日媒:5万华人在日本做间谍!

2017-04-19 02:52

近日,德国和日本媒体齐声指责中国间谍活动。黑森州内政部发出“间谍警告信”,指中国间谍通过社交媒体在德国招募线人;而日本媒体则声称,中国在日间谍或高达5万人!

5万华人在日做间谍

据德国《回声报》17日报道,德国黑森州(Hessen)内政部近日发出的“间谍警告信”指,“中国间谍在LinkedIn和facebook等社交网络上很活跃”,他们伪装成科学家、政府雇员、猎头公司或谘询公司的经理,物色德国政府官员、外交官、军官、科学家和大学生等。一旦对某人产生兴趣,就会要求对方提供简历和作品,邀请他们去中国提交报告或内部敏感信息。

据报道,该警告信已发给相关企业、政府机构和高等院校等,要求如果接触到可疑人员,应向安全机构报告。

黑森州位于德国心脏地带,州内第一大城市法兰克福是德国的金融中心和航空枢纽。该州有近600家中国企业和上万中国人。《回声报》称,警告信显示政府仍不相信中国人。

间谍网吸收留学生陪酒女郎等

日本《周刊大众》杂志最新一期则引用日本作家时任兼作爆料称,中国间谍网以大使馆及总领事馆为中继基地,中华街的干部为辅助,吸收来自中国的留学生、职员、学者、文化人甚至是饮食店的店员、陪酒女郎、按摩女郎,组成庞大网络。

其中,大量中国女谍潜伏在自卫队基地周围,她们可能在中国公安部门开设的卡拉OK打工,或潜伏到目标人物常去的超市,藉收款之机认识目标,然後在下雨天假装偶遇,以借雨伞的名义接近自卫队员。目前陆上自卫队有500名队员、海上自卫队有200名队员、航空自卫队有约百名队员的妻子是外国人,其中70%是中国女子。

对於在日本同业杂志中排第六的“周刊大众”的报道,中国社科院日本研究所助理研究员卢昊指完全缺乏依据,认为炒作事件是日本保守势力和极右翼对舆情干预的一种手段。

本文来源:《明报》

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。