访客

Facebook

Twitter



4865习近平言词激烈震撼中央委员 谁接替项俊波

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 墨言 发表于:2017-04-10 19:56

中共保监会主席项俊波被中纪委调查。港媒指,在去年的中央全会上,习近平痛斥金融领域充斥着“稻草人、内奸、大鳄”,言词之激烈,让中央委员深受震撼。中纪委网站转发了3月21日李克强总理讲话,严惩金融高管监守自盗、与金融大鳄内外勾结等非法行为。这意味着金融领域的反腐败向纵深发展,当局整肃金融内奸、稻草人的行动将陆续有来。

香港《东方日报》4月10日评论文章指出,项俊波被查的传闻已历时多年,从包二奶到被指要求国际投行为其朋友的女儿提供职位,以及其秘书余明担任中国农业银行纽约分行总经理期间,因对女部下性骚扰,被对方举报分行违反当地法规洗钱,被美国监管部门查实处以两亿美元重罚。项俊波的丑闻一波接一波,最终还是没有熬到十九大。

文章认为,除了贪腐,项俊波的另一个大问题是渎职。过去几年中国保险业突飞猛进,一大批资产上万亿元的保险公司突然出现在世人面前。这些崛起的庞然大物,不少是一些大贪官用来洗钱的工具,这些保险公司将贪官们原本处于灰色地带的黑钱洗到阳光之下,然后在股市上兴风作浪,或者在美欧大量购买房产。作为保险业的主管,项俊波对此视若无睹,甚至故意配合。

文章说,中国金融安全目前正危如累卵。在去年的中央全会上,习近平痛斥金融领域充斥着“稻草人、内奸、大鳄”,言词之激烈,让中央委员深受震撼。习近平口中的这些词汇都有特定含义,所谓稻草人,是指尸位素餐的监管层;至于内奸,是指吃里扒外、内外勾结的奸细;而大鳄则指那些资本雄厚、不择手段的财阀。当中项俊波就是习近平所指的稻草人。

2015年的股灾,是一场权贵精英们联手发动的经济政变,许多老百姓的血汗钱被洗劫一空。

文章认为,项俊波的问题只是金融领域的冰山一角。众所周知,金融业是经济的制高点,股权投资、证券、信贷等更是财富的放大器。大陆近年金融改革的先行先试措施,不少沦为特权家庭腐败的特区,他们的财富通过金融杠杆被放大至上千亿元,真正达到富可敌国的地步。鉴于金融工具对财富的倍增作用,往往能收到点石成金的奇效,很多高官家族都在各大国有金融机构寻找代理人。

以民生银行为例,毛晓峰曾是共青团中央委员会办公厅综合处处长,他当年空降民生银行,就是令计划部署在金融领域的闲棋暗子。被捕的证监会投资者保护局前局长李量,亦曾是令计划弟弟令完成在证监会的“线人”,李量帮助令完成投资的项目成功上市,套现发财。而证监会原副主席王益则是薄熙来家族的家奴。事实上,类似毛晓峰、李量、王益这样的家奴,在金融领域数不胜数,成为反腐的最大阻力。

李克强解释项俊波落马

陆媒财经网报道,就在中纪委发布项俊波被审查消息后不到三个小时,中共官媒4月9日下午,发布了国务院总理李克强3月21日在国务院第五次廉政工作会议上的长篇讲话,其中涉及金融监管问题,李克强总理明确提出:要严防金融风险和腐败,对金融领域腐败要坚决查处、严惩不贷。

报道表示,4月10日早上,中纪委网站在首页头条位置转发了由新华社播发的李克强总理讲话。多位金融界人士认为,总理讲话并非只针对金融领域的廉政工作,但这段具体论述信息量巨大,其中提到的有关“保险公司套取费用等违法违规行为”、“个别监管人员和公司高管监守自盗、与金融大鳄内外勾结等非法行为”,以及“加大问责力度,强化机构问责、监管问责和对监管者问责”等重要表述,或可视为此次问责保险监管掌门人的重要解释。

财经网援引知情人士消息称,项俊波在接受调查之时,其第一任妻子(项俊波与之离婚后又复婚)亦曾受到边控。而在此前,其妻儿曾长期生活在美国。

项俊波执掌农行期间的秘书、办公室主任余明,后任职农行纽约分行总经理。该分行于2016年11月被美国纽约州金融监管机构裁决为违反纽约州反洗钱法规,以及隐瞒涉及俄罗斯及中国的金融交易,被罚款2.15亿美元,创下中国驻外金融机构被罚之最。事发后,余明被开除党籍和公职。

上述知情人士表示,目前并不清楚项妻被边控是与余明案件有关,还是与项俊波被调查有关。对此消息,《财经》记者亦未获官方渠道确认。

报道还说,保险业内,前有富德生命人寿实际控制人张峻被调查,后有人保集团总裁王银成被查,这两个事件是否与项俊波有关,目前尚未有定论。据多个信源透露,王银成被带走调查后,供出了一个上百人名单。名单上是否有项俊波的名字,以及有关项俊波受审查的具体信息,尚待权威机构发布。

证监会主席:逮回来一批资本大鳄

新京报2月24日刊文指出,证监会主席刘士余在全国证券期货工作监管会议上表示,资本市场不允许大鳄呼风唤雨,对散户扒皮吸血,要有计划地把一批资本大鳄逮回来。

“以徐翔案为例,挑战法律底线就等于开启了牢狱的大门,在市场中随心所欲、呼风唤雨的那些违法违规的资本大鳄,对散户扒皮吸血能行吗?”

报道引述刘士余讲话指出,社会主义制度下的资本市场不能允许这种情况发生,要切实发挥交易所的一线监管作用,迈出新的步伐,加强稽查执法工作还资本市场一片蓝天。

资本大鳄兴风作浪的主要工具之一就是高杠杆,从2015年股灾到2016年的股权争夺战,资本大鳄利用的主要工具就是金融杠杆。

谁将接替项俊波?

项俊波落马消息出来之后,大陆腾讯财经披露,中国农业银行董事长周慕冰料将调至保监会接替项俊波的空缺。不过,有关报导后来被删除,无法打开。

与此同时,新浪财经亦报导说,中国农业银行董事长周慕冰或将调至中国保监会任职。该报导未提周慕冰接替项俊波的空缺一事,至10日中午也未删除。

公开资料显示,周慕冰于去年6月刚刚接替刘士余出任中国农业银行董事长。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>