郭文贵发声质疑“红色通缉令”

2017-04-20 03:45

北京时间4月19日,中国外交部在例行记者会上证实了一则消息:国际刑警组织已对中国富豪郭文贵发出“红色通缉令”。

中国外交部发布的官方记录如下:

问:“据香港媒体报道,中国政府要求国际刑警组织对郭文贵发布‘红色通报’。中方能否证实?郭文贵涉嫌犯了什么罪?”

(中国外交部发言人陆慷)答:“你说的没错。据我们了解,国际刑警组织已经向犯罪嫌疑人郭文贵发出了红色通缉令,也就是‘红色通报’。有关具体情况,你可以向有关部门了解。”

然而,被通缉的当事人郭文贵于美东时间4月19日现身并接受美国之音采访,他对红色通缉令提出了质疑,也否认了大陆官媒对其的一些指控。

郭文贵说:“我现在是美国居民,现在持有中东国家三个国家的护照,欧洲多个国家的护照,大概有11本护照,将近有28年没有用过中国护照,(我)非常惊讶(北京当局)发出这个东西。”

根据公开报道,郭文贵于2013年12月23日出逃境外,并因涉嫌行贿罪,于次年4月17日被中国检察机关批捕。2015年1月,中纪委确认国家安全部原党委委员、副部长马建涉严重违纪违法而受查。同年3月,内地多间媒体报道马建因与郭文贵有利益勾结而犯事。

郭文贵在短短20年间获得了庞大资产,2014年的胡润百富中国富豪榜中他以155亿资产,排名第74位。有传闻称,郭文贵所以能快速发迹,是因靠上了政坛中一些重要人物。

近期,郭文贵更是通过网络直播的形式,大揭一些中共高官和媒体高层的秘辛,真假难辨引发关注。郭文贵甚至还爆料直指中共原政治局常委、中纪委书记贺国强之子捞钱黑幕。

中国大陆公安部门此前曾通过官方微博发布视频,称郭文贵发家过程中充满了“邪气、邪心、邪性”,是“邪性富豪”。

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中共思维方式有哪些哲学来源

    中共作为马克思主义政党,其哲学基础的辩证唯物主义和历史唯物主义,它们作为马克思主义哲学的核心思想,对于中共的思维方式具有深远的影响。辩证唯物主义辩证唯物主义是马克思融合了德国古典哲...

    2018-01-20 06:42
  • 台独“约书亚”再加冕 阿扁伯何时入围奥斯卡?

    陈水扁的病好了吗?如今,很多人都在问。他前几天刚去见了阿辉伯,12载破冰,一个风烛残年,一个自称漏尿手抖,为带领台湾人“过红海出埃及”,他们“惺惺相惜”。阿扁伯写下一张贺词,祝李总...

    2018-01-20 06:25
  • 怪谈一则:化尸

    “还有不到一个月就要赴省城赶考了,一想到这个真是紧张啊,我觉得我还没有准备好呢。”芷阳坐在床边,边看着刘生收拾东西边说。刘生停下手,转过身胡噜了一下芷阳的头,笑了笑:“别想那么多啦...

    2018-01-20 06:00
  • 浦发银行惊爆775亿大案,金融圈"炸"了!

    1月19日晚,浦发成都分行的新闻震惊了整个金融圈。银监会官网头条发布消息:为掩盖不良贷款,浦发银行成都分行使出各种“财技”,向1493个空壳企业授信775亿元,换取相关企业出资承担...

    2018-01-20 05:55
  • 中国权威媒体为啥事公开教育德国驻华大使?

    ▲ 2017年12月13日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场放飞和平鸽(季春鹏摄/本刊)做了错事,只有道歉了才会被原谅,这句经常用来教育孩子的话,隐藏着简单的逻辑顺序:在...

    2018-01-20 05:49