和其他部門多溝通,延續過去的少子化對策,開完專家會議後,就會訂出細部目標,擬定KPI(績效指標)。

原文地址:http://www.imastv.com/news/taiwan/2017-4-20/news_content_155905.shtml


政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读