王岐山再添新职 誓言清洗外交部

2017-04-04 22:02

2月习近平当局通过至少5项与外交有关的改革方案。近日港媒披露会议详情称,习近平将全面整顿、改革外事、外交界,中纪委书记王岐山兼任中央涉外工作小组的组长。会上王岐山誓言,不攻克外交部这块难啃的硬骨头死不瞑目。

中共官媒2月6日曾报道,习近平主持召开了中央深改组第三十二次会议,这也是2017年的首次中央深改组会议。会议通过了12项改革方案或意见,其中有5项与外交有关。

报道指出,方案包括关于加强当局对〝地方外事工作领导体制改革的实施意见〞、〝关于改革驻外机构领导机制、管理体制和监督机制的实施意见〞等。

港媒最新披露,2月中旬刚成立的中央驻外机构、地方外事、台湾、港澳领导小组,自2月下旬,已经分批召回了驻外使馆大使、驻外商务领导,驻外中资、国企局级以上高管,同时,举办学习班,交代中央要制定要整顿改革的规划、目标,要求自觉参加有关整顿、改革。

港媒文章还称,中央涉外工作改革领导小组阵容中,王岐山兼任组长,栗战书、赵洪祝等四人兼任副组长。小组成员有21名,来自外事、外交、商务、文化、央企、公安、国资委等机构的副部级官员。

报导说,王岐山狠批外事、外交界领导乏力,各自为政、拉帮结派,有强力保护伞,存在利益关系。

王岐山在小组第一次会议上向中央政治局发誓,不解决、攻克这块难啃的硬骨头死不瞑目。王岐山在会上强调,将首先针对有关机构、单位的上级组织领导班子开刀。

王岐山历数20多年来,有关涉外、外交工作和驻外机构的整顿、改革工作的4大乱象。

一,中央对有关工作方针、政策没有系统性,抓而不紧,产生畏惧情绪。

二,上层领导乏力,中共组织领导层涣散。

三,监督、监管机制形同虚设,各自为政,拉帮结派,山头林立。

四,有强力保护伞,直接和间接存在利益关系。

中共外交部长期掌控在江派手中,前四任外交部长钱其琛、唐家璇、李肇星、杨洁篪都是江派人马。现任外交部长是王毅。

2016年6月中旬,中纪委宣布中央第十轮巡视,涉及对外交部、财政部、公安部等32个单位党组。其中,中共中央统战部、对外联络部、外交部、公安部等等,被指是江早期培植巨大势力的部位。

外交系统“首虎”——中共外交部助理张昆生,2015年1月落马,同年5月12日被立案审查、“双开”,并移交司法。张昆生涉案内幕传出多个版本,包括可能泄密、通奸,以及卷入令计划“西山会”等等。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读