袁世凯为何要在澡盆里放几片鱼鳞

2017-04-12 22:50

袁世凯的心机有多深,每次洗完澡都会在澡盆里放几片鱼鳞是为啥?今天小编所写文章的主角是袁世凯,袁世凯是中国近代史上一位关键的人物,和孙中山领导的辛亥革命结束了清朝政府的统治,开启了另外一个新时代,学生时代课本上经常会出现关于他的文章。

1915年12月,袁世凯冒着天下之大不韪称帝改元,在当时以及后代的社会之中都曾引发了无限争议。撇开这些不谈,袁世凯做了大半辈子的清朝人,曾是满清新政的最大推动者之一,不仅建立了新军,还设立天津商务局、鼓励开厂以及大力推广免费的新式学校。对于袁世凯,小编没有资格也没有能力去评价,但值得肯定的是,袁世凯有异于他人的头脑,通过以下这则事件便可看出。袁世凯的心机有多深,每次洗完澡都会在澡盆里放几片鱼鳞是为啥?

历史资料中记载的关于袁世凯称帝的时间是在1915年,而小编今天所讲述的这起事件发生他称帝的前一年。当时为袁世凯清理澡盆下人发现了这样一个怪相,那就是每当袁世凯洗完澡之后,澡盆之中总能出现几片鱼鳞,自己之前明明把澡盆洗干净了,为何会这样呢?时间久了他才发现,原来这是袁世凯自己留在澡盆之中的。下人觉得很郁闷,有一天对另一个比较聪明的下人说了这件事,那人的回答完全解决了他的疑惑。只见另一个下人说道:“你想啊,洗完澡之后会留下鳞片的人会是什么,这不就是真龙天子吗?”

事情到了后来,有了进一步的解答。袁世凯的厨师曾回忆道,袁世凯有一天来到了厨房,对他提出了要每天吃一条新鲜鱼的要求,厨师自然连声应允,之后便每天去集市买一条新鲜的鱼带回来宰杀。这时候袁世凯又来对他提了一个要求,那就是每次将鱼宰杀完毕之后,要将大片的完整的鱼鳞清洗干净,然后送到他手中,厨师虽心中疑惑,但也老实地按吩咐做了。两者事件联系起来,不难看出袁世凯做此行为的用意,在这里,小编不得不感叹袁世凯的头脑。 

时间到了1915年,袁世凯在这一年的12月宣布恢复帝制,成立中华民国。然后,袁世凯这个皇帝仅仅只当了83天,不久后便因内外交困而被迫宣布撤销帝制。次年6月6日,袁世凯因病逝于北京,享年57岁。


百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读