政治局讨论19大人事 总理或初掌军权

2017-04-02 21:52

近日,港媒披露中共内部讨论有关十九大人事编制的意见。其中包括,中共国务院总理将享有军事委员会委员的权力。此前港媒透露的认识改革初稿中,国务院总理位列军委副主席。此项国务院总理出掌军权的改革,引起特别关注。

据香港媒体近日披露,今年中共两会后,中共中央政治局分别于3月14日下午和15日下午召开会议,讨论当前国内外形势和面临的挑战,并对中共十九大的相关事宜和明年新一届政府的构架和人事编制的有关议案进行审议。

其中,有关第十三届国家政府构架与人员编制的意见包括:1,国家主席一名,副主席两名,其中一名由党外人士或民主党派人士经提名审核选举产生,任期两届为止;2,国务院总理以政治局常委总理身份出席中共中央军事委员会会议,国家军事委员会会议,享有军事委员会委员的权力;3,国务院副总理编制名额四名,暂时不考虑由党外人士或民主党派人士担任;4,国务院国务委员编制名额五名,暂不考虑由党外人士或民主党派人士担任。

此前,港媒去年底报道,在今年11月中旬,中共中央政治局和十九大筹备组下发了“关于党的工作和党政国家机关部门改革发展的若干建议征求意见稿”。

在这份初稿有关中共中央组织架构、人事编制方面的修订、改革部分,包括中央军事委员会设常务委员会,设中央军事委员会副主席四名,国务院总理为当然副主席。

对比初稿和两会后的意见稿,国务院总理在中央军委的身份由副主席降格为委员。但国务院总理将初掌军权的改革,也引起特别关注。

而有关中共国务院总理掌握军权的问题,早在中共十八大召开前就有相关的消息传到海外。

路透社2012年9月初曾在报导中披露,有3个与北京权力核心接近的人透露,胡锦涛退位后,将安排李克强就任军委副主席,主管武警,改变现时总理无军权的局面。

一般情况下,中共国务院总理无权调动军队。2008年汶川地震时,温家宝对军队下达救援命令,但当时江派控制下的军队拒不不执行。

与温家宝相比,李克强就任中共国务院总理后,则表现出对军队相对有效的指挥权力。

2013年4月20日四川省雅安市芦山县发生大地震后,中共官媒在报导地震救援消息时,突出救灾部队听从李克强〝今夜不睡觉也要挺进宝兴〞的命令。

2015年6月2日发生〝东方之星〞客轮沉没事件后,中共总参谋长助理马宜明在营救落水乘客的行动中,向李克强现场表态〝我们会尽万分努力〞。

这被海外舆论视为已掌控军权的习近平对李克强强力支持的表现。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 他才6岁,登上福布斯,打败全球99%的网红......

    近日,在今年福布斯公布的全球收入最高的10位YouTube名人排行榜上,年仅6岁的美国小男孩瑞安(Ryan)以1100万美元(约合人民币7000万元)的身价名列第八位。就像大多数小...

    2017-12-17 04:56
  • 南京清余毒 不要变成新时代的笑料

    今天的中国盛行清“余毒”,云南要清白恩培、仇和余毒,重庆要清薄熙来、孙政才余毒,南京要清杨卫泽、季建业余毒,公安部要肃清周永康余毒…&hell...

    2017-12-17 04:44
  • 三分春色二分愁 耶路撒冷更一分風雨

    《耶路撒冷》川普總統不理全球各地盟友的警告,6日在白宮舉行記者會,將美駐以色列大使館從特拉維夫遷往耶路撒冷,這個決策完全顚覆了數十年美國謹慎處理此問題。無形中將導致以色列與巴勒斯坦...

    2017-12-17 04:14
  • 河南为什么要换省会

    河南省会郑州在经济上相当有省会的样子,但是在政治和文化地位上它似乎缺乏作为一个省会的强势。尽管早在殷商时期就有作为王都的历史,可郑州作为一个省会,在名气上总比临近的古都开封和洛阳要...

    2017-12-17 03:38
  • 每8个美国人中至少有一人生活贫困

    12月17日电据新加坡《联合早报》报道,联合国高级官员近日发表考察报告称,美国的贫困率和社会不平等现象令人吃惊,而特朗普(专题)政府的政策将使这种情况加剧,进而威胁到美国的“民主”...

    2017-12-17 02:07