水深不语,人稳慎言

2017-04-20 21:59

做人如水,胸怀博大了,才能包容万物,不会因一点风吹草动就手足无措,更不会把时间都浪费在逞一时口舌之快上。

诚然,说话,是人与人之间交往沟通的必要手段,有时候,事不说不清,理不辩不明,涉及到原则底线大是大非的事,再装聋作哑,那不是懦弱就是圆滑,是对善的误解,对恶的纵容。

可太多的时候,人们为了一点小事就争论不休,损人一千自伤八百,实在是得不偿失。每个人都有说话的权利,但要看说什么,怎么说。

“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,动不动就出口伤人,口出恶毒怨愤之言,或捕风捉影,造谣诋毁,这既违背了做人的善良,又缺乏基本的修养。久而久之,必丧失了信任,令人唯恐避之而不及。

凡事三思而后行,不能头脑一热,就信口开河。往往言多必失,祸从口出,有时自己怎么得罪的人都不知道。言必行,行必果。做不到的事,就不能轻许诺言,答应人家的事就要尽力办到。失了信用,将是为人最大的破产。

面对别人的缺点和不足,可以善意的提点,但一定要注意方式方法。太直伤人,太真伤己。不分场合地点,不讲方式方法,有时即使是一片好意,也会遭人曲解,事倍功半,平白的难堪了他人,委屈了自己。

说,是一种能力;不说,是一种智慧。有时候,快乐分享错了人,便成了显摆,遭人嫉恨;有时候,痛苦倾诉错了人,便成了矫情,受人不屑。痛而不言是修养,笑而不语是智慧。懂得适时的闭嘴,是最明智的选择。

大音希声,大象无形。天不言自高,地不言自厚,君子讷于言而敏于行。不骄不躁,不慌不忙,不卑不亢。不受别人眼光的左右,不受别人情绪的牵引,不受世俗标准的限制,惟其如此,才能获得心的自由。

做人有度,做事有尺,不是不说,只是要有理有据,有的放矢,才能掷地有声,起到事半功倍的效果。


政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。