首季居民收入增速跑贏GDP

2017-04-18 01:50

中國國家統計局17日公布數據顯示,2017年一季度中國國內生產總值(GDP)約為18.06萬億元(人民幣,下同),同比增長6.9%,創近六個季度以來新高,去年多個季度增速落後於GDP的中國居民收入,本年一季度“反先”,實際增長7.0%。消費繼續扮演中國經濟的“穩定器”,今年一季度最終消費支出對GDP增長的貢獻率達77.2%,當中網上實物商品零售額突破一萬億。

  2011年起,在拉動中國經濟增長的“三駕馬車”中消費開始取代投資成為中國經濟的“第一引擎”。一季度中國消費保持基本穩定,最終消費支出對中國GDP增長貢獻率高達77.2%,比去年全年高出12.6個百分點。社會消費品零售總額85823億元,同比增長10.0%,繼續保持兩位數增長;全國網上零售額14045億元,同比增長32.1%,實物商品網上零售額10674億元,增長25.8%,占社會消費品零售總額比重為12.4%,同比提高1.8個百分點。一季度餐飲收入增長10.8%;體育娛樂用品類收入增長17.3%。

  農村消費潛力顯現

  中國農村居民的消費潛力逐步顯現,農村居民人均可支配收入扣除價格因素實際增長7.2%,比城鎮高0.9%,鄉村消費品零售額增長11.9%,比全國整體水平高1.9%。

  中國貿促會研究院中國國際貿易研究部主任趙萍表示,當人均GDP達5000美元到10000美元時,一個國家的消費率會快速上升並逐漸保持穩定,中國正處於這樣一個快速上升階段。同時,民眾購買高品質、好品牌商品將創造更高消費額,同樣數量情況下消費總規模增加。創新型消費則是中國消費呈現出的另一新特點,無人機、VR眼鏡等新產品誘發新消費需求。

  北京大學中國國民經濟核算與經濟增長研究中心副主任蔡志洲表示,近年來中國更加關註穩增長、穩就業,社保覆蓋面不斷提高,有助民眾建立穩定消費預期,促進消費增長。

  分產業看第二產業增加值70005億元,增長6.4%。申萬宏源宏觀首席分析師李慧勇接受大公報訪問時指,首季第二產業增速環比提升0.3個百分點,是同期GDP同比增速回升主要驅動力。工業生產遠超預期、汽車銷售大幅改善帶動“社零”(社會消費品零售)指標大幅回升。

  房地產牽動消費

  “上季6.9%的GDP同比增速,或是年內高點。”交銀金研中心高級研究員唐建偉坦言,投資驅動、加杠桿推動、出口帶動及漲價拉動是首季中國GDP同比增速進一步小幅回升主因。

  一季度,中國房地產開發投資19292億元。招行資產管理部高級分析師劉東亮向大公報表示,在銷售帶動下房地產投資恐難降溫,並將繼續為二季度經濟運行帶來支撐,房地產景氣周期還將帶動消費周期延續。劉東亮表示,雖然年內中國經濟運行將呈現“前高後低”之勢,但經濟回暖勢頭在本季延續概率依然較大。李慧勇認為今年二、三季經濟增長料無大問題。


1

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中国足球上不去的真正原因

    一直有一种冲动要写这篇文章,但也一直很犹豫,因为中国足球上不去的真正原因会使很多在足球第一线奋斗的人很尴尬。这一犹豫几年就过去了。只是今年中国足球刚刚在冲击世界杯的道路上再一次折戟...

    2017-09-22 16:12
  • 服!京东“亚洲一号”首曝光

    亚洲一号是京东自建的亚洲范围内建筑规模最大、自动化程度最高的现代化智能物流项目之一。该项目通过在商品的立体化存储、拣选、包装、输送、分拣等环节大规模应用自动化设备、机器人、智能管理...

    2017-09-22 15:21
  • 孙杨入选福布斯中国名人榜 成唯一上榜运动员

    9 月 22 日,福布斯中国发布 "2017 中国名人榜 "。范冰冰连续 5 年蝉联榜单之首,鹿晗、杨幂分列第二、第三,孙杨成唯一入选运动员。荣登该榜,就意味着其在过去一年中作为名...

    2017-09-22 15:19
  • 王毅在第72届联合国大会一般性辩论上的发言

    王毅在第72届联合国大会一般性辩论上的发言2017-09-22 22:17:17 来源: 新华社王毅联合国演讲:这个星球不应再有新的拥核国家FULL: Chinese F...

    2017-09-22 15:08
  • 默克尔赢得连任无悬念?

    德国在默克尔的领导下的确表现上佳,而在她坚定的指挥下,整个世界变得更好。但是在她的三个任期内,默克尔对于让德国做好准备迎接未来仍做得不够。如果她身居高位的这些年可以被视为仅仅在及格...

    2017-09-22 15:06