习特会泄露十九大常委人选,谁会两级跳?

2017-04-11 20:46

习特会举世瞩目,随同习近平出席的中方高层代表也备受关注。随行的8名习家军成员,本有3名十九大入常热门,和2名入局人选。再加上可能再获晋升的军委联合参谋部参谋长房峰辉,也很有可能进入政治局。

4月7日,美国总统特朗普在私人庄园海湖山庄与中共国家主席习近平举行了双边会谈。

出席习特会的中方代表团成员,除习近平外,还包括副总理汪洋,中央政策研究室主任王沪宁,中办主任栗战书,中办副主任、习办主任丁薛祥,中财办主任刘鹤,军委联合参谋部参谋长房峰辉,发改委主任何立峰,商务部长钟山,国务委员杨洁篪和外交部长王毅。

在习特会中方名单中,除杨洁篪与王毅作为专职外交官员,循例随同习外访外,其他八名高级官员的仕途经历显示,他们几乎都是习的亲信人物。

习特会是“十九大”前的最重要的外事活动,相关议题如朝核以及贸易等,不仅是中美关系之间的焦点问题,更涉及中共内政。这些习家军能参与重要的习特会,也意味着也将在后续中美各领域的合作行动中担纲重任,进而表示在“十九大”上也将继续被习重用。

随行的8名习家军中,汪洋、栗战书、王沪宁本是入常热门人选,此次随习访美,升政治局常委再添胜算。而刘鹤和丁薛祥入局呼声很高,估计十九大进入政治局可能性大增。

此外,房峰辉现任中共中央军委委员。此次习特会,朝核问题是重要议题。而房峰辉能代表中共军方出席,可见习对其重视程度。因此,房峰辉或能在十九大换届时升任军委副主席。

按此前中共惯例,中共中央军委两名副主席均入政治局。因此,房峰辉也可能成为政治局委员的热门人选。

不过,据香港《明报》2月1日曾援引消息指,未来的新中央军委,军委副主席要么不设,要么设多于4位,不入政治局,稀释其权力,以防架空军委主席。

此前,多个媒体预测十九大入常热门人选。在多个版本中,汪洋、栗战书、王沪宁均在名单之中。

海外媒体也曾梳理了十九大可能入局的9名习家军大员和新职位:

中财办主任刘鹤,担任中央政策研究室主任一职或分管金融的国务院副总理。中组部常务副部长陈希,替代赵乐际出任中组部长。中宣部常务副部长黄坤明,替代刘奇葆出任中宣部长。中办副主任丁薛祥,替代栗战书出任中办主任。北京代市长蔡奇,替代郭金龙出任北京书记。上海常务副市长应勇,替代韩正出任上海书记。以及贵州省委书记陈敏尔、辽宁省委书记李希、江苏省委书记李强。

而对于上述最后三名习家军入局的可能性,分析称,这三人若要入局,要么习近平改变规则,要么就要调职,因为此前地方大员,只有四个直辖市和广东、新疆两地的一把手进入政治局。此外,应勇十九大前能否升任上海市委书记,还有待观察。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 他才6岁,登上福布斯,打败全球99%的网红......

    近日,在今年福布斯公布的全球收入最高的10位YouTube名人排行榜上,年仅6岁的美国小男孩瑞安(Ryan)以1100万美元(约合人民币7000万元)的身价名列第八位。就像大多数小...

    2017-12-17 04:56
  • 南京清余毒 不要变成新时代的笑料

    今天的中国盛行清“余毒”,云南要清白恩培、仇和余毒,重庆要清薄熙来、孙政才余毒,南京要清杨卫泽、季建业余毒,公安部要肃清周永康余毒…&hell...

    2017-12-17 04:44
  • 三分春色二分愁 耶路撒冷更一分風雨

    《耶路撒冷》川普總統不理全球各地盟友的警告,6日在白宮舉行記者會,將美駐以色列大使館從特拉維夫遷往耶路撒冷,這個決策完全顚覆了數十年美國謹慎處理此問題。無形中將導致以色列與巴勒斯坦...

    2017-12-17 04:14
  • 河南为什么要换省会

    河南省会郑州在经济上相当有省会的样子,但是在政治和文化地位上它似乎缺乏作为一个省会的强势。尽管早在殷商时期就有作为王都的历史,可郑州作为一个省会,在名气上总比临近的古都开封和洛阳要...

    2017-12-17 03:38
  • 每8个美国人中至少有一人生活贫困

    12月17日电据新加坡《联合早报》报道,联合国高级官员近日发表考察报告称,美国的贫困率和社会不平等现象令人吃惊,而特朗普(专题)政府的政策将使这种情况加剧,进而威胁到美国的“民主”...

    2017-12-17 02:07