夸张!看《人民的名义》成党员干部政治任务

2017-04-19 03:08

电视剧《人民的名义》的热播,掀起了全民追剧。匪夷所思的是,河南周口市委办公室机关党委发出关于认真收看电视剧《人民的名义》的通知。要求党员干部收看这部电视剧,还要求写一定字数的观后感。

 

这则通知发于413日,对象是面向机关党委各支部、各党小组。通知由周口市委办公室要求,做出安排的,则是周口市纪委,且经过“领导同意”。

通知要求,各支部要把组织收看《人民的名义》作为支部学习教育内容之一,列入年度学习计划,督促支部党员干部利用电视、网络等媒体认真收看,做到工作学习两促进。

通知还要求党员干部撰写“观看心得”,要求科室党员干部要结合自身岗位实际写观后感,字数不少于1500字,不得抄袭、下载或找人代笔,并在520日前一并交市委办公室机关党委。

写完观后感,后续还要有座谈交流。通知中说,办公室机关党委要择时挑选部分党员干部优秀观后感,组织开展座谈交流活动。

对此,周口市委办公室还对外解释,并不是市纪委直接要求看电视剧,而是市纪委要求把廉政建设、廉政教育进行强化、制度化,“我们抓住这个点,以此为平台,(把)理念应用其中。”

无独有偶,要求党员干部观看《人民的名义》的,除了周口,还有新疆塔城地区下属的乌苏市。

412日,乌苏市纪委下发了《关于认真组织观看电视剧<人民的名义>的通知》。通知要求全市党员干部自行观看,但不得占用正常上班时间、可采取下班回家或网络回看等形式,观看讨论情况于5月下旬报市纪委组宣部。

与周口市委的要求相似,乌苏市的科级以上党员干部也要撰写一篇不少于1500字的观后感,市纪委将择时挑选优秀观后感展示或开展座谈交流活动。

乌苏市纪委的这项通知,是按照上级单位即塔城地区的要求而发出的。此前塔城地区发布了《2017年党风廉政警示教育实施方案的通知》,要求“组织党员干部观看自治区拍摄的《蜕变》系列片和反腐大剧《人民的名义》等,并组织党员干部座谈交流观后感”。

此外,乌苏市纪委把党员干部观看《人民的名义》,定性为“政治任务”,还特别注明观后感必须是手写版。

除了周口市和乌苏市,一些地方机关单位、国企、医院、高校的党委、纪委,也组织党员干部观看了《人民的名义》。部分单位还组织了集体观看的活动。

据《山西日报》报道,48日上午,中建二局太原地区项目组织项目负责人、商务人员、物资人员及财务人员四类关键岗位人员,集体观看了《人民的名义》第一集和第二集。

国家新闻出版广电总局发布了《关于做好2017年重要宣传期优秀电视剧展播工作的通知》,并下发第一批推荐播出参考剧目名单,《人民的名义》作为“迎接党的十九大胜利召开参考剧目”之一,位居推荐榜首。


政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中共思维方式有哪些哲学来源

    中共作为马克思主义政党,其哲学基础的辩证唯物主义和历史唯物主义,它们作为马克思主义哲学的核心思想,对于中共的思维方式具有深远的影响。辩证唯物主义辩证唯物主义是马克思融合了德国古典哲...

    2018-01-20 06:42
  • 台独“约书亚”再加冕 阿扁伯何时入围奥斯卡?

    陈水扁的病好了吗?如今,很多人都在问。他前几天刚去见了阿辉伯,12载破冰,一个风烛残年,一个自称漏尿手抖,为带领台湾人“过红海出埃及”,他们“惺惺相惜”。阿扁伯写下一张贺词,祝李总...

    2018-01-20 06:25
  • 怪谈一则:化尸

    “还有不到一个月就要赴省城赶考了,一想到这个真是紧张啊,我觉得我还没有准备好呢。”芷阳坐在床边,边看着刘生收拾东西边说。刘生停下手,转过身胡噜了一下芷阳的头,笑了笑:“别想那么多啦...

    2018-01-20 06:00
  • 浦发银行惊爆775亿大案,金融圈"炸"了!

    1月19日晚,浦发成都分行的新闻震惊了整个金融圈。银监会官网头条发布消息:为掩盖不良贷款,浦发银行成都分行使出各种“财技”,向1493个空壳企业授信775亿元,换取相关企业出资承担...

    2018-01-20 05:55
  • 中国权威媒体为啥事公开教育德国驻华大使?

    ▲ 2017年12月13日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场放飞和平鸽(季春鹏摄/本刊)做了错事,只有道歉了才会被原谅,这句经常用来教育孩子的话,隐藏着简单的逻辑顺序:在...

    2018-01-20 05:49