访客
    没有访客记录

Facebook

Twitter



72新特区建早了?房产税征晚了?

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 汉卒 发表于:2017-04-07 01:50

中国楼市之疯狂之所以能持续到今天而不衰,原因是中国没有实施全世界政府都开征的房产税。没有房产税,中国楼房就不是为了住的,而是为了炒的。西方国家很难把买卖住宅当生意做,因为住房多了税收就高,而且也是累进制的。赚的钱还不知道能不能到手,税先交了一大堆,这生意就没人做了。中国政府虽然不舍得,但已经说一两年就会开征。

新特区建早了?房产税征晚了?还是——

打开新闻,新热点是“雄安楼市疯狂,房价两天跳涨三万”“雄安新区召开干部会议:防止炒作行为影响投资”“面对大量涌入的购房者,4月1日起,河北雄安新区雄县,全面叫停一手房,二手房房产交易,关停售楼部和房屋中介机构,冻结一切房屋过户手续”……一股熟悉的味道又来了。

2010年元月贫道在三亚陪一个哥们买房,他是在旅游岛公布那天到的三亚,当天凤凰水城房子从去年7000一平米的现房涨到15000一平米的期房。此后三亚房价一天一个样。最后以220万买下一套不到一百平米的两居室。为此贫道还写了篇“三亚楼市疯狂亲历记”发在网上。

据介绍,雄安特区是要把首都非首都功能的部分迁过来,比如生产、物流和一些不是首都承担的服务业,建一个无首都功能的北京。据说几十家大型国企总部首先要迁过去。于是贫道只能做这样的判断:这次特区建设与此前的“经济技术开发区”和“住宅开发区”有所不同,一不是资金雄厚的外资企业和已经有资金来源的新项目投资,二不是有巨额利润的房地产企业,主要是现有单位搬迁,其次才是吸引其他方面的资金来投资。主要内容是设立特区的目的:让现在的北京功能单一化,一些大城市病会减弱。如果这些机构没能搬迁,那么设立特区的意义就大打折扣。

这些单位和企业参与这次搬迁是机构“计划外”的事情。这些单位和企事业单位有的有点闲钱,有的没有,有的现在日子就不好过,别说搬家了。要完成这次特区建设,必须让这些机构的搬迁成本压到最低。也就是地价一定不能高。别说像现在数千万一亩的招拍挂,就是几百万一亩也吃不消,恐怕百十万还差不多。对于有些机构,恐怕还要恢复“国拨土地”方法。

这大概是“党报连续三天批雄安炒房者”以及尚未宣布就提前禁止销售的原因。

但麻烦还在后面。地价取决于预期房价,土地拍卖会场一块地最终在什么价位拍板,取决于开发商对房价的预期。也就是这块地盖的房子(这是定数)以多高价格卖出去才能盈利是举牌的依据。雄安特区不管干什么,人总要住房。京津房价在那里摆着的,雄安特区房价再低,没有个三四万不会拉倒。这一点别说开发商,就是个屌丝也看得出来。尤其这是最高领导亲自关心的“首都项目”!不会掉地下的!

现在新特区地价基本是白菜价,“预期房价”空间大得让人眼红。为了这点利润开发商拼死也会盯着的。盯什么?一是政府动静和措施,以便不失时机抓住机会,二是找到“缝隙”,因为肯定有抄近路的方法。

这就是为什么传说(也许不是传说)王健林领导离开的第二天就到了白洋淀。 

不管真的假的,政府对这群虎狼般的人是防不胜防的。贫道认为,打败仗的可能大于打胜仗。结局非常可能不要说完全用市场方法了,就算市场+计划甚至完全计划方法,都无法不选择干脆放开。

有人会说:不懂了吧——特区政府需要大量开发资金。没有高房价就没有高地价,不卖地,特区政府靠啥搞开发呢?

这是没看报纸,不知道新特区是干啥的。贫道前面分析的特区建设目的,与特区现在停售停购限制地价的政策是对应的:降低进入机构的土地成本是实现特区开发的基本点。至于政府基本建设资金,中央肯定有考虑。如果还是建开发区卖地,根本不会限售限购。

贫道一种感觉:雄安特区项目公布的是不是有点早了。现在正是房地产疯狂时期,全国城市地价房价都在高位上。四环房子8-10万都不算新闻。这种情况下,让必然成为北京一部分,现在还是耕地的特区土地的涨价空间大得惊人,这就像天上掉下个大蛋糕。对房地产商来讲,不抢或者没本事抢到手就别在这行里混了!除了老虎,还有苍蝇呢!背着大包小包现金的炒房者根本不会相信政府的解释和劝说,会从头到尾盯着这块肥肉的!因此,项目公布的是不是早了。 

有人会说。什么早了,难道晚点会不一样? 

晚点是不一样。比如楼市崩盘了,房价暴跌,炒房人争着卖房子的时候,公布要搞雄安特区,老虎苍蝇都不会来了。 

在楼市崩盘时公布雄安特区有两个好处:

一是可以有一个低成本开发环境:地价低,建材价格低,用工成本低。干扰因素少。

二是楼市崩盘会加快经济下行,尤其是钢煤水泥建材家电家具和建筑等相关产业受到严重冲击,这时候大力宣传和大量投入新特区建设,而且直接开始二期(1000平方公里)建设,会一定程度减轻下滑压力。


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>