宋美龄年轻时一段鲜为人知的跨国狂恋

2017-04-12 02:38

宋美龄,与宋蔼龄、宋庆龄合称为宋氏三姐妹,父亲为富商宋嘉树。宋美龄是蒋介石的第三任妻子,中华民国时期的第一夫人,凭借孔宋家族的强力支援与美国留学的背景,活跃于政治、外交、文化等领域,对近代中国历史与中美关系产生了深远的影响。宋美龄晚年长期定居美国,于北京时间2003年10月24日在美国逝世,享年106岁。作为蒋介石的妻子,中华民国时期的第一夫人,宋美龄成为了那个时代的标志性的人物,因此,她的一举一动,一言一行,无不成为世人的热议话题。

    其实,青年时代的宋美龄生活并不轻松,尤其她回到上海的初期。当时她风华正茂,一心渴望到社会上供职,但遭到父宋嘉树的坚决反对。直到1918年宋嘉树病逝,宋美龄才在二姐宋庆龄的帮助下,开始了第一份工作就是到上海基督教女青年会当英语教师。

  1917年夏天,宋美龄结束了在美国为期八年的留学生生活,于当年8月只身返回上海。她回到上海的初期,就一心渴望到社会上去供职,可是由于其父宋嘉树的坚决反对,宋美龄在上海家中曾度过一段苦恼的家居生活。直到1918年5月宋嘉树在上海病逝,宋美龄才有了与外界接触的机会。当然,这一切都得益于二姐宋庆龄在母亲倪桂珍面前的进言。

    宋美龄的第一个职业,是到上海基督教女青年会当英语教师。宋美龄进入基督教女青年会,是母亲接受一位友人的建议才得以实现的。当宋母公开放出话来,要为宋美龄寻找职业时,上海许多学校对宋美龄都有兴趣。一些学校甚至愿出优厚的薪水聘用她。但都被倪桂珍谢绝了,她唯一看中的是上海基督教女青年会。

    宋美龄在基督教女青年会讲课很优秀。当年宋美龄在威尔斯利女子大学读书时,就经常当众朗读英文课文,所以宋美龄当教员并不怯场。当时前来青年会听课的都是上海妇女界有名的大家闺秀,还有一些高官的女儿或夫人。宋美龄不但每周两天到基督教女青年会讲英语课,同时还参加一些由基督教女青年会组织的其他社交活动。

  她本来想在基督教女青年会这样继续教书,可是不久有一位在青年会听过宋美龄讲课的高官夫人,向上海市社会局推荐了她。原来上海要成立一个电影审理机构,缺少了解西方电影的人才,所以提名由宋美龄担任。

    宋美龄对上海市社会局派来考察她的官员感到意外。当来人询问起她在美国求学期间是否喜欢看电影时,宋美龄一时猜不出主动前来考察她的官员来意,但她仍然坦率地承认:电影我是最喜欢的,我在皮德蒙特读中学的时候,就喜欢看电影,可惜那里很少有看电影的机会。后来我到波士顿郊区的威尔斯利小镇,那里有一家电影院,这样就可以随时看美国电影了。

    负责考察她的官员告诉宋美龄:中国电影现在也开始寻求发展之路了。特别是上海更是中国电影发展的重要基地,所以在上海成立了一个具有全国指导意义的机构,将来会是政府的一个组成部门。它的任务是专门审查全国各地电影制片公司拍摄的各种电影,有声片和无声片都需要审查,总之,现在的民国政府开始重视电影了。

    当时的电影审查机构急需一个既熟悉美国电影,同时也会英语的工作人员,而宋美龄刚好符合这一条件。1919年3月,宋美龄进入这个全国电影审查委员会供职。就在宋美龄供职电影审查委员会半年后,上海市参议会内的一批同盟会友人,开始注意和了解宋美龄的情况,极力主张聘请宋美龄来上海市参议会任职。

    在他们看来,聘用宋美龄来会供职至少有两个益处:一是宋美龄的到来可以密切与已经前往广州的孙中山的联系;二是当时上海像宋美龄这样优秀的英语翻译人才确为罕见。消息传到宋美龄耳朵里,宋美龄极为反感。可是,宋家人却不赞成宋美龄的主意,表现较为明显的是她的大姐宋霭龄。宋霭龄是力主宋美龄进入政界的主要力量。宋霭龄认为三妹进入上海参议会可能改变将来的命运。

  宋美龄对此盛情难却。宋美龄认为如果听信大姐的劝告进入上海参议会,她就必须在基督教女青年会和电影审查委员会中至少辞去一职,不然她就无法安排自己的时间。

    上海参议会中有许多美国人担任要职,这时要下设一个儿童劳工工作委员会。主要工作职责是救助中国社会底层贫困儿童。至于参议会为什么一定要请宋美龄兼职,就是因为这个工委会不时要会见外国人,英语译员显得格外重要。宋美龄得知这一消息以后,忽然动了心。她对儿童和劳工的工作十分关心。最后宋美龄同意辞去电影审查委员会专职译员的工作,进了上海参议会。

  1919年秋天,宋美龄正式出任由该会主办的上海儿童劳工工作委员会的执行秘书,工作变得更加繁忙了。可是1920年的夏天,不知何原因,宋美龄忽然又辞去了包括上海参议会儿童劳工秘书在内的所有职业,一个人只身悄然前行广州。在那里,宋美龄见到了后来改变她一生命运的蒋介石。

    说起举世无双的宋家三姐妹,有句评语:“大姐爱财,二姐爱国,三妹爱权。”

    确实,大姐宋霭龄追随的丈夫,是晋商理财家孔祥熙,怎能不爱财?二姐宋庆龄追随的丈夫,是革命家孙中山先生,怎能不爱国?三妹宋美龄追随的丈夫,是“国民党总裁”蒋介石,怎能不爱权?她们各自走完了特立独行的人生旅程。其中,宋美龄寿命最长,跨越了三个世纪。这三姐妹提供给后人永远说不完的话题。

    宋美龄去世后没有留下任何回忆录或自传。生前,常有人劝宋美龄写点文字或口述历史,但都被她婉言谢绝了。宋美龄一生没有子女,在台湾和美国两地也没有留下什么产业。晚年伺候她的是孔祥熙和宋霭龄的长女孔令仪。这位孔家大小姐曾经在美国表示:“老夫人身后只留下十二万美元的存款,而且,这还是她攒了好多年才存下来的。” 

    对于孔令仪在宋美龄追思会上所传布的淡泊名利的形象,许多知情者认为不可尽信。有关宋美龄的财产,孔令仪或许只说对了一半。因为“三妹不止爱权,也爱钱”。宋美龄一生各个时期,她的经济状况还是有蛛丝马迹可寻的。

    据有关媒体报道,台湾“中研院”近代史研究所研究员游鉴明谈到宋美龄过去的事迹时指出,外界并不知道宋美龄的故事,例如宋美龄的男人,大家只知道一个蒋介石,但其实她也有自己喜欢的人,而且外国人、中国人都有。这位研究员近日曾出席美国女记者李台珊所着的《宋美龄-走在蒋介石前头的女人》新书发表会,提到她对宋美龄的一些看法;她说,要看宋美龄,可以从好几个多元的视角来看。

    这部书中提到,宋美龄在遇到蒋介石之前,因为家世背景有钱有名望,又是宋家么女,孙中山的小姨子,因此追求者众,心仪者涌向宋家,有华人、也有洋人,例如有位名叫“H.K.”经常登门,这个人的父亲是江南制造局的负责人,还有一位“杨先生”,以及一位法国人及一位瑞士人。

    不过,宋美龄写给友人信里,曾透露自己的一段跨国狂恋。她曾为一位名叫凡艾维的荷兰建筑师“神魂颠倒”。这位荷兰人是她在返回中国的途中,在轮船上认识的。她写道“他向我求婚,我家人还为此很火大!”而且家人还嘲笑那位荷兰人。宋美龄的两位姐姐帮她办盛大派对、介绍她进入社交界,她当时都没兴趣,因为她当时认为已经碰到“真命天子”,只是她的父母十分反对。

    宋美龄后来写给友人的信还表示“既然无法嫁给自己真正中意的人,除了为名或为利,我不会嫁人”。游鉴明认为,宋美龄其实也非外界所想的站在蒋介石旁或走在前面的强悍女性,她的童年生活也显示出弱小,还要靠大姐宋霭龄保护她,她也有小女孩般的天真,例如在美国留学,可以看到宋美龄如何组成一个团体去捉弄别人,或参加活动,感觉宋美龄就是一个很普通、平凡、一般的女孩。

    这位研究员表示,做为一个女性,宋美龄不管是在政治或外交上,尤其是在社会服务方面,都有贡献。宋美龄是一个基督徒,或许宗教信仰影响到她对人的关心,早在宋美龄刚从美国留学回大陆的时候,就曾在一家妇孺医院当董事,她也曾到基督教机构工作过;在台湾则成立振兴医院与华兴育幼院等,帮助贫穷家庭。

    至于宋美龄最后为何会选择留在美国而不返回台湾?游鉴明说这其实没有答案,但从人性化的感觉,宋美龄年纪毕竟大了,而且台湾的政局的改变,政治局势已经不是她的舞台了,所以可能让她决定留在美国。


读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。