美中朝各有盘算 卡尔文森号位置虚虚实实

2017-04-19 22:13

外媒消息,美国核动力航空母舰卡尔文森号日内正式启程驶向朝鲜半岛方向。美官方此前表示卡尔文森号航母正逼近朝鲜半岛,然而直到昨日该航母被曝仍在印尼海域。专家分析,美国似为缓和朝鲜局势留有伏笔。不过也有消息称,该航母早已抵达朝鲜海域。


法广引述消息称,美国核动力航空母舰卡尔文森号4月19日正式启程驶向朝鲜半岛方向。

该航空母舰以及战斗群的官网上显示,卡尔文森号航母以及战斗群将延长在朝鲜半岛的时间,以保证航母和战斗群停留在朝鲜半岛的时间足够威慑朝鲜导弹核威胁。

报导称,直到这个周末其实卡尔文森号仍在太平洋印度尼西亚海域,在新加坡和爪哇岛海域停靠以及游弋。此前该航母从澳大利亚海域起锚后,实际并未向朝鲜半岛方向行使。

法新社说,美国国防官员今天承认,航空母舰〝卡尔文森号〞及其领导的打击群仍停在澳大利亚西北部海岸外海。

匿名的官员说,在今后24小时内,该航母将开始向北驶往日本海。由于爪哇海到日本海距离数千海里,这个打击群最快也要下周才会抵达。

《华尔街日报》报导,美国太平洋司令部(U.S.Pacific Command)周二(18日)发表了一份声明称,在美国海军与澳大利亚海军缩短的军事演习结束后,卡尔文森号目前正按命令前往西太平洋。

卡尔文森号的任务之所以造成误解,一方面是因为行动机密,另一方面是因为白宫希望表现出强硬姿态。

中央社报导,白宫官员今天表示,此前因为时序上发生一连串小的技术性错误,包括从美军太平洋司令部宣布相关部署时机不对,到国防部长马蒂斯的部分错误解读,导致了舰队正赶往朝鲜外海的错误叙述。

台湾《亚太防务杂志》总编辑郑继文日前对《自由亚洲电台》分析,美国事实上已经留有一手,就是为未来逐渐缓和朝鲜半岛紧张形势,为理性的美、韩和朝鲜对话解决核问题留下一个伏笔。

《华盛顿邮报》日前报导,美国国家安全委员会已经同意这一名为〝极限施压〞的新政策。该政策旨在通过经济制裁和外交手段让朝鲜停止导弹和核活动。

一名不愿公开姓名的美军官员告诉美联社记者,美国并不打算用武力回应朝鲜核试验或弹道导弹试射,除非朝鲜导弹针对韩国、日本或美国。

有关卡尔文森号的位置,还有不同说法。

据追踪美国航母部队动向的军事网站〝South Front〞十四日公布最新位置图显示,当时卡尔文森号已经抵达朝鲜半岛近海。部署于横须贺港的雷根号标示为〝检修中〞,尼米兹号则是靠近美国西岸的〝海面上〞。

〝South Front〞网站公布的位置图显示,卡尔文森号已抵达朝鲜半岛近海。(网络截图)

日本经济新闻指出,朝鲜半岛情势紧张,美中朝三方攻防各有盘算,卡尔文森号的位置也是虚虚实实。

共同社指出,美军似乎在关注朝鲜动向的同时,试探能在多大程度上靠近朝鲜半岛。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 美朝关系戏剧般的重新启动

    法国《世界报》高度关注华盛顿与平壤恢复接触,《世界报》在头版以大字标题写道:“美朝关系戏剧般的重新启动”。《世界报》指出,中央情报局局长、被提名为国务卿候选人的蓬佩奥3月底4月初在...

    2018-04-20 07:42
  • 中兴危机 给中国当头一棒

    面对美国对中兴公司的出口禁令,中兴通讯迎来一场史无前例的危机。福布斯甚至认为,中兴可能在数周内破产。中兴董事长殷一民也说,美国的禁令可能导致中兴通讯进入休克状态。 中兴通讯是仅次...

    2018-04-20 06:58
  • 习近平旧部任中宣部副部长

    近日,习近平的另一名旧部庄荣文被调任中宣部副部长,主管新闻。据《河北日报》4月18日报导,4月17日,中宣部副部长庄荣文、中纪委驻公安部纪检组组长、公安部党委委员邓卫平等人出席了相...

    2018-04-20 06:50
  • 理性人為甚麼也賭博

    筆者原發於:訊報2018.04.20訊報2018.04.20· 理性人為甚麼也賭博    旭得其正 □ 許旭   筆者在讀政治經濟學的時候,最得意的一件事就是曾經受到過印...

    2018-04-20 05:38
  • 一物降一物 环境杀手塑料竟有“天敌”

      正当全世界都苦于塑料造成的环境公害之际,科学家无意中发现的一种化学物质,只要几天就能"吃"掉某些塑料。  故事最早要从2016年说起,在日本大阪堺市一个塑料垃圾场,科学家发现了...

    2018-04-20 05:36