高起点高水平支持雄安起步

2017-04-18 23:53

  本报讯(记者原付川、陈诚)近日,国家发改委、国资委等部门和国家开发银行、建设银行、农业银行等多家金融机构,宣布积极部署服务雄安新区建设,推动雄安新区规划编制、提供金融服务保障等。

  目前,国家发改委启动对雄安新区规划编制的指导工作,力求将雄安新区建设成为可以传承千年的国际一流城市。针对雄安新区未来发展规划问题,国家发改委下一步将指导河北省和有关方面准确把握雄安新区功能定位。根据新区建设需要,研究提出相关具体支持政策。同时,在专项规划实施、重大项目布局和资金安排上,对新区相关交通、生态、水利、能源、公共服务等重大项目给予支持。

  国资委表示,要积极推动中央企业在能源安全、基础设施建设、电力、通信、轨道交通、生态环保、信息化网络与智慧城市建设等方面,为雄安新区建设提供服务保障和有力支撑。积极推动符合雄安新区定位和战略发展需要的央企在京单位有序迁入雄安新区,大力支持中央企业将新设立的高新技术企业、高端服务业企业落户雄安新区,不断为雄安新区注入新的生机和活力。

  国家开发银行、建设银行、农业银行等多家金融机构表态,将为雄安新区提供金融服务保障。

  4月10日,国家开发银行部署支持雄安新区建设的具体举措。国开行将发挥开发性金融在关键时期、重点领域、薄弱环节的功能和作用,以“规划先行融智、改革创新融制、市场运作融资”的“三融”方式积极主动开展工作,高起点、高水平支持雄安新区起步建设。

  建设银行公开表示,将尽快在雄安新区设立分行。据介绍,建行已在总行层面成立服务雄安新区建设领导小组。建行将服务新区建设与自身的转型发展相结合,发挥“综合性、多功能、集约化”优势,举集团之力支持雄安新区建设这一重大战略部署。

  按照疏解北京非首都功能的要求与安排,未来农业银行新设立的子公司、新建设的后台中心和创新基地,统一设置在雄安新区。根据新区建设需要,在网点建设、自助设备投放、人员编制、业务费用等方面加大投入,提高新区分行金融服务能力。优先安排信贷规模,支持新区基础设施建设和经济社会发展。

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读