访客
    没有访客记录

Facebook

Twitter



31八大行业40央企布局雄安新区

  大公网4月17日讯 国资委网站消息显示,近日国资委党委召开理论中心组学习会,对全力支持雄安新区建设作出全面部署。国资委表示,将积极推动符合雄安新区定位和战略发展需要的央企在京单位有序迁入雄安新区。具体而言,国资委将引导在能源安全、基础设施建设、电力、通信、轨道交通、生态环保、信息化网络与智慧城市建设等八大领域的相关央企率先布局雄安,为新区建设提供服务保障和有力支撑。目前,至少有40家涉及上述领域的央企作出了积极回应。

  据第一财经网报道:国资委总会计师沈莹在上周四国新办的新闻发布会上表示,央企要带头执行国家重要战略部署,按照中央发展规划,积极进行产业对接,在雄安新区建设中发挥重要作用。在这个过程中,国资委要做好中央企业的引导、指导作用。

  规划5G网铺路智慧城市

  中国企业研究院首席研究员李锦认为,央企理应积极融入雄安新区的建设,这不仅为雄安新区带来大量的资金、人才和技术资源,加快充实其发展,也为央企自身提高效益和产业升级带来机遇,既有利于央企化解过剩产能,也能促进产业结构优化,形成新的动能和利润增长点。

  就在国资委发出信号鼓励央企建设雄安之际,中广核“粮草先行”,投资3亿元人民币,收购位于雄安新区雄县的龙头企业─河北中联银杉新材料有限公司100%股权。高分子材料作为战略性新兴产业的代表之一,中联银杉的产业发展恰好符合国家对雄安新区的战略定位。有接近中广核技的人士分析称,中广核技上述举措,在响应国家号召的同时,亦奠定了其参与新区开发的先发优势。

  此外,第一财经记者梳理发现,截至目前,至少有40家中央企业表态,支持雄安新区建设。这些央企产业范围涵盖基建投资、通信、金融、清洁能源、高新技术等多行业,与国资委的部署高度契合。

  在通信方面,中国移动和中国电信均表示,将在新区超前规划和部署5G通信网络。此外,三家基础运营商还将加快新区数字化服务布局,推动物联网、云计算、大数据等新技术新业态创新发展。

  中国中铁表示,要充分发挥在城市轨道交通、市政建设、绿色建筑、智能城市等方面的优势,为新区高标准建设做贡献。中国交建也表示,企业自身在构建快捷高效交通网等领域有着全产业链优势,有丰富的经营管理经验和产业开发能力,将在此基础上服务新区发展。

  引民资盘活市场经济

  在资金方面,四大国有商业银行、三家政策性银行已纷纷部署支持雄安新区建设的政策措施。从目前各家银行透露的方向来看,基础设施、公共服务体系建设和高新产业等是资金安排的主要方向。

  央企深度参与雄安新区建设的同时,社会资本同样不容忽视。李锦表示,央企密集表态,容易给民企造成错觉,认为雄安新区的蓝海已经被央企占据。除了“国字头”投资者之外,民间资本也是雄安新区建设的重要参与者之一。引民资不仅能盘活市场,也能拉动雄安经济发展。国家开发投资公司也表示,继续发挥基金业务的既有优势,积极引导社会资本投资于新区建设。

  大力开发地热清洁能源

  央企在绿色能源方面也将大有作为。中石化将在已有基础上继续加大地热能开发利用。中石油、中海油也表示将为绿色发展提供充足清洁能源。中国华能集团公司将大力发展天然气发电、地热能等清洁能源。

  国家发改委新闻发言人严鹏程日前表示,将推动雄安新区相关规划编制,在专项规划实施、重大项目布局和资金安排上,对新区相关交通、生态、水利、能源、公共服务等重大项目给予支持。

  官方解读新区蓝图

  国务院副总理、京津冀协同发展领导小组组长张高丽

  除了探索解决“大城市病”新模式,建设雄安新区还将助力调整优化京津冀城市布局和空间结构,促进区域协调协同共同发展。

  中国将把雄安新区打造成绿色生态宜居新城区、创新驱动引领区、协调发展示范区、开放发展先行区。

  注重文化传承,体现中华传统经典建筑元素。

  严格执行规划,确保“一张蓝图干到底”。

  严禁大规模开发房地产,严禁违规建设,严控周边房价,严防炒地炒房投机行为。

  国家发改委主任何立峰

  雄安新区将重点打造北京非首都功能疏解集中承载地。

  要高标准高质量组织编制雄安新区总体规划,建设过程当中要精雕细琢,“以工匠精神打造百年建筑,留下千年传承。”

  国家发改委新闻发言人严鹏程

  在专项规划实施、重大项目布局和资金安排上,对新区相关交通、生态、水利、能源、公共服务等重大项目给予支持。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>