美国为何只敢叫嚣不敢动真格?

2017-04-20 01:48

美国现在无论在中东,东欧,亚太都是满嘴跑火车,真要动真格的立马就萎了。这跟十几二十几年前动不动就动真格相比起来完全判若两国。究竟是什么原因让这个高傲的国家如此畏首畏脚呢?

一是:没储备资源

美国在发动两次伊拉克战争和阿富汗战争中把冷战时期积存的战争储备消耗的差不多了,由于制造成本的上升加之冷战结束后武器制造的周边产业萎缩和美国总的产业结构转型加上自身债务激增,造成了美国武器产能严重不足,制造没有赶上消耗,使得美国无力发动一场哪怕是战役规模的美式战争,同时美国还不得不储备用以最低限度的自卫储备以及维护保养既有武器装备,这些都最大限度地制约美国发动战争的冲动。

二是:没人

一方面是没钱造成可招募作战人员入役的积极性不高。另一方面由于高技术装备的涌现使得能够使用高技术装备的人员相对不足。由于对传统低技术作战人员的忽视,使得大量退伍退役人员自杀和生病,造成再入役人员越来越少。冷战积存的对战争持有高度准备和热情的有经验的老兵几乎都达到和超过实际能够进行高质量战争的生理年限,而年轻人又普遍有更多选择,即使入役,对战争的态度缺乏责任感。

三是:没魂

在冷战和反恐初期,美国军人知道或者自以为知道他们在干什么,使命是什么。但是在第二次伊拉克战争开始,这个东西模糊了,后来搜索萨达姆大规模杀伤武器的未果和美英对这场战争的借口被质疑和戳穿后,美国人和美国军人不知道这么干的意义何在。

美国在第一次伊拉克战争达到了它所能达到的战争形势的顶峰。这之后,美军和美国军事技术人员陶醉在了无敌的光环里,丧失了对战争应有的谨慎和尊重,使得美军方无法再把握战争形式的方向节奏和需求。规避了战争本质上应有的流血牺牲坚韧救赎这些因素。以堂堂正义之师行苟且盗贼之法还自以为得计。期冀以个把高新武器高新技术来决定战争的归宿。


政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。