平壤北京软招斗法 金正恩考验习近平的耐心

2017-04-20 02:11

中国外交高官想访问的请求到朝鲜如石沉大海。平壤给北京吃“软钉子”,让外界质疑中国还能对金正恩有多大影响。

 

北京未派人参加朝鲜盛大庆祝和阅兵活动的观礼

消息人士透露,中国希望派外交部长王毅及朝鲜核问题特使武大伟就目前紧张局势访问朝鲜的要求吃了“闭门羹”。中方是在习近平与特朗普会晤后提出访朝意向被拒的。

一直以来,朝鲜的食品和燃料都来自中国,但似乎习近平上台后与朝鲜的关系降到冰点:习近平至今没与金正恩会过面,而美国总统特朗普希望中国施压,迫使朝鲜停止发展核武和导弹。

就此次中国外交高官访朝申请被拒一事,尚未收到中国外交部回应。目前并不清楚中国官员要求访朝,及朝鲜对中方不理不睬的事情是否经常发生。

中国朝核特使武大伟本打算上周与韩国商讨完朝鲜问题后前往平壤,但他的访问请求石沉大海。

在朝鲜被控刺杀金正男后,中国从2月开始禁止从朝鲜进口煤炭,朝鲜称中国此举是“按着美国的调子跳舞”。中共官媒《环球时报》上周发文称,朝鲜再敢进行核试验,中国就应该采取更加严格的经济制裁,包括限制对朝鲜的石油出口。

正在韩国访问的美国副总统彭斯称,他对中国就朝鲜问题近期采取的措施“感到欣慰”。

特朗普上周接受采访谈到中国面对朝鲜处境时说:“我听了(习近平说了)10分钟后,我意识到真不容易。”他上周对媒体称,他认为习近平“意愿是好的,而且会帮忙”。

在中国答应帮助应对朝鲜问题后,特朗普未按预期把中国列为“货币操纵国”。

 

中国国航日前停飞北京至平壤的航班。

此次朝鲜盛大游行阅兵是为庆祝金正恩祖父金日成105岁冥寿,但中共没有派出任何高级官员出席观礼。是朝方没有邀请,还是中方拒绝出席,引发媒体广泛关注。

中国周一(417日)否认中国国航日前取消飞往朝鲜的航班有任何政治动机,但目前中国在抑制朝鲜发展武器问题上正面临巨大国际压力。

在中国国航宣布暂停北京飞往平壤的航班后,中国外交部发言人陆慷说,这纯粹是“市场决定”的。他在例行记者会上说:“国航和其它航空公司做出上述决定很普通,不应该对这样的决定作过分解读。”国航称,取消航班的原因是因为“需求过低”,是“售票量决定的”。

多家中国旅行社也终止提供去朝鲜旅游服务,他们的理由都是“没人感兴趣”。


政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读