“红色通缉令”逮捕郭文贵?没那么简单!

2017-04-19 03:43

从公众视线消失一年多的郭文贵,近几个月来再成舆论焦点。在郭文贵在推特(Twitter)异常活跃地爆出多种“猛料”之后,最新消息称,国际刑警已发布红色通报,要将其捉拿归案。

据香港东网4月19日报道,可靠消息来源透露,国际刑警组织18日发布“红色通报”通缉外逃美国的中国商人郭文贵。

“红色通报”真的能帮中国顺利逮住郭文贵?

红色通报俗称“红色通缉令”,是国际刑警组织成员要求他国协助侦查犯罪时发放的国际通报之一,属最高级别的通缉令,有效期是5年。只要犯罪嫌疑人在逃,红色通缉令就会一直发挥作用。

但这并不意味着接到红色通报的国家,必须立即逮捕被通缉人员,“红色通缉令”并不像人们想像的那样“法力无边”。

另外,红色通报能否发挥效力,在某种程度上还依赖于两个国家的政治关系。中国和美国目前没有签署引渡条约。因此,即便上述“红色通缉令”确认属实,郭文贵的行动也并不一定会受到限制。

郭文贵推特截图

查阅郭文贵推特(Twitter),可以看到其近日异常的活跃,发公告表示要接受媒体的采访,公开健身照片等,还点评最近的中国热播剧《人民的名义(电视剧)》。

近期,郭文贵更是通过网络直播的形式,大揭一些中共高官和媒体高层的秘辛,真假难辨引发关注。郭文贵甚至还爆料直指中共原政治局常委、中纪委书记贺国强之子捞钱黑幕。

公开报道显示,郭文贵于2013年12月23日出逃境外,并因涉嫌行贿罪,于次年4月17日,被中国检察机关批准逮捕。2015年1月,中纪委确认国家安全部原党委委员、副部长马建涉严重违纪违法而受查。同年3月,内地多间媒体报道马建因与郭文贵有利益勾结而犯事。

郭文贵在短短20年间获得了庞大资产,2014年的胡润百富中国富豪榜中他以155亿资产,排名第74位。有传闻称,郭文贵所以能快速发迹,是因靠上了政坛中一些重要人物。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 几个中文大网大部分都成为中国喉舌了

    比较特出的是多维, 文学城。我不知道美国将来怎么处理这个问题, 在中美关系进一步恶化后,基于美国政府在奥巴马离职前就通过的法案《反外国宣传法》 这些网络也许会遇到问题。但是那些完全...

    2018-04-20 17:34
  • 一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息

    这篇文章发表于2012年, 陈水扁财产被没收的时候, 现在终于轮流到中国了, 美国已经毫不违言, 必要时冻结中国高官和子女在美财产:一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息今天看到...

    2018-04-20 13:36
  • 中兴作死,美国作妖,中国不要再吹牛皮

    因为美国严厉制裁,中兴遭遇灭顶之灾,绝大部分生产线已经停产,中兴通讯董事长也承认说公司已经进入休克状态。一家昨天还在国际市场叱咤风云的超级公司,被美国佬一棍子打下去,今天就进入可能...

    2018-04-20 13:02
  • 美朝关系戏剧般的重新启动

    法国《世界报》高度关注华盛顿与平壤恢复接触,《世界报》在头版以大字标题写道:“美朝关系戏剧般的重新启动”。《世界报》指出,中央情报局局长、被提名为国务卿候选人的蓬佩奥3月底4月初在...

    2018-04-20 07:42
  • 中兴危机 给中国当头一棒

    面对美国对中兴公司的出口禁令,中兴通讯迎来一场史无前例的危机。福布斯甚至认为,中兴可能在数周内破产。中兴董事长殷一民也说,美国的禁令可能导致中兴通讯进入休克状态。 中兴通讯是仅次...

    2018-04-20 06:58