朝鲜破例允许日媒采访境内日本人

2017-04-20 02:25

据日本放送协会NHK新闻报道,居住在北朝鲜东部咸镜南道咸兴的日本女性荒井瑠璃子於19日接受了日本媒体的采访。荒井现年84岁,她在二战结束後的混乱时期,被留在了朝鲜。

荒井瑠璃子接受日本媒体采访

荒井于1933年出生於日本统治下的现在的韩国首尔,其父母是日本熊本县人。二战刚刚结束後,12岁的荒井在跟随家人返回日本的途中,在咸兴与家人走散。

此後,当地的一个家庭收养了荒井,她後来与一名北朝鲜男性结婚生子,并且已经有了孙辈後代。但是,荒井迄今为止一次都没有回过日本,一直与居住在熊本县的亲属进行信件往来。

荒井一点点努力回忆着日本童谣《春天来了》的歌词,还试着轻轻哼唱了出来,之後她用朝鲜语说:「我想回日本为父母扫墓。日朝关系好转的话,我还想回国与亲属见面。」

北朝鲜允许日本媒体采访生活在当地的日本人实属破例,这表明朝方在将日本人绑架问题搁置的情况下,正在寻求与日本进行对话的途径。

据早前报道,朝鲜朝日邦交正常化谈判大使宋日昊17日在平壤接受日本媒体采访,宋日昊发出警告,如果朝鲜半岛发生战争,遭受最大损失的会是日本。

不过,宋日昊坦言如果日本解除对朝制裁,朝鲜将接受日本对朝政策。对於二战遗留在朝日本人的遗骸问题,宋日昊也表示将会以人道主义方式应对。对於宋日昊的表态,日本政府认为,朝鲜有同日本进行对话的意愿。


(来源:海外网)


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 美朝关系戏剧般的重新启动

    法国《世界报》高度关注华盛顿与平壤恢复接触,《世界报》在头版以大字标题写道:“美朝关系戏剧般的重新启动”。《世界报》指出,中央情报局局长、被提名为国务卿候选人的蓬佩奥3月底4月初在...

    2018-04-20 07:42
  • 中兴危机 给中国当头一棒

    面对美国对中兴公司的出口禁令,中兴通讯迎来一场史无前例的危机。福布斯甚至认为,中兴可能在数周内破产。中兴董事长殷一民也说,美国的禁令可能导致中兴通讯进入休克状态。 中兴通讯是仅次...

    2018-04-20 06:58
  • 习近平旧部任中宣部副部长

    近日,习近平的另一名旧部庄荣文被调任中宣部副部长,主管新闻。据《河北日报》4月18日报导,4月17日,中宣部副部长庄荣文、中纪委驻公安部纪检组组长、公安部党委委员邓卫平等人出席了相...

    2018-04-20 06:50
  • 理性人為甚麼也賭博

    筆者原發於:訊報2018.04.20訊報2018.04.20· 理性人為甚麼也賭博    旭得其正 □ 許旭   筆者在讀政治經濟學的時候,最得意的一件事就是曾經受到過印...

    2018-04-20 05:38
  • 一物降一物 环境杀手塑料竟有“天敌”

      正当全世界都苦于塑料造成的环境公害之际,科学家无意中发现的一种化学物质,只要几天就能"吃"掉某些塑料。  故事最早要从2016年说起,在日本大阪堺市一个塑料垃圾场,科学家发现了...

    2018-04-20 05:36