叙利亚因为美俄拉锯,成了僵局

2017-04-09 23:09

特朗普刚上台时,自媒体纷纷高喊“美国要联俄抗华了”,出发点居然是因为特朗普对普京的态度客气了许多,然后越说越邪乎,中国似乎又要被人摆一道,坑一把,美俄精明,中国呆傻。

然而现实却非常无情,不到两个月时间,美国就首次在叙利亚单方面使用武力打击,俄罗斯继续力撑阿萨德,僵局依旧是僵局。

但是离美俄直接发生军事冲突又更近了一步,7日,俄罗斯黑海舰队的“格里戈罗维奇海军上将”号已驶往地中海,列入了在叙利亚作战编队中。

美俄联手,天方夜谭式观点再也没有人敢再提,或自己将其丢进了记忆垃圾箱中。美俄两国在战略空间上(北约包围式东扩)的根本矛盾不可能得到解决,因此两国关系也没有真正缓和可能,更谈不上联手对抗中国,中国招你惹你啦?

普京要是跟特朗普和好,那非但不是精明,反而是愚蠢。换句话说,除非俄罗斯再出个美国代理人当政,否则,克里姆林宫主人就不可能甘心看着自己被挤出欧洲大门之外,又被赶出中东。

叙利亚是俄罗斯在中东最重要的保垒,阿萨德政权是俄罗斯在中东最重要盟友,塔尔图斯港是俄罗斯在中东战略支撑点。如果阿萨德政权是被美国扶持下的反政府武装推翻,那么俄罗斯对新政权同样也是无法容忍。

哪怕是阿萨德垮台,叙利亚人民仍然无法走出血泊之中,因为俄罗斯会不惜代价推翻新政权,扶持亲俄武装。大国利益之下,一切毫无温情可言。

如果看不到这一点,就不要空喊什么打垮阿萨德政权,叙利亚人民就会从此过上幸福美满的快乐生活,因为战火根本不会停下来。

国际社会应当尊重叙利亚的主权,尊重那里的每一个生命,阿萨德的叙利亚是个世俗社会,富裕,安宁,女性可以自由生存,工作,恋爱。

如果美国只为自己的利益,硬是将伊斯兰极端势力扶上台,那么伊拉克现状就一面镜子,伊拉克已经是死局。


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读