访客
    没有访客记录

Facebook

Twitter



47郭文贵前盟友为争方正控股反目

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 汉卒 发表于:2017-04-20 22:38

近日,中纪委网站发布消息称,北京大学于4月14日召开党风廉政警示教育大会。其中对方正集团原高管李友等人违法犯罪问题进行了通报。

这个李友正是北大方正CEO,也是遭“红色通缉”的郭文贵的盟友,后二人为争夺方正证券(8.260, 0.02, 0.24%)控制权,反目成仇鏖战3个月。

最终,李友被带走并于去年被判4年6个月,并处罚金7.5亿。而就在昨天,身在海外的郭文贵获证实被国际刑警组织红色通缉。

公开报道显示,李友,1966年生,重庆垫江人,1982年考入郑州航空工业管理学院。他还是北京大学工商管理硕士,会计师,律师。曾在中国国家审计机关任职15年,后曾任中国高科(11.640, 0.08, 0.69%)集团的董事、总裁。2001年进入方正集团,历任方正科技(4.130, 0.03, 0.73%)股份有限公司董事、执行总裁、方正集团董事兼首席执行官等。从显赫一时的企业高管,到沦为阶下囚,李友的陨落与被@公安部打四黑除四害 称为“邪性富豪”的郭文贵有着剪不断、理还乱的联系。

昨天,也就是李友获刑145天后,外交部发言人陆慷在例行记者会上证实,国际刑警组织已经向犯罪嫌疑人郭文贵发出了红色通缉令,也就是“红色通报”。

据媒体此前报道,郭文贵是山东聊城莘县人,出生于1967年2月,在八个弟兄中排行老七,初中学历。他是政泉系资本的实际控制者,在商界有“战神”之称。他曾以“盘古会”为节点,联络交往了诸多高官,织成一张利益勾连的网络,其中的关键节点就是国安部原副部长马建、河北政法委原书记张越。

没有永恒的朋友,只有永恒的利益。对郭文贵与李友的关系而言,这句话概括得最为恰当。

有消息称,合并完成后,方正证券启动了一轮非公开定向股权增发,规模为120亿元。若完成,政泉控股持股将可能下降到10%左右,沦为小股东。这成为双方后来反目的直接导火索。

2014年9月14日,以李友为代表的方正一方和以郭文贵为首的政泉控股一方在香港谈判,谈判持续到深夜一两点。

初步结果是,方正证券的董事会由9人或11人组成,两种方案政泉控股分别占3个或4人。但后来政泉控股提出要增强一个董事会人选,被一口回绝。郭文贵翻脸,对李友说:“这是你下套让我钻。”

随后,政泉控股发起3波公开举报,或在自己的官网,或召开发布会,均指称方正集团高管涉嫌内幕交易。除此之外,政泉控股部分高管和员工还到方正证券办公地点举起横幅称“维权”,至少持续了两天。


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>