天舟一號完美升空 開啟中國空間站時代

2017-04-20 21:15

  大公網420日訊(記者 劉凝哲 文昌報導)4201941分,搭載著中國首艘貨運飛船天舟一號的長征七號遙二運載火箭,在文昌航太發射場點火升空,中國的“太空快遞小哥”正式啟程。在為期約5個月的任務期內,天舟一號將與天宮二號空間實驗室進行三次交會對接,運送約6噸的物資與設備,並多次驗證“太空加油”等全新技術。這是中國載人航太空間實驗室階段的收官之作,意味著中國將開啟全面開啟空間站時代。

  天舟一號在1941分“零窗口”完美升空。火箭點火約596秒後,飛船與火箭成功分離,進入預定軌道,發射取得圓滿成功。這是天舟貨運飛船和長征七號運載火箭組成的空間站貨物運輸系統的首次飛行試驗,也被人們形象地稱為“太空送貨”之旅。

  從文昌升空後,天舟一號將開啟為期5個月的太空旅程。在飛船入軌後,預計將飛行2天左右的時間,瞄準在22日中午時分與在軌運行的天宮二號空間實驗室進行自動交會對接,隨後將驗證“太空加油”等技術。值得一提的是,能夠保障空間站長期運行的“太空加油”技術難度極高,此前僅有俄羅斯、美國曾進行過類似應用。

  在天舟一號與天宮二號組合體飛行約2個月後,天舟一號將驗證自主快速交會對接、繞飛交會對接技術。其中,繞飛交會對接技術難度超過以往,要求天舟一號自主繞飛,加速趕到180度轉向的天宮二號,從前側與天宮二號進行對接。這將打破以往由地面完成遠距離導引的模式,改為全程由飛船自主完成,是未來空間站建造和運營的關鍵技術。

  除突破空間站建設的關鍵技術外,天舟一號還肩負著科學探索使命,搭載了非牛頓引力實驗等10餘項應用載荷。據介紹,天舟一號將開展4項科學任務,包括兩相系統實驗平臺的關鍵技術研究,非牛頓引力實驗檢驗的關鍵技術驗證,主動隔振關鍵技術驗證以及微重力對細胞增殖和分化影響研究。這些科學任務瞄準高精尖基礎技術,甚至可能為星際移民做出生命科學方面的準備。

  完成既定任務後,為避免成為太空垃圾,天舟一號將攜帶空間廢棄物帶回大氣層,並受控至南太平洋預定安全海域上空隕落。天宮二號則將留軌繼續開展拓展試驗和應用。

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。