白发真的“拔一根长三根”?看如何正确处理

2017-04-20 08:13

白发真的拔一根长三根?看如何正确处理

管是少年白,还是老年白,当自己看到第一根白发,或不断滋长的白发时,心情总是很复杂。拔掉白头发是许多人最本能的反应,但是真的拔一根长三根吗?

医生异口同声地说:拔多了,只会伤害毛囊,破坏周围的组织,让头发长不出来而已!看来拔白头发并不是最好的选择。

 

长了白发怎么办?

长白头发的原因主要是由于细胞制造黑色素机能降低导致,毛发色素细胞的功能衰退,当衰退到完全不能产生色素时,头发就会变白。虽然拔掉白头发不会增加毛囊数量,也不会导致周围的头发变白,但是拔头发的行为会对毛囊造成创伤,有时会导致发炎。

同时同一个毛囊会生长数根头发,如果强硬将白头发拔除,会影响其他健康头发的生长,引起脱发等,所以不建议拔白头发。如果无法容忍白头发的存在,可以贴着头皮将白头发剪掉。

 

用染发的方式处理白头发真的好么?

为了能更快速的遮盖白发,很多人会选择用染发的方式,但是染发化学药剂会刺激头皮,对毛囊造成伤害,有些染发剂具有强烈的刺激物质,会破坏头发表面的外衣使发质颜色变淡,这些都间接刺激白头发的生长。

 

再加上头皮最贴近大脑,经常接触化学药品肯定会给人体的其他器官带来伤害,特别是免疫力低下的人更不要染发。虽说现在的染发技术进步,染料也比以前好,但如果选择染发,以下3点注意事项,请务必留意:

1.要选择合格的染发剂,并做贴肤试验,看看是否对染料过敏。

2.要注意染发的程序,烫发两个星期之后才能染发,而且在烫发和染发之后都要护发。

3.不要在同一个地方重复染发,只要在新长出来的地方补色即可。头发一个月长1公分,所以34个月染一次头发是最合适的,既不会过度刺激发质,也能达成美化的目的。

兵分三路 预防减缓白发的产生

白发的预防和改善可以用中西医的方式,从饮食、按摩头皮与运动抒压同时并进,由日常生活着手,做自己能做的,就算有家族的遗传,白发生长速度或许也能减缓。

1.吃预防头发早白的食物

头发失去维持正常色素的营养供应也会变白。许多科学研究证明,维生素中的烟酸、对氨安息香酸、胡萝卜素、枸橼酸等,都对形成色素及其新陈代谢有重要 影响。如果它们在吸收、贮藏、利用等方面发生障碍或变化,头发就可能变白。而缺乏某些微量元素,如铜、铁等,也会出现同样的问题。

黑色食物

中医认为黑色食物多入肾,肾顾好、血气充足,发色会比较乌黑。日常可多食用如黑芝麻、黑木耳、黑豆、桑椹、黑糯米等食物。

维生素B12食物

西医营养学观点认为,多摄取维生素B12含量高的食物,对黑发也会有帮助。维生素B12多存在于动物性来源,比方海鲜类如牡蛎与螃蟹、猪肝、鱼肉、红肉如牛肉、奶酪与鸡蛋。

吃素的人可选择胚芽米、小麦胚芽、绿叶蔬菜、坚果、蓝莓、酵母粉等,也是植物性的维生素B12来源。

2.按摩头皮

以梳头的方式按摩头皮,促进头皮气血畅通,让营养充分供给头发生长。梳子以天然木头或牛角材质为佳,较不容易拉扯损伤发丝。由前额往后梳理,力道不要太大,以免伤害头皮囊。

或者,也可坚持在早晨起床后和临睡前用食指与中指在头皮上画小圆圈,并揉搓头皮:先从额经头顶到后枕部,再从额部经两侧太阳穴到枕部。每次按摩 12分钟,每分钟来回揉搓3040次,以后逐渐增加到510分钟。这种按摩可加速毛囊局部的血液循环,使毛乳头得到充足的血液供应,这样,毛球部的 色素细胞营养得到改善,细胞活性增强,分裂加快,将有利于分泌黑色素和使头发变黑。

由前往后梳,并用指腹在头皮上画圈按揉,或 轻敲整头头皮,都可促进头部的气血流动。如果头皮某一区域头发偏白,可在这个地方加强按摩头皮。

3.运动纾压

长期的压力会使身体发炎,加快头发变白的速度。规律运动可以舒展身心,让全身气血运行顺畅,达到顶端的头皮,压力纾解再加上血液循环变好,对改善白发会有帮助。

对生活持乐观的态度和保持愉快的情绪,将有助于使你的头发乌黑韵华。即使工作和生活的压力再大也要抽时间放松自己,比如经常做做运动、听听音乐等。

4.头发防晒也很重要

头皮深层分布着促进黑发生成的细胞,滋养着发根长出黑色头发。研究表明,产生这种细胞的干细胞,会受到紫外线照射而枯竭针对紫外线死角,而生活紫外线无所不在,晴天情况,周围有90%的紫外线存在覆盖身边。所以在春夏季节的晴朗天气,最好戴着帽子或打着阳伞出去。

 


生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中共思维方式有哪些哲学来源

    中共作为马克思主义政党,其哲学基础的辩证唯物主义和历史唯物主义,它们作为马克思主义哲学的核心思想,对于中共的思维方式具有深远的影响。辩证唯物主义辩证唯物主义是马克思融合了德国古典哲...

    2018-01-20 06:42
  • 台独“约书亚”再加冕 阿扁伯何时入围奥斯卡?

    陈水扁的病好了吗?如今,很多人都在问。他前几天刚去见了阿辉伯,12载破冰,一个风烛残年,一个自称漏尿手抖,为带领台湾人“过红海出埃及”,他们“惺惺相惜”。阿扁伯写下一张贺词,祝李总...

    2018-01-20 06:25
  • 怪谈一则:化尸

    “还有不到一个月就要赴省城赶考了,一想到这个真是紧张啊,我觉得我还没有准备好呢。”芷阳坐在床边,边看着刘生收拾东西边说。刘生停下手,转过身胡噜了一下芷阳的头,笑了笑:“别想那么多啦...

    2018-01-20 06:00
  • 浦发银行惊爆775亿大案,金融圈"炸"了!

    1月19日晚,浦发成都分行的新闻震惊了整个金融圈。银监会官网头条发布消息:为掩盖不良贷款,浦发银行成都分行使出各种“财技”,向1493个空壳企业授信775亿元,换取相关企业出资承担...

    2018-01-20 05:55
  • 中国权威媒体为啥事公开教育德国驻华大使?

    ▲ 2017年12月13日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场放飞和平鸽(季春鹏摄/本刊)做了错事,只有道歉了才会被原谅,这句经常用来教育孩子的话,隐藏着简单的逻辑顺序:在...

    2018-01-20 05:49