特朗普的“百日计划”几乎完败

2017-04-17 02:16

   在接受《华尔街日报》采访时特朗普表示,他之所以改变对中国的看法,是因为中国最近没有在操纵人民币汇率,而且他不想因此影响有关朝鲜的谈判。

    再过几天,美国财政部将发布特朗普上台后的首份汇率报告。这也意味着,中国不会在报告中被列为汇率操纵国--事实上,历届美国政府都曾以汇率操纵国威胁中国,但是这样的“警训”都最后解除。直接原因,已经成为全球皆知的常识,中美之间互为重要贸易伙伴,是利益攸关的大国关系。

    中国对美贸易顺差--据美国商务部数据显示,2016年全年美国对华贸易逆差虽然较上年较少了5.5%,但仍高达3470亿美元,占美国贸易逆差总额的将近70%。虽然总量依然很多,但是中国在努力减少中美之间的贸易不平衡。今年2月,中国进口暴增44%,同时出现了600余亿元贸易逆差,为三年来首次。从美国商务部的数据看,美国对华逆差也在减少。但中美贸易平衡需要双方的共同努力,譬如美国多向华输出高科技产品,就能快速扭转中美贸易不平衡的格局。但恰恰在这方面,美国对华出口又预设了政治上的障碍。

    因而,美国对华贸易逆差以及人民币汇率的指责,没有道理--已然成为对华博弈的工具。事实是,人民币汇率市场化和国际化进程在加速--已经“入篮”,且市场化的结果是人民币在贬值--这也反证以往人民币对美元维持着较高的汇率。

    和中国有生意往来的特朗普总统,洞悉中美贸易的玄妙所在。因而,特朗普不再坚持将中国纳入汇率操纵国,也在预料之中。值得一提的是,和特朗普的内政挫折相比,和中国相关的货币和贸易问题,只是特朗普摆的疑阵。虽然,他最近还将中国称为汇率操纵国的“总冠军”。

    当然,这也是中美元首海湖庄园会的成果之一。习特会的核心内容包括朝核危机和中美贸易争端。虽然两国元首没有达成具体的协议,但是两国元首结下了友谊,在贸易上达成了贸易谈判的“百日计划”,在朝核危机上两国元首也有共识。12日上午,两国元首再通电话。凸显,中美两国关系迎来了“小阳春”,虽然两国在朝核、贸易等方面犹存结构性矛盾,但两国有了解决难题的时间表和路线图。

    特朗普不将中国纳入汇率操纵国,是在释放善意,也是向中国要价--毕竟, 他将人民币汇率和朝核危机联系起来。将经贸利益和地缘政治混搭求利,成为中美两强博弈的新特点。起码从目前的态势看,中美两国已经走出了迷茫期,正在回归常态轨道。 

    但特朗普时代的经贸政策依然不明朗。尤其是在其内政举措连连失败的情形下,他会在经贸外交上向主要贸易伙伴释放其难以捉摸的个性。而且,他善变的个性,也使中美经贸关系面临战略不确定状态。因而,对于特朗普时代的中美贸易,依然不能过于乐观。

    美国的另一个重要贸易伙伴德国,已经意识到来自特朗普主义的风险。刚刚,德国总理默克尔联合世界贸易组织、世界银行、国际货币基金组织等五大全球机构发表反对贸易保护主义联合声明。因而,对于特朗普附加条件的不将中国纳入汇率操纵国,中国还要有足够的警惕。一方面要充分发挥习特会达成的四大对话机制,通过对华化解中美分歧;另一方面要在中美贸易“百日谈判”中和美国达成解决贸易争端的长久共识。

  更重要的,中国也不能鼓励特朗普以地缘政治绑架中国的做法。中国也要和德国等主要贸易伙伴一起,擎起反对贸易保护主义的大旗,阻击包括特朗普主义在内的逆全球化。

  特朗普收起对中国的汇率武器,并不意味着中美贸易争端的解决。对特朗普,还要继续察言观行。


财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。