打击叙利亚 特朗普很没谱

2017-04-09 01:13

4月6日,随着特朗普为习近平举行的欢迎宴会结束,特朗普传出了消息:美国对叙利亚发动了打击。白宫新闻秘书斯派塞在4月7日晚披露,美国对叙利亚致命化学攻击事件的反应计划,自4月4日以来一直在进行 ,但是最后决定军方执行使用导弹打击的命令,是在4月6日晚上短短几个小时内进行的。


特朗普是如何决策的?

根据FOX在采访斯派塞时的报道,4月4日上午10时30分:特朗普在阅读每日通报时获悉有关叙利亚被怀疑使用化学武器袭击事件的消息,特朗普向其团队询问有更多的信息,团队开始选项,当晚8时,初步选择呈现并完善。

4月5日上午,特朗普的团队举行了另一次会议,审查和进一步完善了选择;当天下午,特朗普在国家安全会议上通报了更新的选项。他问了问题,并要求提供更多的信息,包括对叙利亚打击的选择。

4月6日下午1点30分,在飞往佛罗里达州途中,特朗普在空军一号召开国家安全会议。当日下午4点,特朗普、国务卿蒂尔森、国防部长马蒂斯、国家安全顾问麦克马斯特和其他人在棕榈滩的一个安全的房间会面,并在下午4:点30左右完成决定。当晚7点40分,在地中海的美国海军驱逐舰将战斧导弹发射到叙利亚。

按照斯派塞的说法,所有59枚导弹都击中了目标。4月6日的行动是精心策划的,决定性的和“正当的”。他还称决策的过程是“72小时演变”。

为什么要打击叙利亚?特朗普在4月6日晚的电视讲话中说,这是回应叙政府对无辜平民进行化学武器袭击的行径。很多媒体在评论特朗普这一举动时,都谈到了小布希以大规模杀伤武器为由攻打伊朗的历史。

导弹打击叙利亚是特朗普的“第一炮”,他打到了什么?

导弹打击的目标是叙利亚霍姆斯Shayrat空军基地,据媒体报道,有20多个导弹击中了目标。美方称,对伊德利卜省的化武袭击是从该基地发动的。问题是,如何证明?

叙利亚霍姆斯省省长巴拉兹曾表示,美国的攻击造成空军基地7人死亡,包括5名军人和2名空军基地附近村庄的平民。据俄国防部消息称,2名叙军人失踪,4人死亡,6人在灭火时烧伤。叙军则称,有10名叙军人死亡。

俄罗斯国防部称出,美国的导弹攻击摧毁了该基地的后勤仓库、教学楼、食堂、雷达站和6架位于维修机库的米格-23战斗机。俄卫星通讯社记者现场报道称,部分航空设备,包括5架歼击机,没有受损,机场跑道没有受到严重破坏,但8个机库及其航空设备被摧毁。

显然,特朗普的“第一炮”是抓住了一个美国认为是机会的事件对叙利亚小试牛刀,但根据美军的能力,这次最多是警告性的,连惩戒都谈不上。

警告有效吗?叙利亚的反应是,在化学武器事件之前美国已经策划攻击叙利亚,美国的行为鲁莽且不复责任。俄罗斯的反应是,美国打击叙利亚只会对极端分子有利,打击叙利亚无根据,要证实化学武器需要专家检查。有人认为打击叙利亚对朝鲜也有威慑作用,朝鲜称不会被美国空袭叙利亚吓到。在美国国内,共和党籍参议员保罗认为在袭击叙利亚军事基地之前,总统特朗普本应申请国会批准。

特朗普的“第一炮”是什么也没有打到,倒是打出了他的鲁莽以及对于国际政治明显的缺乏大局观和经验。俄罗斯支持阿萨德、美国支持叙利亚的反对派,但是大局在于打击甚至剿灭ISIS,叙利亚是处于反恐的第一线和战场。在ISIS节节败退的情况下打击叙利亚,高兴的当然是ISIS。

特朗普执政后在内政和外交方面面临诸多挑战甚至是举步维艰,不言而喻,特朗普需要寻求突破,与习近平会面应该是一次机会,而这一炮,不仅转移了焦点甚至是抢了习、特会的风头,也让习近平略有尴尬,还为美国对叙利亚的政策设了限,并再次和俄罗斯结下梁子。

如果叙利亚真是使用化学武器打击平民和反对派,找出证据不难;如果找到证据再进行惩罚,应该是正当。如果真是打击叙利亚,应该得到国会授权,即便是国会有可能授权,但特朗普此时做出这样的决定至少会让国会和社会反感,一些民众上街反对打叙利亚就是例证。

特朗普在执政后推出的移民政策受到强烈反对,不得不在某些层面上让步;废除奥巴马医改方案遭遇滑铁卢;竞选期间与俄罗斯的关系仍是话题,在朝核问题上没有进展,此次又为美国制造一个叙利亚麻烦,也为联合国找了点麻烦。

特朗普这次打击叙利亚没有获得任何利益,受到影响和伤害的是他自己,真不知道特朗普的商人精明哪里去了。作为特朗普的支持者,对特朗普的举动很失望,希望他能表现出真的精明,有点谱。


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。