袁世凯为何要在澡盆里放几片鱼鳞

2017-04-12 22:50

袁世凯的心机有多深,每次洗完澡都会在澡盆里放几片鱼鳞是为啥?今天小编所写文章的主角是袁世凯,袁世凯是中国近代史上一位关键的人物,和孙中山领导的辛亥革命结束了清朝政府的统治,开启了另外一个新时代,学生时代课本上经常会出现关于他的文章。

1915年12月,袁世凯冒着天下之大不韪称帝改元,在当时以及后代的社会之中都曾引发了无限争议。撇开这些不谈,袁世凯做了大半辈子的清朝人,曾是满清新政的最大推动者之一,不仅建立了新军,还设立天津商务局、鼓励开厂以及大力推广免费的新式学校。对于袁世凯,小编没有资格也没有能力去评价,但值得肯定的是,袁世凯有异于他人的头脑,通过以下这则事件便可看出。袁世凯的心机有多深,每次洗完澡都会在澡盆里放几片鱼鳞是为啥?

历史资料中记载的关于袁世凯称帝的时间是在1915年,而小编今天所讲述的这起事件发生他称帝的前一年。当时为袁世凯清理澡盆下人发现了这样一个怪相,那就是每当袁世凯洗完澡之后,澡盆之中总能出现几片鱼鳞,自己之前明明把澡盆洗干净了,为何会这样呢?时间久了他才发现,原来这是袁世凯自己留在澡盆之中的。下人觉得很郁闷,有一天对另一个比较聪明的下人说了这件事,那人的回答完全解决了他的疑惑。只见另一个下人说道:“你想啊,洗完澡之后会留下鳞片的人会是什么,这不就是真龙天子吗?”

事情到了后来,有了进一步的解答。袁世凯的厨师曾回忆道,袁世凯有一天来到了厨房,对他提出了要每天吃一条新鲜鱼的要求,厨师自然连声应允,之后便每天去集市买一条新鲜的鱼带回来宰杀。这时候袁世凯又来对他提了一个要求,那就是每次将鱼宰杀完毕之后,要将大片的完整的鱼鳞清洗干净,然后送到他手中,厨师虽心中疑惑,但也老实地按吩咐做了。两者事件联系起来,不难看出袁世凯做此行为的用意,在这里,小编不得不感叹袁世凯的头脑。 

时间到了1915年,袁世凯在这一年的12月宣布恢复帝制,成立中华民国。然后,袁世凯这个皇帝仅仅只当了83天,不久后便因内外交困而被迫宣布撤销帝制。次年6月6日,袁世凯因病逝于北京,享年57岁。


百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 起身对抗中国霸凌?西媒鼓噪也救不了蔡英文

    最近由于多家国际航空公司,纷纷将网站上的台湾更改标注为“中国.台湾”,“国安会”秘书长李大维接受“英国金融时报”专访时表示: 我们将告诉民众,那些航空公司向中国投降,你们可以选择(...

    2018-06-22 14:17
  • 有心了!海航在延安向习近平表忠心

    据彭博社早前报道,海航集团目前债务已逼近6000亿元人民币,但其获得中央高层力撑,同意协助海航发债集资,以应对财务危机。近日,海航集团高层赴中共"红色圣地"延安学习延安精神、十九大...

    2018-06-22 07:11
  • 川普日记:我要见一见王岐山(2016.06.21)

    每次发出贸易威胁,我们都会预想对话。每当我们设置一个贸易制裁期限,都期待北京会在期限截止前和我们对话。这是贸易代表处和贸易委员会给大家出的主意。大家坚信,北京终究会让步。但是,我们...

    2018-06-22 06:19
  • 2018世界杯,俄罗斯白猫成新·预言大帝?!

    还记得8年前南非世界杯红极一时的德国“神算子”章鱼保罗吗?它在两次大赛中都做出了神预测被网友亲切地成为“章鱼哥”不过保罗仅仅出道两年就陨落了在2010年的十月平静地去世,享年两岁半...

    2018-06-22 05:32
  • 以“独”攻“独”的民进党

    众所周知,台湾政治生态主体以蓝绿划分。蓝绿两派阵营当中也会因为色谱深浅不同分为深蓝、浅蓝,深绿和浅绿。深蓝和深绿,又各有“急统、极统”和“急绿、...

    2018-06-22 05:30