伊万卡的新头衔:美中亲善大使

2017-04-06 22:04

鉴于第一千金在促进中美沟通、避免冲突上做的有效工作,我打算授予她“美中亲善大使”头衔。相应的,鉴于崔天凯在这一过程中和伊万卡的有效沟通,在期间扮演的不可替代角色,我也打算授予他“中美亲善大使”角色。各位对此有什么意见?

纯粹开个玩笑,各位不要拍砖。不过讲真,伊万卡和崔天凯在促成杨洁篪和提勒森互访、促成“习特会上发挥的作用不可估量。如果不是伊万卡和崔天凯在中国大使馆短暂密谈,交换了双方外交底线,明确了各自核心利益,传递了双方都不愿冲突升级的愿望,莫说后来的杨洁篪和提勒森互访、特朗普回归一中承诺、中国强化对朝鲜制裁,现在的“习特会恐怕会更无可能!

伊万卡和崔天凯当时谈了什么外界不得而知,这次短暂的、礼节性的、却重要的见面是如何促成的,外界也各有说辞。但不管怎样,我得到的消息显示,在伊万卡和崔天凯见面后,中美在随后启动的双边谈判中,以促成“习特会”为目标,迅速就达成了四点共识。这四点共识,一是美国要守住一中,约束住台湾蔡英文政府的独立冲动;二是中国要强化对朝制裁,约束住朝鲜金正恩政权的核试冲动;三是中美在南海都要保持克制,不做使冲突升级的事;四是承诺建设更公平的贸易关系——这一点其实是中国送给美国的礼物,等于承诺在双边经贸上会照顾美国的利益,这也是特朗普最想要的东西。

双方有关其它问题的更多讨论,以及相应的幕后交易,相信若干年后,随着外交文件解密,大家会看到更多,我目前能掌握到的,也就这些内容。

大家知道我对伊万卡从来赞赏有加。特朗普竞选总统,伊万卡帮他拉票,我当时一看那视频,就觉得这姑娘不简单。后从朋友处了解到她的更多资讯,知道她老爸对她的信重,她的孩子们都在学中文,掌握到她和她丈夫家族在中国的生意,就知道她以后必将在协调中美关系上,成为她老爸的得力顾问,在中间发挥不可替代的关键作用。

尤其是学中文的这个事情,各位不要小觑。这个事虽小,却折射出她们家族对世界未来的判断,知道中国以后必将在国际经贸上扮演越来越重要的角色。这和我们让孩子从小学英语是一样的道理,你肯定不会让你家孩子去学一个行将没落的国家的语言吧。

所以,对于伊万卡,我在国内的朋友们说,好像大家在网上对她的印象都很好,我在北京从事外交的朋友,更是给了她很高评价。

当然,伊万卡扮演的中美协调人角色,不少美国人是有意见的,台湾官方也极不乐见。本来蔡英文利用特朗普在台湾问题上的无知和他想借“一中”敲诈中国的投机,透过特朗普顾问搭线,好不容易和特朗普通了电话,希望在特朗普时代可能紧张的中美博弈中,透过强化和特朗普的关系为台湾谋得好处,从而增加和中国大陆对抗的筹码。

但想不到特朗普一经教育,立刻就明白过来,知道自己被蔡英文利用了,转身就同意伊万卡元宵节到中国大使馆和崔天凯见面,和习近平又搭上了线。结果,特朗普不光回到“一中”立场,还向中方承诺会约束住台湾可能片面改变现状的冲动。台北经济文化代表处的改名计划因此泡汤,白宫原本有考虑的大规模对台售武计划,也被向后做无限期推迟,至少是台湾想要的F35,我听说已基本没戏。

听台北朋友说,蔡政府现在也开始把伊万卡夫妇列为重点公关对象,只是不知道效果会怎样。台湾在美国的经营,主要是国会两院的亲台议员及国务院负责亚洲事务的助理国务卿等中低级官员,以及传统基金会、CSIS等几个重要智库,和中美间的全方位交往完全没有可比性。对白宫进行直接公关,美国有顾忌,台湾也有先天不足,想取得成效,恐怕不会那么容易。特别是特朗普这个人,价值观联盟对他毫无吸引力,满脑子都是经贸平衡和家族生意,台湾根本满足不了他的胃口,只有中国才能喂饱他和他的家族。

 

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。