访客

Facebook

Twitter



4526别再让资本攻入中国高铁

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 牛泪 发表于:2017-04-17 21:35

刚看到一个新闻,说中国铁总又要调整部分高铁票价,一些路段的涨幅超过50%。铁总作为正部级的企业实体,当然有调整价格的权利,再说在全球范围内,中国高铁的票价确实也是相对较低(和中国人均收入水平相比又是很高的)。

但铁路在中国是个非常特殊的存在,它处于天然垄断地位,缺乏市场竞争,基本上都是国有资本,同时又是公共用品,所以票价的调整,应该非常慎重,不能完全由代表资本利益的铁总主导,说调整就调整。国家和消费者,都应该有参与定价的机会。

中国和德国、日本、台湾等都不同,国土面积很大,人员等要在全国快速流程,在航空客运尚不充分,公路客运成本居高不下的情况下,铁路承担着非常重要的流通责任,国家应该有这个意识。不能说因为几个票钱,就增加国家整体流通成本,甚至让铁总毁掉中国这张名片。

我这些年经过香港,每坐地铁或乘车经过西部跨海隧道,或应邀到市民家庭参观做客,都会感慨港府无能。现在香港市民阶层生活支出压力山大,已经成为香港政治问题的重要根源。如果港府能放开房屋建设,降低地铁票价,降低跨海隧道价格,香港人的生活压力会立刻减少一大半,这样的话,谁还会上街闹事?那些激进本土和港独等,一下子就会成为无源之水。但这些非常简单的问题,因为资本主导,港府根本就不敢去碰,或者说不愿去碰,结果港府成了最大的地主,富的流油,民众却成了被压榨得要造反的苦逼“佃农租户”。

这些年中国在市场化的过程中,资本也攻入了很多原本属于公共产品的领域,比如大学、医院、房地产、公路道路建设等。这在一定程度上促进了这些产业的发展。但资本进入成为主导,也造成了非常、非常严重的社会问题,使得这些领域成为民怨集中之地,让执政党中央非常头大。这些年中央试图改革这些领域,说白了就是在动用国家权力和资本开战,但很遗憾,几年下来,总体而言,可以说是胜少败多,不仅改革毫无效果,甚至反而越改越糟。

我担心的是,铁路,特别是高铁,在引入了大量社会资本后,会不会也步这些“产业”的后尘?会不会让铁路这个公共用品变成资本私宠?这次价格调整的高铁,据说就是来自非国有资本的压力。若国家不及时管控,任由资本力量继续坐大,再过若干年后,会不会又如大学、医院、房地产等一样,让高铁从一张国家的名片、人民的骄傲,成为一个让国家头疼、人民恼怒的典型?但愿我是杞人忧天吧。

 

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>