别再让资本攻入中国高铁

2017-04-17 21:35

刚看到一个新闻,说中国铁总又要调整部分高铁票价,一些路段的涨幅超过50%。铁总作为正部级的企业实体,当然有调整价格的权利,再说在全球范围内,中国高铁的票价确实也是相对较低(和中国人均收入水平相比又是很高的)。

但铁路在中国是个非常特殊的存在,它处于天然垄断地位,缺乏市场竞争,基本上都是国有资本,同时又是公共用品,所以票价的调整,应该非常慎重,不能完全由代表资本利益的铁总主导,说调整就调整。国家和消费者,都应该有参与定价的机会。

中国和德国、日本、台湾等都不同,国土面积很大,人员等要在全国快速流程,在航空客运尚不充分,公路客运成本居高不下的情况下,铁路承担着非常重要的流通责任,国家应该有这个意识。不能说因为几个票钱,就增加国家整体流通成本,甚至让铁总毁掉中国这张名片。

我这些年经过香港,每坐地铁或乘车经过西部跨海隧道,或应邀到市民家庭参观做客,都会感慨港府无能。现在香港市民阶层生活支出压力山大,已经成为香港政治问题的重要根源。如果港府能放开房屋建设,降低地铁票价,降低跨海隧道价格,香港人的生活压力会立刻减少一大半,这样的话,谁还会上街闹事?那些激进本土和港独等,一下子就会成为无源之水。但这些非常简单的问题,因为资本主导,港府根本就不敢去碰,或者说不愿去碰,结果港府成了最大的地主,富的流油,民众却成了被压榨得要造反的苦逼“佃农租户”。

这些年中国在市场化的过程中,资本也攻入了很多原本属于公共产品的领域,比如大学、医院、房地产、公路道路建设等。这在一定程度上促进了这些产业的发展。但资本进入成为主导,也造成了非常、非常严重的社会问题,使得这些领域成为民怨集中之地,让执政党中央非常头大。这些年中央试图改革这些领域,说白了就是在动用国家权力和资本开战,但很遗憾,几年下来,总体而言,可以说是胜少败多,不仅改革毫无效果,甚至反而越改越糟。

我担心的是,铁路,特别是高铁,在引入了大量社会资本后,会不会也步这些“产业”的后尘?会不会让铁路这个公共用品变成资本私宠?这次价格调整的高铁,据说就是来自非国有资本的压力。若国家不及时管控,任由资本力量继续坐大,再过若干年后,会不会又如大学、医院、房地产等一样,让高铁从一张国家的名片、人民的骄傲,成为一个让国家头疼、人民恼怒的典型?但愿我是杞人忧天吧。

 

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中共思维方式有哪些哲学来源

    中共作为马克思主义政党,其哲学基础的辩证唯物主义和历史唯物主义,它们作为马克思主义哲学的核心思想,对于中共的思维方式具有深远的影响。辩证唯物主义辩证唯物主义是马克思融合了德国古典哲...

    2018-01-20 06:42
  • 台独“约书亚”再加冕 阿扁伯何时入围奥斯卡?

    陈水扁的病好了吗?如今,很多人都在问。他前几天刚去见了阿辉伯,12载破冰,一个风烛残年,一个自称漏尿手抖,为带领台湾人“过红海出埃及”,他们“惺惺相惜”。阿扁伯写下一张贺词,祝李总...

    2018-01-20 06:25
  • 怪谈一则:化尸

    “还有不到一个月就要赴省城赶考了,一想到这个真是紧张啊,我觉得我还没有准备好呢。”芷阳坐在床边,边看着刘生收拾东西边说。刘生停下手,转过身胡噜了一下芷阳的头,笑了笑:“别想那么多啦...

    2018-01-20 06:00
  • 浦发银行惊爆775亿大案,金融圈"炸"了!

    1月19日晚,浦发成都分行的新闻震惊了整个金融圈。银监会官网头条发布消息:为掩盖不良贷款,浦发银行成都分行使出各种“财技”,向1493个空壳企业授信775亿元,换取相关企业出资承担...

    2018-01-20 05:55
  • 中国权威媒体为啥事公开教育德国驻华大使?

    ▲ 2017年12月13日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场放飞和平鸽(季春鹏摄/本刊)做了错事,只有道歉了才会被原谅,这句经常用来教育孩子的话,隐藏着简单的逻辑顺序:在...

    2018-01-20 05:49